《杀破狼·贪狼》古天乐:一个父亲的复仇

琢紫

七杀、破军、贪狼,是中国传统明理推算术紫薇星斗特殊命格的结合,在香港动作片《杀破狼》系列电影里被转化成了一次次充满宿命感的复仇。《杀破狼·贪狼》是叶伟信《杀破狼》系列的最新作品,本片集结了香港中生代演员的代表古天乐和托尼·贾、吴樾等动作片明星及演技派林家栋联合主演,故事的发生背景延续了前作的设定,依旧发生在泰国,只不过这一次的复仇行动里,古天乐成了本片的动作戏担当,而且是一个爱女乘客却不知如何沟通又在懊悔中疯狂救赎的父亲。

古天乐一改《杀破狼2》中羸弱反派的面目,摇身一变成为冷酷的复仇杀手,迫不得已的辣手父亲。《贪狼》的叙事结构基本延续了两部前作的惯例,前文后武。前半段古天乐大量的文戏,意在铺陈他极端的性格,身为父亲保护女儿是他的责任,虽爱女心切,但总是用力过度。后半段女儿失踪,意外卷入到了泰国政府官员器官贩卖人体器官的丑闻。古天乐在泰国警察吴樾的帮助下,一步步接近女儿失踪的真相,难以抑制的愤怒随着线索的推进终于爆发,当古天乐拉开冷藏室的柜子,瞬间呼出的冷气氤氲着女儿苍白的脸,他知道这次是永远的失去了。

《杀破狼·贪狼》中,古天乐的演技配合影片锐利的摄影风格、沉静厚重的配乐完成了一个冷酷父亲的复仇。《贪狼》的压抑的叙事气氛充满了末世体验的感觉,剧中背负巨大精神压力的古天乐在失去至亲后无可逃遁,他被杀气笼罩,像一把随时可以擦拭出血的利刃。这种被阻滞和中断的情感一直延续到古天乐发现人体器官交易的黑市才得以释放。

影片高潮段落,在一场以一敌十的高难度动作戏中,人到中年的古天乐在洪金宝的武术指导下,贡献了精彩的打斗。现代搏击的致命技巧让他能够过五关斩六将,最终和美国海军陆战队的退役军人克里斯·柯林斯的对战。首次挑战拳拳到肉的动作戏,古天乐完成度极高,拳脚凌厉,套招也没有破绽,情绪的转化在混杂着汗水和血液的拳头中完成,着实令人惊艳。

古天乐在剧中的角色并非好用斗狠,执念于用拳头去证明自己的价值。他只不过是对这“天地不仁”的命运感到莫名的恐惧。挚爱的亲人一个个的从他身边离开,他没有任何反抗的余地,他将伤痛伪装进愤怒。在找到复仇对象时,予以致命一击,完成自己的使命。

古天乐在剧中的角色充满悲情意味,异国寻女等来的却是无可挽回的悲剧,巨大的精神打击使他脱离了道德感的制约,复仇的火焰吞噬了一切理性,他只能用暴力去结束暴力。在“以暴制暴”中完成对道义和情感的询唤,这是香港动作片一直延续至今的传统,《无间道》之后,亦正亦邪的人性较量始终也是动作片创作的类型法则。古天乐的演出完成了对自我演技的突破,挑战高强度的动作戏对于一个文戏演员来说,本身就充满了戏剧性。前半段的情绪铺垫,后半段的情感发泄,古天乐游刃有余地平衡好了文戏和武戏,最终塑造了一个极富魅力的银幕杀手形象,尤其是最终的两声枪响值得深思。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列