弹指闯千关,云上创前路

孤独的剑客
2017-08-10 20:34:46
1986TVB版《陆小凤之凤舞九天》,对于这版,不知道该说些什么,这版与1976刘松仁版《陆小凤》相反,刘松仁版拍的是《金鹏王朝》《决战前后》《幽灵山庄》,而这版正好拍的是《绣花大盗》《决战前后》《凤舞九天》,这版合并三个单元,剧情不得不说很是紧凑。
     演员上也很靠谱。万梓良虽然气质偏硬汉了些,但是也很好的演出了陆小凤不羁的性格。黄允材第二次演花满楼,扮相比十年前的花满楼更帅了。景黛音的薛冰也很萌,梁鸿华也演出了一代神偷的气质,主题曲《留下我美梦》和插曲《云上创前路》以及许多插曲都很好。
      这版《绣花大盗》还是比较还原原著的,但是往后剧情就开始胡来,《银钩赌坊》基本上对于蓝胡子和方玉飞的剧情一笔带过,而书中的玉罗刹却被大肆加戏,还成了女主晶晶的母亲(至于性别就不说了,毕竟原著似乎没说玉罗刹的性别),而且公孙大娘成了玉罗刹的手下又是什么鬼……至于《银钩赌坊》原著一线的其余人物,也就李霞还保留着。方玉香、陈静静、丁香姨这些人物都没影了。

到了《凤舞九天》一线基本开始脑洞了,陈秀珠的晶晶存在感实在是太高,以至于原著陆小凤的官配沙曼被编剧无情删除了(原著沙曼和陆小凤在一起了,编剧你就算删去沙曼,好歹也给陆小凤安排个归宿啊),而《凤舞九天》的反一号宫九也被弱化(话说原著宫九不是个高个年轻帅哥吗?怎么找个矮胖大叔梁少狄演宫九)成石崇武手下,基本是石崇武的一个小喽啰,原著的本领可谓完全木有了(要知道原著宫九可是把陆小凤追的上天无路入地无门啊,陆小凤甚至担心西门吹雪打不过他)。
      由于宫九被弱化,牛肉汤的感情箭头也变了,虽然牛肉汤在原著《凤舞九天》《剑神一笑》两个单元人设前后不一,但是好歹就《凤舞九天》而言,牛肉汤也没喜欢过陆小凤吧。
      而一些演员也存在不合理,比如说秦煌的朱停老板虽然身材符合原著了,但是却演成了一个逗比。欧阳震华的老实和尚也真的很老实。要知道古龙自己也写了“老实和尚不老实”啊。惠天赐的西门吹雪也成了一个苦逼男,先是丧子再是丧妻,整部剧除了杀了一个虚构的檀香剑客花月楼(还是趁着陆小凤和花月楼打斗中杀得)之外,战败记录实在太多。
      不过相较于一些改编很大的古龙剧,这版人设还是没崩的,总的来说,该剧只是解构较大。

陆小凤之凤舞九天的更多剧评

推荐陆小凤之凤舞九天的豆列