“我想喝你做的味增汤”

iwiwen

“美代子,我想喝你做的味增汤。”

“你说什么呢?”

“你不是问我嘛,问我刚才说了什么。”

“这算什么?你从来没夸过我做的味增汤好喝。”

“虽然高汤是用料包冲的,口味没什么层次,浓度每天也不一样。。。”

“你想吵架么?”

“可是,问我死前想吃什么?果然还是想喝你做的味增汤。”

“你这话,和求婚那时候的一样啊。”

“我只看到了自己手里的味增汤。体味着手里的重量,我就想,啊,我要和这个人结婚,我至死都要喝这个人做的微味增汤。”

“所以,你求婚才说了那样奇怪的话。”

“美代子,我们两个都活了半个世纪,其中一半以上的时间是一起生活的。”

“说出来还真是惊人呢。”

“所幸我们把阿正养育得不错,现在又有了优美,我们应该对他放心了吧。”

“是呀。”

“所以,我们夫妻从今天重新开始,要更。。。怎么说呢。。。你别盯着我看,我会不好意思。”

“好了,你接着说。”

“所以从今天开始,我们要继续发掘对方身上的闪光点。。。”

“加油。”

“美代子,我想喝你做的味增汤。”

“你说什么呢?”

“你不是问我嘛,问我刚才说了什么。”

“这算什么?你从来没夸过我做的味增汤好喝。”

“你想吵架么?”

“可是,问我死前想吃什么?果然还是想喝你做的味增汤。”

“你这话,和求婚那时候的一样啊。”

“所以,你求婚才说了那样奇怪的话。”

“说出来还真是惊人呢。”

“是呀。”

“好了,你接着说。”

“所以从今天开始,我们要继续发掘对方身上的闪光点。。。”

“加油。”

“你别鼓励我呀。。。所以,对了,要是有时光机,我想回到27年前的那个家庭餐厅,告诉捧着味增汤的自己,宫本阳平,绝对不要放开,现在你眼前的那个人,你将要做出的决定,绝对是正确的,有点儿自信。过了27年,在乡下车站的候车厅里,虽然冻得瑟瑟发抖,现在我还深爱着妻子。没事的。”

“那,能顺便再传句话么?给27年前的我。现在,你眼前的这个男人,领子老是只有一边翻出来,有点儿优柔寡断,可能有些靠不住,可对人总能真诚以待,因为他会认真烦恼,为了对方做什么最好。这个人今后会成为优秀的教师、出色的父亲、合格的丈夫。所以呀,山下美代子,你可以放心地扑进宫本阳平的怀里。”

“美代子。”

“阳平。”

又颓又温柔的宽叔,与,实在没什么主妇气质的天海女王。

片尾的大合唱好有爱:

“我生活至今,我现在觉得,明天也会如此生活。”(by 吉田拓郎的《今日までそして明日から》)

欢快的气氛,却淡淡伤感。

什么时候,我也可以坦然接受自己的选择而不会抱憾后悔呢?

什么时候,我也可以多喜欢自己一点儿呢?

恋妻家宫本的更多影评

推荐恋妻家宫本的豆列