三峡好人 三峡好人 8.0分

Still life

TommyChiang

为了still life,断臂男人的老婆去了东莞,16岁的女孩在岸边等每个外乡人是否需要保姆,旅店老板的新房搬来了破旧的桥底,小马哥高兴的为了五十块和一群人潇洒地去搞一个人,厂长把工厂卖给厦门女人的工人们的失业,跟着三明去山西挖煤的老鬼们,也很幸苦的在领导圈里混着的斌斌,倒数着让大桥开灯的霸气领导。

群生像,乱生像,即将淹没的镇,已经淹没的青石路3号。人们鲜活的忙碌着,为了生存。拆楼的工人,拿着砍刀的黄毛,在楼里随时出来招揽的少妇。

久久不能平息,贾科长平直的叙述却带着震撼人心的力量,群演们生疏的对话像是在背台词却让人感受到好人的气息。

忙碌了一天的拆楼工人们,听着晚会的歌曲,放声大笑着,抽着烟,互相拍着肩,生命的鲜活在这一刻展现。

我想起大一坐火车去南昌的那个夜晚。十一月的冬天下着细雨,晚上三点站台边的银发奶奶站在我这个列车的门口的身影,大声的吆喝,鸡爪一块钱两个,一块钱两个,一块钱两个。一遍又一遍,声音震醒了一列车昏昏欲睡摇摇晃晃的旅客们,为了多几个人来买两个鸡爪。

在我的想象里,她等待着一辆辆的火车经过,每次都充满力量地吆喝,平静而又卖力的渡过这个雨夜,渡过这个冬天。

Still life,为了生活。

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列