荒野生存 荒野生存 8.6分

他终究没有实现理想

小黄椅子

Alex流浪的理由是想揭开虚伪的面纱探寻这个世界的真实,自然世界是真实的,人与人之间关系所形成的社会是虚伪的(他在pub里和农场老板傻逼对吼society)家庭阴影使他割裂这两者,并不断试图逃离他所认为的虚伪,离群索居。影片中那些浅尝即止的人际往来(大篷车夫妇,农场主,吉他少女,老头……),或是出于体验生活的好奇心,或是出于寂寞的互相慰藉,都像“虚伪”对他的引诱,是终要舍弃的东西。想来阿拉斯加之所以成为Alex的理想乡,大抵莫过于那里荒无人烟,最接近“真实”。

但实际上,没有了“虚伪”,“真实”也不复存在,真正的“真实”是与“虚伪”的对抗与转变。是父母在失去儿子后的悔恨与觉悟。影片最终场景在Alex和父母之间的闪回强化了这点,Alex临死的最后一刻也明白了,于是选择宽恕。

所以我觉得就结局而言,这部影片的本质是悲剧,当然不是悲在死亡(有人还认为死亡是Alex旅途的终极目的),而是悲在他至死只是醒悟,却没有亲眼见证他所追寻的“真实”,理想落空使阿拉斯加朝圣之旅失去意义。如果有人觉得Alex的离去促使父母的改变,这是好事,(妹妹的旁白)倒不如说这是家庭悲剧。而我所认为有意义的过程(自由的流浪,过顺从天性的生活)被寂寞寻死的文青们嗤之以鼻,他们大概是认为那种随随便便安安静静死在路上的想往是影片表达的核心……好吧,我不够酷,只能肤浅地为21岁就能有如此丰富体验的人生心折。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列