美剧速递,哈啦夏令营:十年后

floyd999999
从2001年的电影版《哈啦夏令营》到2015年出品的同名美剧,再到今年新晋上映的系列剧第二季,导演兼职编剧David Wain与Michael Showalter凭借着天马行空般的幻想搞笑能力吸引了众多新老影迷的关注,典型的“旧瓶装新酒”策略再次成功。

正如片名所诠释的那样——“哈啦夏令营:十年后”。导演将无厘头搞笑进行到底,配上干货”浓重的怀旧气息“,让影迷大呼过瘾。
时间:1991年(电影版的设定时间点+10年)
地点:夏令营地(老样子)
人物:延续原班人马(少量角色缺席,包括Bradley Cooper饰演的Ben)
剧情:夏令营地保卫战(一场游戏,一场梦)

时间:1991年(电影版的设定时间点+10年)
地点:夏令营地(老样子)
剧情:夏令营地保卫战(一场游戏,一场梦)

简短截说,直接进入点评。
I. 怀旧牌
从导演到编剧,从演员阵容到剧情走向,从场景布置到幕后配乐,逐一完美复制了电影版的风韵。虽然第一次接触此系列的观众完全不能体会这种心境,但对于老牌影迷而言,”怀旧牌“的出现意义非凡,个人体会最深有两点。
1,回忆昨天,风光无限
2,青春不在,感慨人生

II. 搞笑牌
美式笑点+中年版”天真烂漫“
说到”美帝搞笑“模式,相信观众朋友们都不会陌生,从老牌美剧”老友记“、”欲望都市“到R级喜剧电影”美国派“系列,影迷们已经领教了”美式笑料”。通俗的讲,就是“强烈的视觉冲击”结合“妙语连珠、极具内涵的段子”,构成了纯正老美喜剧。
回到本作,荤段子+恶搞画面+毫无逻辑可言、却又妙趣横生的故事桥段=经典“无厘头搞笑美剧”(哈啦夏令营:十年后)。
再来看“人到中年,演绎少年情怀”。何意?
1,一群四五十岁的中年人疯疯癫癫演绎十几岁年轻人的豪情万丈、青春浪漫(比喻他们的一种状态),这种莫名其妙的“反串”实在太有趣了。
2,讲讲冷笑话,谈谈虚空的理想,看看混乱的现实,迷之搞笑,赞!

III. 温情牌
温情款款,是我对于这部美剧的最大感受之一。怎么理解?分两点详述一下。
1,十年
人的一生有多少个”十年“?
“十年”跨度,对于一个人来说又意味着什么?
对我来说,每当提及这两个字,脑中就会清晰的回响起陈奕迅的歌声”十年之前 ,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。“(选自《十年》)
是啊!十年,人生十年不算短,不算长,却足以改变一个人的外在与内心——小孩长大成人,青年心智成熟。”哈啦夏令营“第二季,打出这张”温情牌“,让人思绪万千,感慨良多。

2,夏营地
这一季,柴火夏营地的未来是故事的主线。导演运用了许多幻想情节(包括:会说话的罐头,美国前总统里根的秘密核基地,老友相聚一致对外,等等),将众人对于营地的感情、依恋,浓墨重彩的表现了出来,好暖。

写在最后。”哈啦夏令营:十年后“是一部集温情、友情、爱情于一体的喜剧作品,值得每一个”经历过“的人用心体会,更值得每一个”体会过“的人会心一笑。

导演★★★★☆(此系列剧的缔造者,历久弥新)
演员★★★★☆(基本水准以上,可惜Bradley Cooper爽约了)
剧情★★★★☆(依然无厘头,依然搞笑,依然暖心)
视效★★★★★(重现80,90年代美国人的生活状态,挺别致的)
音效★★★★☆(老派但不俗套,适合40岁以上人群享用)

推荐人群:踏入不惑之年的影迷
更多推荐+影评首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

推荐哈啦夏令营:十年后的豆列