冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

风景太多,思考太少

广角陈同学
说起西藏,先想到拉萨布达拉宫的喇嘛,经纶转啊转,各种宗教符号飞啊飞。再想到长长的路,磕长头的路那么远,离白云又那么近。两个小时的《冈仁波齐》虽然不无聊,然而除了能当壁纸的空镜头,完全没思考。
国产文艺片总是很难,但是《冈仁波齐》的命还行,谁也想不到它票房能到将近一个亿,更别提同期的还有小黄人,大护法这种成话题的片子,去年《百鸟朝凤》下跪求拍片,马丁西科塞斯都拍视频帮宣传票房将近九千万,《冈仁波齐》不用那么狼狈,而且人家后面还跟着部《皮绳上的魂》呢,估计也不能亏本。甭管怎么的,文艺片拍出来有人看,该庆幸。
这片子挂的龙标是记录片的标,其实它不是,就像真人秀节目除了人是真的剩下都不是一样,《冈仁波齐》里磕长头的人是真的,头上的包是真磕出来的,他们也真的从芒康一路磕头到拉萨,人家信仰虔诚毋庸置疑,但是一定要分清,这并不是纪录片,情节上是有编排的。并不是说这不好,运用伪纪录片手法拍的片子不少,好片子也不少。换个说法,《冈仁波齐》是写着纪录片了,但是别当真,还是当剧情片看。
一群信仰虔诚的藏族人朝拜路上的故事。这是《冈仁波齐》整个的故事了,好在张扬让这个故事不无聊和狗血,路上有新生命诞生,也有人死去,酗酒的屠夫为了赎罪戒了酒去朝拜,为了因为盖房子死去的人而去朝拜的人又被山石砸伤了腿。所谓信仰不应该被用来消费,朝拜磕长头不是行为艺术,你能看出对于他们来说信仰融入生活的每个部分,和他们搭帐篷烧水做饭一样普通,整个片子没有配乐,只有两次唱歌的镜头,一次是推车的时候,一次是快到拉萨的时候围成一个圈跳舞唱歌。
就像刚才说的,信仰不该被消费。对于朝拜路上头上磕出包的藏族,虔诚不该被质疑。但是说回电影,在电影本身我更多看到的是刻奇,人物没塑造起来,群像更像是群演,片子开头倒是把每个人去朝拜的原因铺明白,后续的挖掘没有,人物弧光没有,朝拜路上的成长好像也不多,故事说不上乏味也说不上出彩,手法上倒是纪录片了。表演是灾难,当然业余演员没办法,那么多能当壁纸的空镜头西藏风光片里看的太多,有的比电影里还好看。
《冈仁波齐》我愿意给它七分,故事很平淡,导演讲述这个平淡故事的手法也很克制,娓娓道来,并不会无聊。张扬把该做的都做到了。然而你看完电影,听完朴树的歌,走出电影院,又该怎么跟朋友说这个片子呢?好像只用一句一群人磕着头去拉萨就说完了,没有回味,没有思考。哦,还能加上一句,风景真好。去年有部《塔洛》虽然也没说的太好,至少它这么做了。
推荐给喜欢文艺片的,向往那片高原的人看。毕竟这个题材的片子本身不多。看完不会失望,只要别报太大的期望。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列