《三生三世》烂到奇葩,再度带来审丑狂欢

tiantian

不出所料,电影版《三生三世》果然很烂。

没有提前看片,没有点映,藏着掖着,瞒天过海,就准备赚一个周末的票房,然后在崩塌的口碑中,票房断崖式下滑……在过去的两年中,在无数所谓粉丝电影、大IP电影上看到过的一幕,重新上演。

《三世三生》的烂确实到了奇葩的程度,也再度带来了一次审丑狂欢。

自媒体不论大V还是小号,纷纷发挥吐槽神功,在“海底捞拉面师傅杨洋”、“刘亦菲烛台发型”、“罗晋鹦鹉装”的调侃中,赚取点击量。

令人惊诧的是,粉丝竟然去影院“锁场”,以期用每场买一两张票,锁定影院排片,来挽救偶像电影,却遭到影院退票反击。

更让人觉得无语的是,《三生三世》导演和制片人,还振振有词地为自己辩解。

除了粉丝,大家都不瞎。

没什么好遮遮掩掩的,《三生三世》就是一个热钱催生下的国产电影粗制滥造的典型例子。

电影前半部分是“动物世界”+“海洋世界”+“农村片”,迪士尼乐园、西北农村风情、方便面广告各种乱入。

不出所料,电影版《三生三世》果然很烂。

除了粉丝,大家都不瞎。

来看看导演是怎么解释杨洋成“海底捞拉面师傅”的:“因为夜华角色的个性,有霸道总裁和暖男的一面,我们尽量让他具备男神的特质。于是做饭这场戏我就想把它搞得有趣味一点。大家想想,这个做饭,如果我们让他在这儿擀面条、切面、拉风箱,基本上就变成了一个农村片了。因为他是神仙。”

原来导演就是朝着农村片去的。

后半部分是杨洋和刘亦菲的莫名其妙的,所谓三生三世的虐恋,可惜看不到爱情,只看到两人占据90%银幕的一张张PPT。

《三生三世》从严格意义上来说不是一部电影,只是所谓的95%的镜头都是特效的画面的拼接。

《三生三世》连一部正常电影的叙事都没有。在这里,故事是没有情节的,只有几个人物突然冒出来,表达一下或爱慕、或嫉妒,或仇恨的感情,几句对白,或几个动作后,就突然转换到下一个场景,像广告片,或者说像MV。

后来听到了导演的理念,才知道《三生三世》为什么会这样。

他说:“我有一个理论,未来由于科技和数字技术的发展,没有电影、电视剧、网剧之分,我们可能都会叫它视觉产品。”

在这种“理论”的指导下,有那么多被吐槽的不合逻辑的地方,也就可以解释了。

比如刘亦菲去东海赴宴,和玄女明明还没开打,周围的CG摆设也没怎么动,这时突然冒出来的龙王却大叫,“你们是谁,居然把我家搞得这么乱!”

杨洋和刘亦菲也不是什么角色,他们只是两个特写的人像,只有盛世美颜,没有性格,甚至连动作都只有喝酒、走路、对视等屈指可数的几个。

不少对白也是天雷滚滚。

比如凡女刘亦菲救了神仙杨洋,杨洋醒来后,两人的对白是这样的。

杨洋(惊讶):你救了我,何以回报?

刘亦菲(羞笑):不如你以身相许。

杨洋(沉吟半晌,点头):也好!

一部正常的电影,会有近景、中景和远景,而在《三生三世》里,经常大银幕上只有两个男女主角的近景特写,中景和远景几乎没有,十分怪异。

更不用说细节了,这是一部完全找不到细节的电影。

不仅人物没有细节,即使特效也没有细节。

天宫,几乎看不到宫殿,只远远看到一片房子,其他就是云,诛仙台就是云中一块大石头。

桃花林里,只有一个大概的粉红,看不到树、环境的细部。

刘亦菲九尾狐这个白色毛绒玩具,也是远远看个大概,看到九条毛绒绒的尾巴飘啊飘。

虽然制片人说:“云彩取景西雅图,其他的景都是取自于我们中国的西藏灵芝、重庆武隆还有湖北神农架等等。夜华真身那个龙,是韩国团队设计的……”

但我们还是看不到这特效是怎么砸钱的,与电脑网页游戏真没什么区别。

没有故事、没有人物、没有细节也就罢了,就是视觉上《三生三世》也是一部审美不敢恭维的电影。

这是一场色彩和造型的灾难。开场的“动物世界”和“海洋世界”的彩色,饱和到俗艳,完全失真。

劳伦斯•许把女明星走红毯的礼服用到了古装片中,着实让人尴尬癌频发。

2015年开始,国内IP资源被各大投资方争相购买。不过大IP加流量明星的搭配,却多粗制滥造之作,究其原因是热钱趋利。

大部分资方都觉得,钱已砸在IP购买和流量明星的片酬上了,靠粉丝和原著党经济,就应该可以得到包括电影票房在内的丰厚回报。至于电影的制作,大可以随便对付。

《三生三世》两个导演,赵小丁是个摄影师, 安东尼•拉默里纳拉是特效师,两者都没有导演经验,制片人自己也说是第一次做重要项目的制片人。

中国电影市场的快速发展,让各类人才奇缺。出现了产业链中各种从业者都可以做导演的怪现象,殊不知当导演还需有最基本的专业素养。

大家都知道今年上半年国产片没什么人看,很大一个原因是观众对国产片信心的缺失。

像《三生三世》这样的片子出来,无疑是对国产片信心的又一次重创。

幸好还有《战狼2》。没有《三生三世》的烂,上个周末也不会有《战狼2》报复性的票房飙升。

是不是诚意之作,制作是否精良,是否讲了一个吸引人的故事,这是一部电影成功的标准。而不是把观众骗进来,首个周末票房骗到手,不管口碑如何,恬不知耻“唯票房论”,还要拍续集。

《小时代》的例子还不明显吗,郭敬明现在还有票房号召力吗?

真心希望像《三生三世》这样的片子可以休矣,一部烂片要让观众花多少时间才能对国产片恢复信心。

或许以后看国产片,真就只能对个人有信任,比如吴京、冯小刚……

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列