西游伏妖篇和西游记一样,是一部隐喻内容很多的电影

辣椒影评馆
提示:这篇影评可能有剧透
这部电影上映后口碑两极分化,很多没看懂的人吐槽说这是烂片。不过我认为这是部高智商电影,所以才比较难懂。中国观众平时看惯了狗血剧,肥皂剧和脑残剧,偶尔来一部高智商电影,有些人反倒不适应,难道我们中国观众只配看那些脑残电影吗?这部电影实际上是一场戏中戏,戏外的编导是周星驰和徐克,戏中的导演是如来,演员是唐僧师徒,他们在演戏中戏,所以师徒四人的表现才会略显乖张。周星驰是本片的监制和编剧,所以本片延续了周星驰电影写实又写意的风格。一开始唐僧就梦到自己获得了终身成就奖,我想这可能是周星驰在借用唐僧调侃自己的愿望。再联想一下后面唐僧的表现,什么样的人会经常补妆,拿终身成就奖,毫无疑问是演员,是特别优秀的演员,也说明了在本剧中唐僧一直在演戏,不断强调自己是演员。

真正的大道理,不需要刻意用复杂的故事去讲,西游降魔篇降的是悟空八戒沙僧心中的魔。伏妖篇伏的是九宫真人的心,这就是本片的真相。影片刚开始唐僧师徒就在伏妖,这个马戏团实际上是九宫真人派来的小妖,他们的任务是试探唐僧师徒的情况。这次试探九宫真人发现唐僧师徒积怨很深,首先唐僧非常不尊重徒弟,还动不动就对悟空体罚,逼徒弟跳舞侮辱徒弟的尊严。...
显示全文
这部电影上映后口碑两极分化,很多没看懂的人吐槽说这是烂片。不过我认为这是部高智商电影,所以才比较难懂。中国观众平时看惯了狗血剧,肥皂剧和脑残剧,偶尔来一部高智商电影,有些人反倒不适应,难道我们中国观众只配看那些脑残电影吗?这部电影实际上是一场戏中戏,戏外的编导是周星驰和徐克,戏中的导演是如来,演员是唐僧师徒,他们在演戏中戏,所以师徒四人的表现才会略显乖张。周星驰是本片的监制和编剧,所以本片延续了周星驰电影写实又写意的风格。一开始唐僧就梦到自己获得了终身成就奖,我想这可能是周星驰在借用唐僧调侃自己的愿望。再联想一下后面唐僧的表现,什么样的人会经常补妆,拿终身成就奖,毫无疑问是演员,是特别优秀的演员,也说明了在本剧中唐僧一直在演戏,不断强调自己是演员。

真正的大道理,不需要刻意用复杂的故事去讲,西游降魔篇降的是悟空八戒沙僧心中的魔。伏妖篇伏的是九宫真人的心,这就是本片的真相。影片刚开始唐僧师徒就在伏妖,这个马戏团实际上是九宫真人派来的小妖,他们的任务是试探唐僧师徒的情况。这次试探九宫真人发现唐僧师徒积怨很深,首先唐僧非常不尊重徒弟,还动不动就对悟空体罚,逼徒弟跳舞侮辱徒弟的尊严。所以九宫真人决定借刀杀人,离间唐僧和悟空的关系。那么为什么他偏偏选中孙悟空呢?是因为通过这次试探,九宫真人知道了三个徒弟中悟空实力最强。如果悟空不同意,八戒和沙僧没胆量杀唐僧,杀唐僧的任务有悟空能做到。

于是九宫真人开始下一步计划,派蜘蛛精继续离间唐僧师徒,为了让唐僧失去用歌声控制悟空的技能,九宫真人让蜘蛛精给唐僧吃了哑药,把唐僧嗓子搞坏了!师徒四人在和蜘蛛精交流的时候还是在演戏。不过蜘蛛精急着吃唐僧,提前现了原形,经过一场大战,悟空为了救唐僧把蜘蛛精打死了,反而遭到唐僧无理的批评。

