战狼2 战狼2 7.4分

献给我看过的最燃的电影《战狼2》!

SureWay Wang
《戰狼2》現在已經登頂華語電影票房榜單第一!但這背後我能想到的就是四個字—實至名归!看看之前的《捉妖记》等片子的票房大火让我彻底对大众对电影的审美报以“呵呵”之态(实际上我到现在都没看过),也让我揪心国产电影的未来!不过这次《战狼2》的大火,还是让我觉得有点希望。

回到《战狼2》,总有人说这是一部主旋律电影,似乎中国人对政府的不满已经让“主旋律”电影成为一种贬义,因为只要是主旋律电影就意味着要给共党唱赞歌了!然而在老百姓眼里共党并不那么···你懂的~~~但你要看到另一部同期的真正的主旋律电影《建军大业》可没有《战狼2》这两下子,我甚至可以武断的认为这就是一个打着主旋律靠卖小鲜肉的破烂电影!丢南昌起义的脸!丢红军的脸!回想起欧豪的叶挺将军,我深深感受到罪恶感,那特么是我佩服的叶挺?!也不怪叶将军后代要告状,虽然他也不是啥好饼但至少这事被揪住了辫子没毛病!我真不知道广电是通过啥审片的。也许他们自己现在都蒙逼了。不过这也更加凸显了《战狼2》的伟大!

我第一次看《战狼1》的时候还在念大学,当时找到了资源,讲真看完就是觉得蛮爽的但并没有啥太多情感泛滥。因为室友是军人后来再看也还是觉得仅仅是爽而已。对于对解放军的尊重的共鸣也很有限。但《战狼2》不一样,真的不一样,冷锋更有血性,处境更艰难。本身我由于经济能力还是想找资源省钱的,虽然知道时难得的国产好片,甚至问了别人真如微博说的那么好吗?最后纠结很久才在昨天决定买了折价票。但我庆幸今天去了电影院,因为我第一次感觉能为这样一部片子贡献票房很荣幸!

说说这部片子,据说吴京花了自己所有身家就为了它。不过现在来说真的算是回报超值,吴导这波操作肯定是捞回本了!更重要的是口碑!我觉得像吴京这种玩命做好电影的电影人中国真的有点稀缺。这部电影从一开始冷锋冲镜头的狙击算是第一个高潮,不知道3D小伙伴们有木有被吓到,我是听到身后不少妹子说吓一跳之类的。随后他在非洲的冒险才算是拉开帷幕,我们也知道他为何出现在非洲—女友龙小云的遇难!啊~为了爱情的男人真是伟大,敢于孤身犯险救女友可以说get到了女性观众的G点。这充分的可以看出冷锋比第一部更加有感情(第一部有点傲娇和冷酷)但我最感人的是冷锋为了死去的队长俞飞的家人对抗暴力拆迁,唉···我国就是这个国情,给广电个赞吧没给删减,这也导致了冷锋被开除军籍和入狱。这点更看出冷锋废有血有肉和男人气概,也解释了为何他作为百姓出现在战乱的非洲大陆。

从他干儿子冒出来那刻起,我就想说吴导你是打算挣60亿科密的市场了吗?!那紫金战袍穿在小黑孩身上真是鲜艳无比!这可爱的黑小子和后来Rachel的小黑妹是非洲大陆儿童的缩影:贫穷,没有教育,勇敢,甚至乐观···从这点来说我觉得《战狼2》并不是一部主旋律电影,因为他是基于客观事实的,非洲就是乱,祖国也总是在撤侨。同时我也不认为它是一部个人英雄主义电影,我记得非要扣这个帽子第一部才算吧,完全就是一个人在搞事情,军队只是陪衬。但这部冷锋后期和张翰达康书记三人联合作战!而且这部海军作为作战部队也出场有限。我还记得最近微博连主流媒体都在转发称赞的吴京采访,那句“被洋人欺负惯了吧,就觉得中国人不行!”和后面怼美国大片个人主义爆棚大家肾上腺素飙升而中国拍就不行,感觉吴京真心抓到了要害,这么一说史泰龙的《第一滴血》一个人搞了多少越南人怎么没人说假呢?这也许也是我国某些人跪着站不起来得写照吧!

