自闭历程 自闭历程 8.8分

你能不能主动一次啊,哪怕一次也好

编辫子的马松

这部影片的一点小的感悟

1,哪怕是在最最受人歧视的自闭症(小儿精神分裂症)领域,高层次的人也比低层次的人做得要棒,而且能远远超出低阶级。

母亲:典型的中产阶级,自身的智商和家庭背景受到哈佛的肯定,她之所以如此坚持也许来自她性格中不服输的因子。

阿姨:中产偏下,母亲和阿姨的一段对话可以表现出来。这也说明,地位低的人还是能够和地位高的人建立一定的社会联系,其中一种重要的联系自然是情感联系(中国最传统的大概就是拍马屁了)

sinence teacher:没有权利的人,永远只能背后默默支撑别人,可以参考TEMPLE被校长斥责,而他只能在一边沉默。即使是跳出来支持,他得到的也只能是沉默,可以参考他和法语代数老师的争论。

2,奇迹不会发生在赤贫阶层,就算发生了,那也是因为经济建筑产生了巨大进步以至于可以改变上层建筑。

母亲背后巨大的资金支持,可以戴着TEMPLE到处参加各种演讲,可以带着TEMPLE辗转各地学习,使得TEMPLE能够勉勉强强读完小学和中学,还有母亲巨大的人脉支持,哈佛的校友大家都懂,这个就不多说了。

3,有时候颜面和机会,你只能要一样

最让我佩服的是TEMPLE能够劝服自己...

这部影片的一点小的感悟

3,有时候颜面和机会,你只能要一样

最让我佩服的是TEMPLE能够劝服自己打开那道门,走过去。和不同的人交往,有一个很有意思的点是,TEMPLE并没有意识到和别人沟通是需要遵循一定的规则的——穿着得体,对话要讲究话题等等,尽管她的母亲反复强调——要问好,语气要平和,聊天要谈对方感兴趣的。

我相信她是知道要守规矩的,她是知道被排斥,被歧视,她是渴望获得归属与尊敬。

她只是无法控制她自己,就像渴了的人,必须要得到水的救赎。

要保持颜面当然重要,努力学习对方的规矩,花费时间了解对方的兴趣爱好,但是,亲爱的,我们没有这么多时间做这些事情。摆在我们面前最好的方式是——冲过去打开门,然后慢慢解决出现的问题。即使很多出现的问题,我们今后回想起来会觉得羞耻,但是这也是没办法的事情。

自闭历程的更多影评

推荐自闭历程的豆列