不得不说,唐僧和悟空之间确实是有矛盾的,因为悟空杀了唐僧最心爱的女人段小姐,在第一部《西游降魔篇》中,唐僧收服妖怪的方法是靠爱和歌声感化,然而事实证明这条路行不通,最后对付悟空的时候,唐僧的依靠段小姐被打死,唐僧只好念经召唤了如来,如来用如来神掌收服了孙悟空,从此以后唐僧便假装会使用如来神掌,恐吓孙悟空。唐僧尝到了使用暴力的甜头,从此便一发不可收拾,于是在本部的伏妖篇中,唐僧开始迷恋暴力,非常喜欢靠暴力制服别人,但是他发现靠武力行不通,即便是别人表面上服了,内心深处仍然不服。因为唐僧和如来作为领导不能以身作则,所以徒弟们不服唐僧,妖怪也不服如来。我时长在想,如果如来只讲大爱,没有武力会怎么样?那些妖怪还会拿他当回事吗?我时长又想,如果只谈佛理,肯定有的和尚比如来还讲。那么这个和尚为什么不被世人当成佛供养呢?看了这两部西游我才明白,是因为这个和尚没有武力。本片是在敬告那些特别迷恋暴力的,和那些特别相信大爱的人都是垃圾。要想让别人服,首先要自己以身作则,然后要有强大的武力震慑别人。

在上部《西游降魔篇》中,唐僧是驱魔人,他是能够分辨八戒和沙僧是妖的,而蜘蛛精的修行比八戒沙僧还弱,以此推断唐僧早已看出蜘蛛精是妖,但是他故意不说。还喝了蜘蛛精的哑药坏了嗓子,这就给悟空杀他扫除了一个障碍,此时他却故意暴露出他不会如来神掌的秘密。这又给悟空杀他扫除了最后一个障碍,悟空得知唐僧没有手段制约自己,果然开始追杀唐僧。其实唐僧和悟空虽然矛盾很大,但远没有九宫真人想象的那么大,这一切都是在演戏,唐僧不愧是一个好演员,利用这短暂光束随机应变,吓退了悟空,而悟空也见好就收。

这次杀唐僧的计划失败后,九宫真人只好亲自出马。以九宫真人的实力杀唐僧,就像捏死一只蚂蚁一样容易,之所以不亲手杀他,是因为他有个千年夙愿要借助唐僧实现。话说师徒四人在九宫真人的引荐下,见到了比丘国王,悟空故意使坏让唐僧激怒国王。给人的假象是悟空想借刀杀人干掉唐僧。但是九宫真人并不上当,如果让国王杀了唐僧计划就算失败了,于是她就放跑了唐僧。诡异的是唐僧并没有逃跑,因为如来交给他的任务还没有完成,于是他们又回来找国王了。这次唐僧让悟空出马,直接用暴力逼国王现出了原型,原来这国王是红孩儿变的。悟空和红孩儿经过一番大战,打败了红孩儿,唐僧师徒联手收伏了红孩儿,然后找到了真国王小胡子。小胡子国王其实也是九宫真人的傀儡,因为他讲话时都是看九宫真人脸色的。国王为了答谢唐僧师徒相救之恩,打算送一些宫女给唐僧做礼物,看到这些宫女这么丑,唐僧便毫不犹豫的拒绝了。国王看到唐僧没有要宫女的意思,就按照九宫真人的指示,主动点出了小善。

小善也是九宫真人的一个棋子,她的任务是继续离间唐僧和悟空的关系。虽然唐僧早已看出小善是妖,但是小善的歌舞还是让他想起段小姐。国王要把小善送给唐僧的时候,唐僧却没有接受,因为他真的对小善动了心,不忍心把小善卷入这场旋涡,所以他选择了不带小善。唐僧离开国王不久便悟道了一些东西,从这一刻开始,唐僧心里才真正放下段小姐。于是他决定回去帮小善解脱。师徒四人带着小善一起上路,此时唐僧知道对方会继续用反间计,便决定将计就计假装爱上小善。悟空知道小善是妖,假装和唐僧产生矛盾,直到悟空要杀小善,两人矛盾激化一发不可收拾。唐僧不愧是影帝级的表演,在和悟空的对手戏中没出一点纰漏。悟空被情绪所困,演技好像稍微逊色,为了这场戏不穿帮,悟空只好变成了大石猴,以此掩盖将要穿帮的表情。悟空为了让戏尽快结束,迅速的一把抓住唐僧嚼着吃了。

