他信任你是number one!你就拥有着全世界!

反方向北
有一个演员叫阿米尔汗,他给自己定下最严苛的标准,每年不超过两部作品,且:"一次只接一部电影,为这一部倾尽所有"。

51岁的他为拍这部影片增重56斤拍中年时代的角色,又减回肌肉男饰演青年。

这部电影叫《摔跤吧,爸爸》,现在豆瓣评分9.1。

很少有电影能达到9以上的评分告诉,它做到了。

没有大场面,只有动人的情节。

一部充满着人生哲理满满正能量的走心佳片。

《摔跤吧,爸爸》讲的是印度退役摔跤手马哈维亚和女儿们共同追逐梦想的故事。

马哈维亚年轻的时候就取得了全国的摔跤冠军,但因为国家的不支持以及家里的反对,始终不能为国家争光,在全世界拿下一枚金牌。

这是他的梦想,他只能寄托在他的儿子身上。

可是天不遂人愿,他很固执的想要一个儿子,但老天也同样固执。

尽管夫妻俩尝试了各种方法,可接连四胎都没有一个儿子。

他放弃了生儿子的想法,也要放弃了梦想。

可在一次偶然间的小孩子打架,他发现了女儿们的摔跤天赋。

金牌谁都可以拿,不一定非要是儿子,不是么?

马哈维亚和妻子做出一年的承诺,如果一...

这部电影叫《摔跤吧,爸爸》,现在豆瓣评分9.1。

很少有电影能达到9以上的评分告诉,它做到了。

没有大场面,只有动人的情节。

一部充满着人生哲理满满正能量的走心佳片。

这是他的梦想,他只能寄托在他的儿子身上。

可是天不遂人愿,他很固执的想要一个儿子,但老天也同样固执。

尽管夫妻俩尝试了各种方法,可接连四胎都没有一个儿子。

他放弃了生儿子的想法,也要放弃了梦想。

可在一次偶然间的小孩子打架,他发现了女儿们的摔跤天赋。

金牌谁都可以拿,不一定非要是儿子,不是么?

