抱着看烂片的心情去的,意外的看完觉得还能接受

冰月icemoon
一年前影版定刘亦菲的时候,就很期待,毕竟是刘亦菲的颜粉,后来男主定杨洋,感觉期待值就更高了,至少符合原著男女主人公的形象,也算是千呼万唤始出来,想着哪怕演技不行,看脸也成啊(就是那么没追求)。之后开始流传出一些片场照的时候,是略懵逼的,总觉得那衣服不对,花里胡哨的,头饰也夸张的吓死人,不过后来想想,加上后期修图,背景,可能就会恰如其分,两版预告片也还不错。但没想到首映一结束,网上一片咒骂,当时就很失望,原本已经决定不看,最后因为有看购卡,想着反正不花钱,今天就去看了。
    看完之后意外的感觉还行,但很理解那些觉得烂的,没看过原著或者剧版确实看不懂。
    一、故事
    改编的极其混乱,衔接不流畅,剧情更是跳来跳去,没看过原著的看不懂,看过原著的靠脑补,场景很多,但故事剧情还没看明白又跳了。本来想把书的内容改编在2个小时内就是不可能完成的一件事情,所有的情感都是一点一点累积的,没有前期铺垫,所有的爱恨情仇没有共鸣,那就全都是演出来的,直接导致看客尴尬、出戏、觉得演员演技烂,因为情感上根本就没到这个点。
    一、故事
    而且由于时长,一些特别带进的情节又被删了,比如大紫明宫毁玄女的脸,天宫夺素锦的眼睛,看剧版大快人心,但影版只能删除。为什么呢?因为前期压根没有情节铺垫,根本不可能导致这些情节的发生,好了,全书的高潮又没了,以至于白浅这个人物彻底扁平化了。
    白浅和夜华东海重逢,改的鬼都不识,尴尬;夜华俊疾山做饭,尴尬。素锦把白浅上神推下诛仙台? excuse me?驴我呢?
    我说,就老老实实,认认真真地一生一生拍不行吗?第一部拍的好,自然会有人去看第二部和第三部,妄想一口气吃成胖子,好了,全毁了。

二、服化道和场景
    服装不算特别丑,配合背景,白浅有几套还不错,但说实话那不像上神,像花仙子,还是素素在俊疾山的那套看着最顺眼,夜华喜穿玄衣,这是人设,那一套套藏蓝、靛紫一层一层叠起来的是什么鬼啊?!
    刘亦菲的造型真的、真的、真的不好看,一头黄发,还毛里毛拉的,不仙啊真的不仙,白瞎了那么好看的一张脸,不能好好捯饬捯饬吗?最漂亮的造型莫过于俊疾山的素素和司音,哪怕是天宫宫女的造型也比白浅好看,刘亦菲就该把整张脸露出来漂亮啊,造型师吃shi的吧。
    杨洋还是帅的,天宫那身黑色带金色花纹的服装很不错,发型的话他带着白浅在俊疾山给团子过生日,一半披下来的造型很适合他。
    背景真的是西方魔幻元素太多了,搭配白浅的造型果断《爱丽丝梦游仙境》。狐狸洞、天宫、镇压擎苍的地方倒是可圈可点。
    特效不错,那些个动物挺可爱的,但我们要看的不是动物不是动物不是动物,为什么不把钱投在其他地方呢!白浅还老是喜欢化成九尾狐狸,为毛呢?

三、演技
    谈到这个话题,就已经很尴尬了。但我记得是哪篇影评,因为场景、台词、人物的身份做的事情,一切的一切都出问题了,所以演技也错了,不管是谁来演都会是这个结果。我觉得说的很有道理。杨洋前期真的挺浮夸的(邪魅一笑?),后期的情感却还是对的,刘亦菲中规中矩吧,没有很出色,但也不出戏。
    问题出在,由于故事删减重构,两个人所呈现出来的性格都不对了。原著的白浅因为活了十四万岁,她对很多事物都表现出豁达的态度,对于夜华,一开始也显得包容更多,就像是一个年长者看着子孙后代胡闹。可有可无,随心所欲,但该强势的时候绝不逼逼,不管里头怎么样,给外人看来都是游刃有余、尊贵无比的上神。而夜华少年老成,沉默寡言,严肃内敛,只有对白浅才有一丝活气,才有情感流露。
    但影版当中,两人一开始相处就像两个毛头小子,欢喜冤家,白浅炸毛,夜华真成了登徒子,虽然刻意加了一些原著台词,但怎么都像是生搬硬套上去的,故事不对,感情不对,场景不对,所以呈现出来的状态也不对,结果,好的,又尴尬了。

四、其他
    迷谷......典型的美剧人设,什么都不想吐槽。
    素锦......可以当个女主角了,戏真多。
    墨渊......MD,最后活的那个到底是墨渊还是夜华?
    罗晋的老凤凰......确实还不错。
    团子长得比剧版可爱,圆圆脸蛋,白白胖胖的,真挺像糯米团子。

五、剧版和影版相比
    刘亦菲从长相上更符合白浅。
    刘亦菲的素素演得好,温婉美丽,恍然觉得灵儿回来了,杨幂的素素人设就像个傻子。白浅的话还是杨幂演得更像,灵动大气,还有狐狸自带的一股子媚,其实刘亦菲本身长相就是纯真当中带一些成熟的魅力,但真的没演出来。至于司音,刘亦菲的司音真的很美,也很英气,只是戏份实在太少了,杨幂的高发际线就很尴尬了。男装是刘亦菲完胜。
     杨洋从长相上更符合夜华,赵又廷造型一出就被狂喷,后来又成了“整容般的演技”,好吧,没什么特别的感觉,但赵又廷的夜华流氓耍的溜起,看起来却还是一本正经,倒是真感觉不错。
     刘亦菲和杨洋是有CP感的,活脱脱就是有姐弟恋的感觉,如果拍的是电视剧,就会顺眼很多,可惜电影毁了两个人的CP感。
      杨幂和赵又廷也有CP感,但看着不像姐弟恋,不符合原著设定。

虽然以上都值得吐槽,但在看过原著的情况下,感觉也没特别特别糟糕,打个三星还是可以的。这么说吧,比刘亦菲之前拍的什么《倩女幽魂》《四大名捕》《铜雀台》《露水红颜》这些都要好看点。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列