那些年 那个人 -《我的少女时代》观后感

seven
2017-08-10 Lucky柒
       或许这就是命中注定的缘分。无意中浏览微信订阅号文章,忘了手滑到哪篇软文的最后,看到星姐的《下班后写作》,一见钟情式迅疾就扫了二维码果断下了单,没有丝毫犹豫。

都说女人是感性的动物,而我更甚。习惯于追随自己内心真实的感受,喜恶分明。看到星姐的课件介绍,我就在内心无比坚定的相信,老天啊,你终于想到垂怜我了,在人生的低谷期迷茫徘徊了这么久,终于让我等到了对的人,找到了内心一直渴望拥有的东西。

前两节课听完,就迫不及待买了星姐的《从北京到台湾,这么近那么远》这本书,已收货,准备认真拜读。

第三节课听完,为了完成好星姐布置的作业,不惜翘班,硬是挤出一下午的时间看了《我的少女时代》这部电影,谁曾想竟因剧中的情节几次潸然泪下,一下子就把不惑之年的我拉回到自己的青春岁月,唤醒了我对自己过往青春的美好回忆。

在如林真心一样的美好年纪,活...
2017-08-10 Lucky柒

在如林真心一样的美好年纪,活力、阳光、甜蜜、苦涩、忧伤、感动、迷茫甚至自卑填塞了我的整个少女时期。这其中的每一个点都会让我想起一串串的小故事。然,在这里我最想表达的是感恩,感恩那个对我人生影响特别大的人。

当《我的少女时代》电影剧情转到数学老师拿着板子怒打学生双手一景时,尽管很短但却电光石火般瞬间击中了我的心,仿佛穿越时光隧道,我就突然看到了我的数学老师、看到了那个因数学课答不出问题面红耳赤屡次挨批的自己、看到了那个一度自卑到尘埃里却又倔强暗自努力奋起的自己……

数学成绩的发挥失常,高考落榜的我不得不走上复读之路,当时任高三复读班数学课的女老师姓易,她皮肤白皙身材微胖,高度近视的缘故,终年戴着一副厚重的黑框眼镜。她授课思维缜密逻辑清晰,板书整齐有序,声音婉转动听,是教育系统公认的教学能手和数学权威。只是因为对学生太过严厉而让人闻风丧胆,一旦发飙那凌厉的眼神分分钟能穿透镜框秒杀众人,同学们背地里送她绰号“河东狮吼”。

我向来敏感胆小,再加上高考数学失利让我对其产生了莫名的恐惧感,总觉得自己数学不行。每次上她的课,我整颗心都莫名的忐忑不安,总是在担心会被突然提问或被抽上讲台现场做题,一旦做不出来她会毫不留情当众批评,让人无地自容。

到现在我都能想到自己当时上课的样子,蜷缩在教室最后一排的中间,从不敢正视她剑一样不时横扫全班的锋利目光,胆战心惊的听课于我而言变成了一种炼狱般的痛苦折磨。

谁知怕什么来什么,我躲闪又不自信的眼神终没逃过她的火眼金睛。于是这样悲怆的一幕出现了:数学课上我会被隔三差五抽起来回答问题或抽上讲台做题。起初,在那样自卑又倔强的青涩年纪,我不能理解她的做法“我毕竟是女生唉,脸皮自然比男生要薄。明知道我数学不好还这样让我在全班同学面前出糗,这不是明摆着故意为难我吗?”我小小的心里对她充满了无限抵触与恨意。

毕竟青春年少,不愿轻易就这样被三天两头变相羞辱。为了积极应对易的故意“挑衅”,我机动变换了“作战方案”,给自己制定了严格的数学学习计划,让自己从起初被动听课变为积极主动提早预习,除此外再加做至少15-20道难易结合的配套练习题,通过反复练习达到拓展逻辑思维和分散思维的目的,力争做到举一反三融会贯通,不断尝试突破自己以往做题过于死板的狭隘思维方式。

尽管仍会因为答不出被易当众点评,但我发现自己渐入学习状态,不知不觉中竟已适应她强赐于我的“高压态势”。一方面通过不断往复的做题与练习让我脑洞大开,尤其是在攻克一道道不同题型之后所带给我的成就和喜悦感,让我乐此不疲信心大增;另一方面为了应对随时被抽起的可能,在易的课上,我不敢有丝毫懈怠,全身心投入聆听,不敢有一分一秒思想开小差的念头,顺着易超强的逻辑思维分析能力的代入,看着她将一道又一道难题一步一步地轻松解剖开来,内心竟对她充满了无限敬佩。原来枯燥难学的数学竟有如此有趣的一面。再后来,我无可救药地爱上了这门课程,听易的讲课于我而言变成了一种享受,我甚至期待上课能被她多抽起几次,爱屋及乌,因为狂热喜爱上数学便也对易渐生喜欢。

热爱是最好的老师。高考的结果可想而知,那一年,我的数学差8分满分,这个结果确确实实惊喜到了我。被通知到学校拿录取通知书的当天,我特意去拜访了易老师,当面感谢她当初对我的良苦用心。听了我的话,她露出极其欣慰的表情,只平淡说了一句“这是你自己努力的结果,作为老师,不管我采用多么极端的做法,你能理解老师恨铁不成钢的一番苦心就行了……”

倏忽间,我大学毕业到上班已经快20年了,原本这一幕早已被现实的繁杂与琐碎厚厚尘封,却因星姐布置的这个特殊作业,重新把我带回到了那个曾经青涩美好的少女时代,让我忆起了我最尊敬的数学易老师,那个曾照亮我生命之路的贵人,让我能在心底通过这样的方式再一次抒发对她感恩之情。

末了,借用电影中林真心说的那句话“只有我们自己能决定自己的样子”。惟愿每个人都能在自己的人生道路上,最终通过自己的努力实现这个愿望,活成自己心中最希望成为的那个样子。并借此在心中祈愿,希冀自己在未来人生的路上,能有幸结缘更多如星姐一样优秀的人,互相学习与进步,互相激励与督促,共同见证彼此变的越来越好……

我的少女时代的更多影评

推荐我的少女时代的豆列