告白 告白 8.7分

生命认知的偏执

夏安

一刷有被剧情中使用暴力的方式吓到。二刷对电影的理解更多了一点。

剧情

一句话来说,老师对杀害女儿的男学生的复仇。松隆子饰演的森口老师在知道女儿真正死因后,谎称在凶手喝的牛奶中注入了艾滋病患者的血液,在一群无知的初中学生中引起恐慌。凶手是被称为A、B的两个男生。在此之后,智商高情商低的A继续上学,但受到大家排挤,最后因森口老师对他说他亲手误杀了妈妈,导致精神崩溃;心理承受能力低的B在家发疯,诚实面对自己后,其母死于其刀下。曾杀害全家的班长北原美月理解了A,最后被A所杀。

人物

北原美乐在药理方面有一点的天赋,但是用错了地方。她用氰化钾毒死全家人的真正原因未提及,但从她能理解缺失母爱的A、相信森口老师没有在牛奶中注入血液来看,她内心有一部分是纯真善良的。她对待生命,就像一个事不关己的旁观者,冷静、不迷恋,没有追求生存的热情。她的告白,只是在记录身边的人和故事,但自己对生命的疑惑有一种抽丝剥茧的追逐。

剧情

人物

B是一个非常容易成为被校园暴力的孩子。他缺少适应环境的能力,不会表达自己、不会交朋友,最后形成一种渴望朋友到病态的心理。B在选择杀死小女孩时,他过分看重了和A的不真实友情,又过分看重了自己懦弱的自尊心。最后,他对自己母亲下手的时候,冲动的大脑,破碎的内心,也都并未和正在进行的行为相连接。在认清自己杀了小女孩和母亲的时候,他仍旧痛苦在失去的,或者说从未真正得到的友情。因为那就是他生命的全部了。B甚至都不知道什么是生命。

A单纯因为缺爱,因为被妈妈抛弃给心灵带来不可磨灭的创伤。从此以后他的生命全部都为了得到母亲的关注和爱。A的世界从一开始就无限狭小,被母亲灌输自己是一个“聪明人”的同时,潜移默化吸收了母亲处理事情的暴力方式。越是受伤,越是渴望得到认同。此是否有社会中父母教育方式的影射,不得而知。A对校园暴力没有反抗,也不存在忍受,他表现出来的是无所谓、不在乎。在这一点上,他和北原是惺惺相惜了。可是,他把唯一陪伴自己的北原也杀了,但他不觉得可惜,也没有一点愧疚感。所以在看最后他崩溃到极点时,我心里居然觉得他活该。不珍惜别人的人注定也不会被别人珍惜。A可怜又可悲。

森口应该唯一的有血有肉的角色了。痛失爱女,悲痛不已;在知事件真相时,开始想要复仇。最后在课堂上平稳地讲述一切,实施自己的复仇计划。她的生活本来是很开阔的,可是生命中最爱最珍惜被人故意夺取,爱有多深痛苦就有多深,对凶手的仇恨就有多沉重。但面对两个无知的小孩子,她更多的是绝望。因为他们根本都没有意识到自己所犯下的错误。森口在内心深知,她不能选择剥夺他们的生命,谁都没有权利制裁谁。她的痛苦告诉她:生命是很沉重的。她的报复应该让凶手也明白生命的重量。所以她实施的是精神摧残方式。或者说精神改造方式。因为我认为在电影最后森口并没有将炸弹送给A的母亲,她只是用了一个形式上以牙还牙的方式报复A,她最后还说了一句:只是开个玩笑。除了和A在想炸学校时说的话相呼应,应该也是一个暗示。A承受了森口相同的痛苦,放佛那个A也已经死去。从某种意义上说,森口拯救了A。森口也找到自己的出口,“从今开始,才是你的新生”这话是说给A听的,也是说给自己听的。森口是善良的,虽然她很想杀了凶手,可是她的心没有让她这样做。她对北原坦白自己想做的一切折磨凶手的方法,可是最后在马路对面,她哭得泣不成声。森口没有以暴制暴,她懂得一个生命关系到的不单单是这一个生命。还有A的父亲,母亲等等。这才是一个成熟的成年人处理问题的方式。

其他

整部电影表现方式都很直白,人物矛盾冲突很直白,情感宣泄很直白。

配乐非常有特色。一刷给我的感觉是略带童趣的音乐反衬了恐怖的小孩子的内心。二刷却觉得配乐们不仅带动的是整个剧情发展,对观影者的情感会带来很大的冲击。日本电影配乐是真的超赞。

有些情节在逻辑上是有点说不过的,比如他们杀人的过程太顺利了……但是除却了不必要的冗杂叙述,突出了电影的事件。

电影中展现的校园欺凌、父母家庭教育缺失等现象,或源于生活,让人思考。

最后抄了开头的一段话:

"内心脆弱的人,只会伤害更弱的人。被伤害的人,是选择忍耐,还是死亡呢。不,只是你们现在生活的世界太小。若现在所处很痛苦,那么逃离到其他地方避难,不也很好吗。"

当我们只看得见自己生活和生命时,偌大的世界只剩下方寸,所有的痛苦都徘徊在这里,无法疏解。而用拳头大的心去感受更多的生活,看见更多的生命时,或许不能抹去伤痛,但会让我们的世界更大一些,不会让苦难逼得你窒息,也才能知道光是可以照进来的。

告白的更多影评

推荐告白的豆列