范爷之所以没能凭借《我不是潘金莲》金马封后,是因为25年前还有本片

远方

片名/秋菊打官司

导演: 张艺谋 编剧: 陈源斌 / 刘恒 主演: 巩俐 / 刘佩琦 / 雷恪生 / 戈治均 / 杨柳春 类型: 剧情 制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 语言: 陕西话 / 汉语普通话 上映日期: 1992-09-07(威尼斯电影节) 片长: 100分钟 又名: The Story of Qiu-Ju / Qiu Ju Goes to Court IMDb链接: tt0105197

剧情简介:

片名/秋菊打官司

剧情简介:

中国西北某个小山村里,村妇秋菊(巩俐)的丈夫王庆来(刘佩琦)在与村长争执时被对方踢伤下体无法再干农活,只能整日躺在床上,对此村长没表一态。秋菊气不过,找村长理论不得对方理会,为讨一口气,她一纸诉状将村长告到了乡政府。乡政府李公安耐心调解一番后,村长答应赔偿秋菊家的经济损失,却是把钞票直接扔在地上拒不道歉。 村长的举动虽蛮横无理,众人还是觉得事情可以就此划上句号,唯独秋菊被激怒,立誓要讨个说法,于是她挺着个大肚子和妹妹来到县城,开始了漫漫告状路。

|本文一共1533字,你数一数看对不对

关于上访,如果说赵亮的《上访》是我们不愿意触碰的底线,那么冯小刚的《我不是潘金莲》则是有点虚幻,虚幻到就像是大多数普通人看到国产青春片中描述的自己的青春的模样时,那一双双惊讶的眼神一样。而国师早年间这部《秋菊打官司》则是中和了两者。既没有让普通观众对于上访之路产生排斥,有没有那种脱离了实际之后的虚幻。综合以后是非常接地气的一部普法剧。

如果非要给一部电影来一点教化的名目的话,本片绝对可以说是为当时那些对于法律一知半解的人很好的说教。九十年代的时候人们对于法律以及法院的理解远没有现在这么普及。很多人都如同片中的秋菊一样,面对法律总是会产生疑惑和迷茫。秋菊那时候对于正常的法律程序的了解估计在这个时代都比很多人要强出许多。即使是在我们现在的年代,也会有很多人对于法律的正常程序依旧是一知半解。而且对于自己的正当权益远没有秋菊那样的意识去维护。因此不得不说这部电影在当时的意义是极其远大的。

什么事情就怕有对比,范冰冰饰演的李雪莲我们可以轻易的从人群中找出来。因为她即使是刻意的扮丑之后依旧是显得与所处的环境以及周围的人群格格不入的。但是对于巩俐饰演的秋菊来说,从想象上已经超越了范冰冰好几倍了。如果你不认识巩俐的话,你是没办法从开篇的人群中找到她的。因为你眼中的完全是和那个时候的环境百分百契合的人群。你完全找不到任何的区别,除了那张脸以外。

全程西府方言让人深深融入其中,因为我也是宝鸡人。因此对于其中的浓浓的地方特色感到尤为亲切。而且片中的几个配角除了著名的刘佩奇,戈治军,雷恪生之外。妹子的扮演者杨柳春也是让人印象深刻。虽然台词不多,但是片中的几个场景,比如说拉板车,追三轮车和后来的掩面而泣完全让人看不出一丝丝的表演痕迹。一个山里的妹子大致真的是这个样子的。她的表演甚至是可以盖过那三个名演员的。这是一部主角和配角都在认真表演且演技在线的电影。反之去看《我不是潘金莲》虽然众配角众星捧月一般的围绕在范冰冰的周围,依然难以掩饰她的拙劣的演技,即使她已经尽了自己的全力去表演,即使这是她这几年来最好的作品。但是依旧是那句话,“没有比较就没有伤害”。

故事也不是胡搅蛮缠,当时的农村。话又说回来,即使是现在一个普通的村民对于和村长讨要一个说法这件事情还是比较大胆的。因为国人的权利观念太重,自古以来的陋习是不容易很快就改变的。因此在一个村子里当被村长伤害之后很多人都是自认倒霉。当然片中巩俐的故事如果放在其他的地方,连倒霉都不算。大多数人恐怕会说上一句“活该”。因为很多地方对于男女观念还是很重的,刘佩奇的那句话说了之后,即使不是村长,即使是普通人也会暴跳如雷的。相比之下《我不是潘金莲》就有些胡搅蛮缠了。这也是剧情对于电影本身质量的影响度吧。

最后就是片中的几处反转,让原本简单的故事跌宕起伏,引人入胜。本来就是一个关乎面子的问题,况且在一个村子里就如同丈夫所说的那样,低头不见,抬头见。没有谁想要把关系闹僵。但是每每到了事情将要解决之际,就会冒出来一连串问题。试想一下,如果开始的时候村长不扔钱的话,也许故事已经结束了。而且后来本来在秋菊难产的时候,村长救了她的命。这个看似皆大欢喜的结局大家都愿意看到。但是偏偏在结尾处由于拍片的原因,村长最终被拘留了。这一下子让故事上了一个台阶。可谓是起伏不断。

还有就是片中的服装配置,以及取景。还有就是配乐无一不是非常接地气的。国师不愧是摄影出身,不愧对于乡土文化很是了解。我们大胆想象一下,如果是国师在那个年代拍摄《白鹿原》的话,该会是一个什么样的场景。但是遗憾的是,山西的这几个作家的作品,国师都没有涉及。不禁让人失落。

时间带走了什么?我不知道,反正在九十年代的国师,或者说大部分电影人。他们都是会认真的拍片的。

秋菊打官司的更多影评

推荐秋菊打官司的豆列