戏演到这里,九宫真人的目的终于达到了。大BOSS九宫真人就带着红孩儿出现了,先看看红孩儿见到悟空说了什么吧。没错,九宫真人的千年夙愿不是吃唐僧,也不是杀唐僧,而是想让如来难堪。因为唐僧是佛门在人世间的标杆,唐僧取经是人鬼神魔等12界都知道的大事。九宫真人认为如果在取经途中,取经团队自相残杀,就能戳穿如来的普世价值观,如来的取经计划将会流产。这等于直接打了如来的脸,实现了自己的人生价值。因为九宫真人爱着如来,但是如来却对他不屑一顾,如来整出一套佛家理论体系,让信徒禁欲,自我约束。九宫真人就偏偏和他反着来,整出一套随心随性大法,放纵自己,这种放纵到一定程度就成了妖。所以本篇伏的就是九宫真人的放纵和不服。话说九宫真人发现计划失败后赶紧逃跑,却被悟空追上,两人开始PK。一开始九宫真人占上风,不过在悟空开启了狂暴技能以后,九宫真人败下阵来,被悟空抓在手里。就在这个时候,如来又及时出现了。如来并不是来看戏的,而是来救九宫真人的,原来九宫真人是一只九头金雕,九头金雕就像一个自尊心极强,又喜欢赌气的小女人,因为被如来轻贱,就专门和如来作对。

九宫真人为了完成千年夙愿,不断想办法激化取经团队内部矛盾,给悟空制造杀唐僧的条件。因为悟空的身份是被感化的妖魔,也是取经团队成员,如果取经团队内部自相残杀,如来那套用大爱就能感化妖魔的理论,就会被无情的戳破,九宫真人认为这就算成功了。然而事实真的是如此吗?先来看看变成了大鱼的沙僧是怎么说的?沙僧和唐僧生活了一段时间,已经明白唐僧是套路之王。其实这场赌气的游戏从一开始九宫真人就输了,唐僧是套路之王,如来是唐僧的师父,那就是套路王中王。就算悟空杀死了唐僧,你以为如来的理论就不会自我修复吗?如来肯定能用他的套路,给人鬼神魔12界众生一个圆满解释,然后继续传播他的佛家思想。

本片最大的幕后主使人就是如来,因为唐僧肉体凡胎,悟空也就500多岁,怎么可能知道几千年前如来和九头金雕的恩怨。本片不是妖怪主动找唐僧,而是每次都是唐僧在主动找妖怪。所以唐僧所作所为就很好理解了,他是在执行如来交给他的任务。唐僧出色的完成任务后没有表现出丝毫的骄傲,因为他低调他不说,接下来唐僧还有一个未完成的心愿,帮小善超度。和大话西游一样,又是一场爱情悲剧,唐僧爱的是段小姐,小善只是唐僧的一个心理寄托。

不同的是,大话西游中周星驰是孙悟空,本片中唐僧这个角色更符合周星驰本人形象。影片播出后争议很大,周星驰作为监制和编剧,是能够说清楚这些故事的。但是就像剧中的唐僧一样,他低调他不说。观众也有两种,一种是看清楚了,但是他们低调,他们也不说。而那些没看懂为了黑而黑,跳出来乱喷的,恰恰就像本片中的妖怪一样,主动跳出来暴露自己的原形(无脑)。23年前他们看不懂大话西游,今天他们就看不懂西游伏妖,如果做个假设,今天大话西游第一次上映,他们也会说这是烂片。昨日今天何其相似?

我们不欠周星驰的电影票,周星驰也不欠我们的电影票。周星驰在本片中已经借用悟空的话讲明了。在周星驰看来,或许还有比这更重要的事。这部戏的主角是唐僧,也是周星驰。最后让我们用一句话总结这部电影:人生如戏,全靠演技。

本期节目到此结束,欢迎收看辣椒影评馆,我们还有更多精彩的视频节目,想看我们更多的视频内容,请在视频网搜索“辣椒影评馆”,下期再见。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西游伏妖篇的更多影评

推荐西游伏妖篇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端