马哈维亚和妻子做出一年的承诺,如果一年后证明是他错了,他会永远放弃他的梦想。

女孩子们开始了魔鬼般的训练。

每天凌晨5点开始训练,跑步、深蹲、割草、俯卧撑……

衣服跑步不舒服,就把男孩的裤子改成短裤。

摔跤场不让女孩进入,就自己亲手盖起一个摔跤场。

爸爸想让瓷娃娃变成大力士,她们终日只能以泪洗面。

村里人的冷嘲热讽

每天的刻苦训练

对美食的远离

累到不能动……

女孩们还以为这些只是打架的惩罚,充满了委屈与不情愿。

马哈维亚发现女孩儿的身体太弱小了,营养跟不上训练。于是竟然要给女儿们做鸡肉。

印度教中肉是不洁的,吃肉会受到神的厌恶,是下等人。

但是马哈维亚已经管不了这些了,在妻子惊恐的眼光中,三个小家伙吃起了鸡肉。

她们想反抗,找各种理由,最后却被爸爸剪了头发,饱受委屈。

调整爸爸的闹钟,弄坏摔跤场的灯泡,故意防水给表哥。逃避训练去参加婚礼玩耍。

小新娘子让她们看到了不同的世界。

她自己出生起就与锅碗瓢盆为伍,14岁为减轻加重负担要嫁为人妇,给一个素未谋面的男人相夫教子,度过余生。

她们则有一个能为她们着想的好爸爸。

我们总抱怨生活中的各种苦楚与不幸,其实可能它也可能是别人羡慕的幸福。

这是父女之间的一次无声交流,女孩们懂得了父亲的良苦用心。开始刻苦训练,她们终于不再觉得摔跤是痛苦的事情。

当你真正爱上一件事并为之努力时,你才能体会到其中的快乐。她们同样爱上了摔跤。

直到爸爸领着女孩们去罗塔克参加了第一次摔跤比赛,再一次无情的遭到了嘲笑和拒绝。

双方差点大打出手,最后主办方为了吸引观众答应了她们参加比赛。

女孩们饱受嘲笑和质疑,只有父亲信任的眼光和彼此的鼓励。

结果女孩们一鸣惊人,她们的实力得到所有人的认可。努力和汗水永远不会被辜负。

此后又经历了一系列的比赛,她们再次得到了大家的关注。不过这次不是笑话,而是传奇。

大家开始说,来自巴拉里的两个小姑,她们把男孩们摔惨了。掌声终于取代了嘲笑和质疑。

他去申请体育基金,想为女儿们买块专业的摔跤垫。天不遂人愿,官僚的不作为并没有让马哈维亚得到任何帮助。

没有摔跤垫,那就用床垫代替。马哈维亚开始给女儿们讲述专业比赛的规则,传授专业的摔跤技巧。

他还画了一个摔跤垫的在纸上,画面放大,这幅画成了女儿们心中的向往和目标。她们梦想的种子开始有了萌芽。

终于吉塔开始参加国家比赛,又遭到质疑。

父亲却对自己的女儿充满信心,果然连力大如牛的男孩子们都能摔倒的吉塔,轻而易举的取得了国家女子组初级比赛的冠军。再一次得到了所有人的认可。

直到吉塔取得了全国冠军,马哈维亚才在众人面前说出了自己的梦想:为国家取得一枚金牌!

人活一世,是生存还是生活?既然是生活,总要有些生活的价值。

许渊冲老先生每天都要向夜晚偷点时间,到了现在年纪近百还是要翻译到三四点钟。

他说生命哪,并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子,要使你过的每一天,都值得回忆。

我们努力,我们坚持,不一定能实现梦想。

但日子却永远是我们最美好的记忆。它让我们活的有精、气、神

电影的前半段马哈维亚在女儿打架的时候第一次露出笑脸,

他觉得梦想又一次被重新点燃。
在去罗塔克第一次参加比赛的时候,为吉塔的出色表现第二次露出了微笑。

一帆风顺的不是生活,是童话。我们很容易被外界所影响,所改变,这很真实。

吉塔去了帕蒂亚拉体育学院接受进一步训练,接受国家级的训练指导。接触了新鲜的人,新的环境,她也有了新的改变。

她开始留长发,吃甜食,不再限制自己。她相信教练说的只要有正确的技巧她就能战无不胜。

回到家中,她开始骄傲的和村子里的人炫耀教授新的技巧。

父亲对她的表现很失望,将她重重的摔在了地上。

吉塔觉得丢了面子,发起全力和年迈的父亲进行了一场较量。

吉塔像一只发怒的小母牛,她没有注意到父亲的双鬓已发白,很快就气喘吁吁,体力不支。痛苦不堪的表情,随时都有可能倒下……

女儿胜利了,说道:“这就是我学到的,爸爸。比老方法管用吧”。

父亲咳嗽着倒在摔跤场,沉默着。他不知道怎样能教导女儿回到正确的道路上,他已经不能说服女儿了。

每个父亲其实都是儿女的盖世英雄,为儿女遮风挡雨。但人总有老去的那一刻,当这座山变得不再那么巍峨,你们也能够独当一面的时候。请不要忘记当初承受世人嘲笑和质疑的那个人是谁,为了你不惜与全世界为敌的那个人又是谁,只不过现在为你承受了太多而压弯了脊梁,垂垂老矣……

接下来巴比塔取得了全国比赛的冠军,吉塔却连初赛都输的一塌糊涂。他担心女儿们的发展,却不得不承认自己只会越来越老。

只能告诫巴比塔,勿忘初心,方得始终!

