喜欢这个女人

来斯历
2017-08-10 21:25:43

奥丽芙·基特里奇是剧里女主人的名字,一个看起来刻薄犀利,冷若冰霜的中年妇女。

故事围绕她和“好好先生”的丈夫、自私忧郁的儿子与数得过来的几个人物,在美国缅因州海边小镇上的生活。从家庭日常到孤独度日,25年光阴,浓缩在这4个小时剧里。

25年,奥丽芙从一个古怪中年女人变成了一个古怪的老女人。不易走近,不容侵犯,不泛滥同情;你对我好我未必就喜欢你,你不友好我让你更难看;用强悍武装自己的外表,面对指责、孤独与死亡又如此不堪一击。 好像很令人讨厌,但就是这么真实的一个人。 丈夫亨利是一名药剂师,在镇上拥有一间药店。在得知他店里助手意外死亡时,面对亨利的哀叹,奥丽芙只冷笑回应“别假装悲伤了,其实你早就想开除她。”

亨利请来更加年轻漂亮的助手丹妮丝,她的男朋友也叫亨利,可惜在一次打猎中被误打死,临终还惦记着卡车机油。丹妮丝当然伤心,为男友的死,也为男友没有留下一句爱她的话。

奥丽芙依旧没有给予同情,她对丹妮丝说:“如果你想要被爱的证据,那你只会得到无尽的失望。”残忍可是正理。 这个女人总是用狠毒的语言揭露人心真相的一面,不伪装自己也讨厌虚伪的人。 也只有对真正需要帮助的人,她才勉强露出细腻善良的一面。

比如送她的学生凯文回家,知道凯文母亲患有忧郁症,她会自己先进去家里,让病殃殃的母亲振作起来,想想晚饭吃什么,告知她儿子数学成绩很棒......将情绪安抚好再让凯文进屋,以大人之间的交流方式来保护可能会受伤的孩子;比如看见不小心坠海的女孩,她会反应激烈第一时间呼喊救人。

同样是孩子,奥丽芙对自己的儿子则非常严苛,以至于儿子长大后一直责怪她给童年留下了巨大的阴影,觉得她是差劲的母亲。

但如果你的孩子因为自己懒惰成绩很差,却只怪老师不公平,你还会鼓励他护着他吗?如果你的孩子因为你顺路送同学回家耽误时间,他就很气愤的跟你抱怨说他是垃圾不要跟他做朋友,你会不会也想上去给他一巴掌?

我想如果我是奥丽芙,我会这么做。所以当儿子一味责备并摆脱母亲留下的阴影时,我并不同情儿子,而是为他的自私感到可悲。

儿子终究远离他们去加州,去纽约;几年后爱人也中风离世,奥丽芙身边还剩一只老狗。她想等狗狗死去后,就去自杀。在无尽的孤独面前,她原本以为一枪就可以结束一切。当他提着丈夫生前爱听的收音机走向树林,在悠扬的古典音乐中准备开枪时,几个孩子的出现将她解救。

奥丽芙想起当年劝阻学生自杀时让他不要去树林,因为“那一片经常有孩子去玩,万一孩子们看见你的尸体怎么办”当初假设的场景居然就这样发生在自己身上,命运与她开了个玩笑。

在醒悟获救的同时,奥丽芙还是不能淡定的哭了一场。她讨厌害怕的人,但其实和所有人一样,脆弱孤独害怕死亡;经历自身病症折磨、与这个世界不能妥协,却还是被老天眷顾着,对生命心存感恩和留恋。正如最后她说: It baffles me ,this world. I don't want to leave it yet.这世界令人挫败,但我不愿离开。 这样的人无论在剧里还是现实中都不受人待见。但我喜欢奥丽芙的坚硬直接,刻薄不冷漠,真善良但藏得深不滥用......像这样不讲"情商"直面自己的活着也是真的需要勇气。

剧中还有几个喜欢的细节:例如片头里冰块在威士忌里打转的镜头;某些地方以“Blue"一词表示忧郁;电影原声很棒,来自大师Carter Burwell;还有剧中弹琴驻唱的女子歌声也非常美妙。 这部剧是2014年的老剧,拿了不少大奖。根据伊丽莎白·斯特劳特同名小说改编,后再版书名改为《微不足道的生活》,我是因为看这本书没大耐心才发现了迷你剧。看完剧后再读了读书,带着对比好奇就有趣很多,改编地方挺大但还是更喜欢剧,认为剧中人物性格形象更鲜明。这也不得不赞叹下演员。有兴趣的不妨一看。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列