北方大地 北方大地 7.6分

自古套路得人心

蓝色萤火虫

严格来讲,这算不上一部神作,却是一部很好看的良心佳作,因为它没什么太深沉和太隐喻的含义,却无比真实,让人看着很舒服。

故事发生在南方视察之后,那时的中国正处在改革开放的起步阶段,一切都瞬息万变。相较于千年农业,工业的改革事业晚了很多年,主人公和他的朋友们正是在这一方面摸索经验的代表。那个时代发展的机遇虽比以前要多,但大家普遍上穷怕了,而且思想上还没有大幅度解放,谁又愿意冒着未知的风险创新呢?然而历史证明,没有改革创新的魄力和能力,是不可能做出真正富有成效的进步与发展的。本剧就讲了这样一帮满腔热血富有激情的年轻人客服万难创业创新的励志故事。

本来看前期情节发展以为也就是老套路的一个创业故事,而且恕我眼拙,搭眼上去,除了男女主演之外一个都不认识,大概是这两年对于那些所谓的小鲜肉宣传过度以至于没落了许多老辈艺术家,所以没怎么在意这部剧。可越到后来越发现很有意思,就是老套路,但套路的可爱,或许正是因为这些老演员我们都不怎么认识,所以少了那些所谓大牌明星的疏离感,而且剧中夹杂了很多对于企业制度改革与管理的阐述,让人一眼看上去就感觉很舒服,很接地气。全剧剧情严谨,矛盾冲突安排得当,实在是一部上乘佳作。

北方大地的更多剧评

推荐北方大地的豆列