职位与偏见

仰望星空

历史中的沈炼,嘉靖十七年的进士,时年三十二岁。虽说年龄不小但终是想要精忠报国,正值壮年的沈炼却不知为何当上了锦衣卫经历。正如电影中所说,锦衣卫不过是一条狗。至于是奸臣的还是阉党的并无区别,进士出身的沈炼成为明朝文臣人人唾弃的锦衣卫,心中的悲苦和绝望无人体会。但是虽说称为锦衣卫,沈经历却是不忘初心,上到锦衣卫指挥使下到普通百户,无人不敬重他的学识与他的为人品质。去年看《大明王朝》印象深刻的是,当严世蕃官场失利,失宠于皇上时,锦衣卫千户要杀他,给出的理由是为是“为沈公报仇”可想当年沈炼在锦衣卫的影响。

进士出身的沈炼堕落成为锦衣卫,却并没有自甘堕落,随波逐流,失去了话语权的他依然仗义执言,痛骂严党。最终被杀。以此来看这与绣春刀的沈炼多么相像,绣春刀中沈炼性格温润,内心善良。身处罪恶之中却依然保持着一丝善良。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端