我觉得第二部主角塑造的更加鲜活的另一点就是在工厂里冷锋选择带非洲人逃走的选择,那一刻他仿佛回到了帮助俞飞家人的时候,事情过去了三年,冷锋没变,还是那个帮助弱者的好人!男人,就选择大义!还记得当时他被摘下肩章时石兆琪老师说的话了吗?军人的意义就在那!而冷锋最后的飙泪也触发了不少人的泪点,那种对军队的不舍,对自由的告别···我们有时候难以选择,即使对的事情也因为环境等因素变得不正确,但是对得起良心就好!

说说女主吧,Rachel操着一口不流利的普通话,一脸混血的媚相,却上演了一个中国医生在海外的惊险奇遇,上来就敢冒充doctor 陈救人可见她有过人的胆量!这出场也是6啊!不过最逗的是她对美国海军陆战队的幻想,哈哈,我怀疑吴京是故意拿狮子那段怼那些美国大片和崇洋媚外的,可谓既幽默又达到了效果!Rachel的手是用来救人的,so冷锋不让她拿枪,我在想冷锋死了她不连自保之力都没了?不知道吴京咋设计的,也许Rachel在电影里代表和平吧,但手无缚鸡之力的Rachel在这里代表了另一种勇敢,为了救人连飞机都不上的爱心和冷锋的大义有何区别呢?而在和冷锋的接触下她也爱上了冷锋,可龙小云咋办?这就是为下一部铺垫吧~不管咋说,十年过去了,卢小姐再次成为了吴京电影的女主角,真乃天意。估计现在最后悔的就是那个涨价的妹子了吧?

不得不提的就是wuli“萌萌哒”的达康书记!这也是想看《战狼2》的的原因之一。听说一把老戏骨甚至在拍摄中学会了单手换弹夹的神技,也因为拍摄受了伤,真是敬业!这种风骨希望年轻的小鲜肉们可以继承。现在回想吴刚的演技和《人民的名义》里完全不一样,老何更接地气不愿意和小辈计较,被人吆来喝去,但李达康太严肃了有点,并且对别人吆五喝六。足见吴刚的演技。老何冷锋老少配是他们可以抵抗雇佣军的关键!

说到抵抗雇佣军就得说说搞笑担当张翰了,没有想到他会参与战争片。抛弃他本人的各种新闻,只说电影我觉得还是很好的,他的角色为这部电影增添了娱乐气息让它不至于太死板和太紧张。而且他的角色也代表像我一样普通的男孩子:相当英雄,但是却没有机会。最终这个军事发烧友真的把“英雄梦”抓住了了!拿起枪和老何冷锋并肩作战!从开始的装逼撩妹,到相信冷锋一起作战,熊孩子到真男人的蜕变···

说说反派,上一部可是大名鼎鼎的“博伊卡”,但这部这兄弟我是不认识,而且个人觉得他存在感也不强,更像是个黑社会老大,不咋出手就小弟打,但区别于上部他的人设更厉害这不假,装备也好,武力值也好,他最后差点打死冷锋。但我觉得他真的不如那些坦克给我的压迫感强···这个反派有点被冷机器抢戏了。并且他的台词只有几句有感染力,甚至作为老大他的存在感都不如被张翰干掉的大熊和满口脏话的红巾军领袖。我个人感觉这个反派不咋成功···其他反派都还好,但总体还是红巾军的残忍更让人深刻,为了夺取政权的疯狂让人对政治感到冰冷残酷,对中国人的杀害也激起了我的愤怒!所以东来局长的开火是那么解气!