吉塔输了一场又一场的比赛,教练告诉她这很正常,有的人注定与世界冠军无缘。她不知所措。妹妹让吉塔找爸爸求助。

没有什么错误是父母不能原谅儿女的,父母生养我们,父母教育我们,父母宽恕我们。不为索取,一心付出的唯有父母。

你只有在父母面前才能卸下所有的伪装,随心所欲的倾诉所有的委屈。再艰难的事情都有父母帮你解决,听到爸爸的声音,吉塔便已泣不成声。

教练为了自己的名利让吉塔参加51公斤级比赛,可能能拿到一枚铜牌。而爸爸始终相信,吉塔是能拿到55公斤级冠军的摔跤手。

万能的爸爸偷着带着两个女儿训练,给女儿加餐。却还是没能瞒过学院和自私的教练。

面对学院即将进行开除的处理,父亲又以一己之力承担了所有责任。

他说,她只做错了一件事,有我这样的父亲。

莫名感动。

他说因为自己的自私,剥夺了孩子的童年,剪掉了她们的头发,让她们和男孩子摔跤,逼她们成为摔跤手……

我愿承受所有骂名换你们有梦的明天。毕竟那也是孩子们的梦想。

他拿出了一个小册子,儿时开始女儿们获得的荣誉竟被他一直带在身边,视若珍宝。
父亲是最了解我们的人,父亲是最承认我们的人,父亲是最相信我们的人,父亲是一直在后面陪我们成长,默默付出,保护我们的人……

被禁止了进入学院的资格,万能的爸爸开始通过录像来帮助女儿研究对手,制定战术。

打电话指导,在观众席上大喊大叫。

当全世界都觉得吉塔要输的时候,爸爸大声的喊道:你还没输呢,吉塔!

吉塔赢了。

吉塔问爸爸决赛时的策略时,马哈维亚说,明天的目的就是让所有人都记住你。只有榜样不会被遗忘。

就如7月23日孙扬在世锦赛中夺冠所说。

“拿到金牌并不是我一个人的荣誉,这个成绩给自己争口气,给中国游泳队争口气!”

当你拥有一种信念的时候,它可能是为了某个人,某个群体,某个国家……

那你就是最强大。它是不得不胜利的理由。

吉塔在最后以一个假动作迷惑了对方,完成了“不可能的5分操作”。

我始终相信信念是一种一往无前的力量……

赢得比赛的吉塔激动的亲吻大地

这是印度的土地,这是在故乡取得的荣誉。

追风筝的人中阿米尔和父亲因战争逃离家乡时写到:“我记得爸爸爬到一半,从梯子一跃而下,从口袋里掏出烟盒。他把盒子清空,从土路中央抓起一把灰泥。他亲吻泥土,把它放进盒子,把盒子放进胸前的口袋,贴着他的心。”

这是对大地的敬畏,对国家的忠诚,对祖国的依恋……

倒计时中万千观众的期盼,
爸爸在“小黑屋”中的默默祈祷,
国歌奏响时,爸爸第一次留下了眼泪。

梦想的实现让人瞬间泪奔……

运动员的不易让人瞬间泪奔……

为国争光的那种激动与骄傲让人瞬间泪奔……

爸爸的那句:你是我的骄傲。让人瞬间泪奔……

假如吉塔进了51公斤级的比赛,她可能真的铜牌都拿不到……

假如吉塔听从教练的战术安排,她可能还是改变不了连输的命运……

结果是最后决赛的吉塔,没有父亲的指导逆天翻盘。

吉塔真的是那个能拿到世界冠军的人。

女孩子怎么可能摔得过男孩子?

体重那么轻还是喂胖点再来吧。

这不是你的错,有些人注定与世界冠军无缘。

在他眼中你就是那个能拿世界冠军的人。

当全世界都怀疑你的时候,只有他对你有着百分之百的信心。

于是你又拥有了全世界。

成功需要天赋和努力

同样也需要信念和鼓励……

突然想起这首歌

感谢你给我的光荣,
我要为你深深的鞠躬,
因为付出的努力有能懂……
BOBO《光荣》

人生的路上有很多失败,有很多质疑,有很多白眼和冷嘲热讽。

你的成功,要感谢那些始终不放弃我们的人……

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列