战狼2 战狼2 7.4分

这次吴京可能错了!

得文
我在观影完《战狼II》后,除了对里面部分血淋淋的镜头感觉有些过于暴力外,整体上是非常喜欢这部影片的,并极力的推荐给我的家人和我的朋友。对这部的电影的赞美之词,我就在这里不多说了。获得国产电影票房冠军,也是众望所归,说实话,以前的票房冠军电影虽然也不错,但长期占据中国国产电影票房第一的宝座,终究让人感觉有些莫名的失落,感谢《战狼II》,弥补了我心中的一个缺陷。
    但最近这几天发生了一件事,引起了我的一些思考。事情起因是有记者向吴京提问,“冷锋(注:电影男主人公))有被有意打造成个人英雄风格的人物吗”,吴京怒了,说了很多,比如:“可能真的,有些人自卑,被洋人欺负惯了吧,就觉得中国人不能强”,“贱不贱啊?”“看不惯别看,去看美国人的片子去,去看美国人打不到去!中国人必须被打到?我鄙视!”我不禁觉得吴京有些过了,就稍微泼点冷水吧。

中国的传统文化就是不太赞扬个人英雄主义,而是赞扬集体英雄主义。所以,当网友看到别人国家的电影里出现个人英雄主义时,反正那是别人家的事,是容易接受的。但当看到自己家的电影出现个人英雄主义的时候,心理总是感觉很怪,但又不能直说个人英雄主义不对,那就只好在电影中寻找各种各样的理由进行评论或者是批评。所以,我相信,这些评价者中有很多真的不是自卑,不是贱。

英雄,并不是那么好当的,在戏里戏外都应该是英雄,在戏里边,冷锋拯救了一个连祖国都不认的中国超市老板,没有对这个老板教训一句,而是用了自己的实际行动来拯救了他的良心。那么在现实生活中吴京又为什么不能对持不同观点的这些观众们宽容一些呢?浊者自浊,清者自清嘛。
    不论是集体英雄主义,还是个人英雄主义,只要是一部爱国的主旋律影片,那么这部电影首要目标就是要尽可能的激起全体中国人的自豪感,尽可能的是把更多的中国人团结在一起,要知道:“统一战线”这是我们党和国家克敌制胜的宝贵历史经验呀。可是,就因为记者的一个提问,吴英的一大段无遮拦、率性的评论,最起码在此时此刻,在《战狼II》这部电影的层面上,实际上把一部分中国人的爱国情结给人为的割裂出去了,不仅分了队,还给他们贴了一个非常沉重的,甚至可耻的标签。

吴京的完全有权力对部分观众的一些看法提出自己的观点。但不能拿观众的观影权去做评价,这是一部宣扬爱国主义的,宣扬民族自豪感的主旋律爱国影片,正是因为它独特的稀有的题材,所以它不仅是吴京的,不仅是剧组的,更是全国人民的,不能因为人家提出一些不同看法,就去粗暴的剥夺人家的观影权,谁都没有这个权利。
希望《战狼II》的票房能再创新高,希望吴京能拍出更好的主旋律爱国影片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列