战狼2 战狼2 7.5分

战狼2 关于人物及情节的一点点看法

run

我一贯以来的观点,影视作品和文学作品都必须有的一个核心点是故事情节和人物形象。塑造出个性鲜明的人物形象或是故事情节引人入胜,那么这个片子绝对差不了(当然其中演员的演技必须在线,否则一切免谈)。而形成一个好片子的两个因素之间的关系也很明显:人物的个性推动情节的发展。当然,反过来,在情节的发展变化之中,人物形象也得到进一步的丰富和发展。两者是相辅相成的。基于此,我们来谈谈战狼2中的人物形象以及由人物而产生的戏剧冲突。

1.冷锋

由于这是第二部,所以,其实冷锋的人物性格在第一部已经形成。据说是一个热血的、冲动的、重情重义且又桀骜不驯的特警战士。那么,在第二部当中,必然要延续一部分这样的性格。所以,我们可以看到他的冲动,也可以看到他热血的一面。但是他作为特警战士的基本素养呢?除了战斗力强之外还有什么呢?

1.冷锋

在我看来,作为一个特警战士,可以有热血冲动的一面,但更多的应该是冷静的、智慧的。因为凡是需要特警出现的地方,必然是跟战斗、流血牺牲有关的地方。所以,应该要争取以最小的代价来换取最大的成功。冷锋既然是一个优秀的特警战士,就不能不具备这些。因此,他在面对强拆队时的第一踢就显得不那么合理。正常的处理程序是阻止挖掘机而不是打人。第二踢是在拆迁队长的挑衅和威胁之下做出的反应。我们可以理解他内心的愤怒和伤痛,因为先对此情此景,我们都一样的愤怒和伤痛。但他一脚将人踢死就解决问题了吗?若是我们将剧情展开,进行合理推测,应该是这样的:当时警察局已经派人包围了整个现场,并且在得知冷锋他们是送烈士的骨灰回家的情况下,依然要包围冷锋,因为冷锋打伤了人且身上有枪。打伤了人是事实,有谁听说过战士回乡身上带枪的?一般普通百姓不清楚,公安局长能不知道?由此可见,他们是不把这些为国牺牲的战士放在眼里的。既然不放在眼里,冷锋打死了人,自己坐牢去了,那么战友的遗属们还有活路吗?他们所面临的情势只会更艰难而已。另,冷锋打死了人,只坐了三年牢也是不科学的。

其二,冷锋脱掉军装来到非洲寻找龙小云的下落,过了很长一段时间放浪形骸的生活。这段戏不短,大概是为了展现他儿女情长、铁汉柔情的一面。这当然是可以的。另一方面,它也是为了展现另一个主题“脱下军装、职责犹在”。所以后来,他才会在祖国军队不方便出手的情况下只身前往交战区救人。救陈博士时不清楚敌人的情况,救工人们的时候直接开着一辆车冲进去,没有任何计划和部署,只是简单粗暴的打打打,所以冷锋,你的头脑呢?仅凭一腔热血,在那样的情境之下,置他人的生死于何地?他可是见识过雇佣军和红巾军的残忍的。

在影片开头,有一段长达六分钟(据说)的水下大战,特别美特别美。在战乱突起之时,他保护便利店的人跟红巾军打斗时,动作也好看。最后,他跟雇佣军头领单打独斗之时,更是酣畅淋漓,让人热血沸腾。结论是,冷锋的战斗力是毋庸置疑的,但他没有头脑。

2.雇佣军头领:老爹

作为冷锋的头号敌人和主要作战对象,按照一般武打片的规律,这个老爹必然是个凶残又厉害的狠角色。这一点,他做得很到位。绝对的杀人不眨眼,绝对的战斗力强悍。但是,他的定位是什么呢?是来帮助红巾军打仗的雇佣军啊!拿人钱财,替人办事的雇佣军啊!可是,红巾军说不能打中国人,他偏打!红巾军说要活的陈博士,他偏给他一个死人!红巾军要帕莎,结果他不管不顾的乱杀一通。最后,他干脆杀掉红巾军头领另扶持了一位。喂,说好的雇佣军呢?说好的拿钱办事呢?虽然是杀人,好歹行有行规,你总还是得有点儿雇佣军的样子吧!结果,生生把自己弄成恐怖分子!人设就变了呀好吗?

另,老爹是头领。按照一般惯例,我们都知道他肯定是个高手。但是导演,你倒是展现一下呗!当观众见识到了老爹的高强功夫之后,才会为主角担心啊!不然,就像是现在的片子里演的一样,我们毫不担心冷锋会挂,我们都知道他和老爹必然有一战。观众没了期待,片子也就没了惊喜。

最后,老爹的人设既已崩,那么他的内心也无从揣测。比如,他为什么要杀掉陈博士?为什么不听红巾军领袖的命令开枪打中国人甚至最后还枪杀了这个头领?动机是什么?难道只是为了表现人物的残忍吗?还是说,只是为了可以和冷锋一战?假如是这样,就太不科学了!他并没有非杀冷锋不可的理由。

所以,整个片子的基调就是——套路。

3.情节与主题

所谓套路就是,需要一个反派,所以设置一个反派。需要一个武功高强的人,所以他武功高强。需要一个精彩的打斗场面,所以安排一个打斗场面。至于其中的逻辑、人物行为的内在驱动力,那是可以忽略不计的。

所以,冷锋抗拆迁,如此冷、如此黑。所以,冷锋救侨民,如此暖、如此明。一个以暴力手段维护战友,一个以手机拍摄证据以寻求庇护。一个对政府如此不信任,一个对祖国如此顺从。虽然都基于“人民的利益”,但两者的方式如此大相径庭,其中的缘由是什么呢?既然没有交代发生变化的原因,那么按照人物性格的一贯制,他应该像暴力抗强拆那样,不管祖国干不干,他都要干!当丁海峰不愿出手或者不能出手的时候,他至少要表现愤怒,只要应该骂几句的。可是他没有。当然 你也可以说他不能。原因大家都懂的。但是,懂是一回事儿。你既然开了那么一个头,就不要虎头蛇尾啊!既然虎头蛇尾,就不要宣传得那么厉害呀!

这是从冷锋个人的角度来说。

这部片子还打出了另一面旗帜——爱国。其实错了,他只是告诉我们,无论何时何地,祖国是你强大的后盾。那么,另一个问题来了,既然在海外的中国人或者华人、侨民都能得到保护,那么生活在中国大地上为祖国流血牺牲的人为什么反而得不到保护?还爱国?不骂就不错了!

所以,这部片子的主题和立意,是被人强行拨高了的。

它就是一部武打片。顺带宣扬了一下国威:在非洲,反叛军都知道不能打中国人!

但,如果真要宣传国威,不妨跟英美法宣一宣呀!

4.结案陈词

(1)主角:功夫

(2)情节:打打打

(3)主题:我很能打,我祖国也很能打

最后P个S:我知道我没写清楚。毕竟就在电影院刷了一遍。

最后在补充一下,跟战狼掐得厉害的建军大业,其实主旨和战狼差不多,都是在说一件事:枪杆子里出政权。军事强大,国家才有保障。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列