战狼2 战狼2 7.3分

国家强大,人民才有安全可言

唐茵晴
最近《战狼Ⅱ》真是太火了,于是假装自己还是个单身汉扔下老公孩子与三五旧友相约观影。不得不说,电影真的很好看,值得我的偷闲,也值回了我的票价。吴京的打戏看得超爽,我一弱女子都热血沸腾。不过真正让我动容动情的,还属里面的爱国情怀。在影院里,我看到了这个小县城前所未有的观影盛况,下至稚幼儿童,上至耄耋老人,满满堂堂。观影后,好友说道“做一个中国人真自豪”,但我更想说,只有国家强大,人民才有安全可言。从影片中,真心感慨我们国家的不易,由衷感叹我们国家时至今日的强大,真心感谢守护我们国家的伟大军人,让我们可以无所顾虑的享受这一份宁静岁月。正如网上所言,哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。
        《战狼Ⅱ》中吴京扮演的冷峰是个大英雄,然而这个大英雄人设却为少数网民所诟病,他们批判中国的电影不是美国大片,不允许有个人英雄的存在。但我想问的是,为什么中国电影不能出现个人英雄?何况我并不认为影片中冷峰这个人设是单纯的个人英雄,他所代表的是中国的军人。电影中令我印象最深的人物不是小鲜肉张翰扮演的帅酷小哥,也不是混血美人卢靖姗扮演的美女医生,而是吴京扮演的冷峰、达康书记扮演的何建国和赵东来扮演的军舰舰长这三位可爱又可敬的军人。三个人物把我国军人的阳刚坚韧、正直严肃表现得淋漓尽致。不管是依然在役的舰长,还是已经退役的何建国,甚至是犯过错误的冷峰,他们都始终铭记一个军人的职责,并以自己的实际行为保护着人民的安全。这也不禁让我想到,在小学课本上学过的魏巍的课文--《谁是最可爱的人》,虽然课文内容已记忆模糊,但我永远记得这篇课文里描述的最可爱的人是我们的部队、我们的战士,我们的军人。
        《战狼Ⅱ》更让我感叹的是我们国家的不易,影片前部分冷峰和超市老板在战乱中,逃亡目标十分明确,那就是到中国使领馆区,只有到了那,才有安全可言。使领馆负责人在看到中国人在外命悬一线并没有躲避而是站出来,一句“Chinese”让红巾军放下枪杀武器。影片最后,在要经过战乱区时冷峰用手作为旗杆套着国旗,高喊“Chinese”,大家甚至纷纷将防身武器扔下,最终安全通过。这两段前后呼应,更体现了正因为我们的国家强大,才让我们拥有最重要的人身安全。这短短的两幕,更是与我国前阵子在网络爆红的外交官们的表情包相呼应,他们在对外场合讲的每一句掷地有声、义正词严的话,其底气无不是因为我们国家现在的强大。想起最近在看的《秋收起义》与《将改革进行到底》,前后对比太过深刻,我们国家的崛起如此坚难,强大更是不易。民众的思想从“国外的月亮比国内圆”,到“其实我们国家的月亮也一样”,这变迁历经数载,也正是我们国家的强大与美好,才让我们有了安全、安逸与安然。
        当然,影片中也有让我觉得美中不足的地方。男女主角的那一个“吻”让我唯一感到有些尴尬。在看到激烈打斗场面突然硬生生多出一个吻,衔接不连贯,也让我有些无所适从。我并没有看过《战狼Ι》,对冷峰之前的感情并不了解。但如果是按Ⅱ所表现的冷峰深爱的是龙小云,那么私认为影片并无必要有男女主角感情线的微弱描写,更没有必要刻意有那一个深情的吻。另外,本部是个男主戏,如果能稍微更多体现一点小鲜肉的成长或退伍军人何云伟和军舰舰长的内容,则对军人形象的刻画会更加饱满。不过,好在电影中男女主角的感情并未刻画太多,没有影响太多的观影感受。
        最后,虽然网上有人评论《战狼Ⅱ》是打着爱国名义的商业大片,以利用普通群众的爱国情怀以观影,才能获得如此巨大的成功,甚至有人以盲从爱国、小粉红和爱国贼来抨击我们这些观影者。当然,爱国是由心而发的,无需与观影相联系,更没有说不观影就必然不爱国。但我认为,爱国情怀不正是一个国家最需要的吗?如果一个人连他的祖国都不爱,那还有什么值得他为这个社会、这个世界所付出?抨击我们的爱国情怀是否别有用心?值得欣慰的是,如果影众靠的是他们的爱国情怀来观影,那么《战狼Ⅱ》的成功,不正表明了爱国是我们社会的主流思想,是我们绝大多数人所共同拥有的感情?虽然现在我们国家还有许多不足,有许多改革并未取得太大的成效,虽然网上也总有部分人对我们国家作最大恶意的妄评。但我始终相信,前进的步伐一直都在,我们的国家一定会变得更加强大、更加美好!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列