最后说说几个酱油配角:于谦于老师的奸商形象反映了如今一个现实:在海外,中国人不团结,更坑的是往往中国人自己祸害自己人!十分可恶!我没在海外生活过,也是听说感觉十分心痛希望只是个例!同时于老师虽然出场时间很短,但是表达的意思很明确,就有那么一种人不想当中国人但是出事了立马换幅面孔真乃当代汉奸!石兆琪老师一共露脸两次都十分有分量,前一段之前说了解释了为何尊重军人,最后的彩蛋也预示了冷锋的回归(话说也就是这片子让我坚持到彩蛋部分都不肯离开,哎~这片子实在太好了)!其次就是“赵东来”局长,同样是出自《人民的名义)丁海峰老师也秀了一波演技,尤其那句“开火!”喊得简直恰到好处!戳人泪点!龙小云对狱中冷锋的不离不弃和冷锋对她失踪的不离不弃形成了呼应。要不是被剧透,我以为她要冷锋签字的是离婚协议。虽然余男出场有限,但是展示了和冷锋的生活,冷美人只对他有温度!

最后总体说一下这部电影:有槽点或者说假的地方,我自己就发现一个。第二就是有的地方太快了,比如反派老大咋被冷锋反杀的我真没看清楚(捂脸)!但这个不是缺点,快才看出功夫!第三就是不少军迷讨论导弹真能那么精准吗?其实不管咋的都不影响《战狼2》在我心中的地位,在这之前我觉得《让子弹飞》华语第一,现在《战狼2》也算了,但他俩类型不一样,无法比较。不过有意思的是这俩影片都出自演员之手,而非专业的那些大导演,令人称奇鼓掌!回想起来上一部让我热血的国产还是去年的《湄公河行动》,跟它比,《战狼2》真算不上啥主旋律不是吗?也许唯一的主旋律就是最后进入交战区冷锋以手为杆撑起国旗的那一刻吧,但我想说这段:老铁!没毛病!这部片子最后的高潮就是中国护照后面的文字,那一刻你可以知道,只有你的祖国足够强大,你在海外才有底气!要不谁屌你?

关于《战狼3》:我跪求龙小云宁可死也别被糟蹋了!要不我可看不了这种剧情的。虽然也正常但是被糟蹋也太惨了,对冷锋也太残忍了。现在肯定第三部是以营救龙小云干恐怖分子(看装扮)为主。至于和Rachel的情感:无非老掉牙的是其中一个死了,成全另外俩。或者Rachel退出,因为冷锋不太可能和龙小云say goodbye。

后记:听闻这部电影不少人看完自发鼓掌,我是没看见鼓掌的,但是今天同事说看完哭了一路,作为男子汉的我其实要不是身旁有个陌生姑娘我也哭了,因为确实很感人也很能引起精神共鸣!我自己看完发的微博也似乎刷新了我个人微博的浏览量,应该已经突破7000了吧。《战狼2》其实创造了不少中国第一,比如第一次坦克飘逸等,着实令人尊重,喜爱,感动!但真正让我尊敬吴京的地方是因为题材!我们中国电影拍摄维和部队比较少,展现非洲恶劣环境的也少!我很开心这部电影彻底捧红了陪我长大的“太极宗师”“阿飞”的吴京,也感受到了主流媒体尤其官媒对他的支持,《建军大业》也没看主流媒体如此看重,简直是集体高潮到潮吹啊!这一切都是因为吴京值得!

《战狼2》的隐性效果是它可以让更多中国人关注中国力量。激发爱国的自豪感和自信感!而不是一味的“中恐输”和“外国的月亮比较圆”的垃圾想法。就如吴京干死老爹时的那句:“那特么都是过去了!”

最后,近来逢祖国多事之秋,盼新疆四川安好,愿洞朗边境安好。祝中国解放军维和官兵,援非的医生护士,科学家,商人,工人等永远健康幸福!中国万岁!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列