战狼2 战狼2 7.5分

既然大家都是好评,那么我来说几句不那么好听的话吧

丶安阳
《战狼2》应该说是2017年暑期档最火爆的电影,没有之一,破了星爷《美人鱼》的华语票房冠军记录,网上好评一片,朋友圈中好多朋友也是大晒《战狼2》的剧照,或者拍下电影结尾的护照发出来。
       我讲一下我观影后的看法,我承认我被电影中的一些情节所感动,比如:在工厂中,要把中国人和非洲人分开,只选择带走中国人,在冷锋说话的那一幕;结尾处在车上举起中国国旗的那一幕。(ps.我怎么会越长大越感性了呢?)
       然而,我想说,这部电影距离佳片还是有距离的。
       电影的剧情很简单,一个前中国特种兵向大使馆主动请缨,前去救援陈博士及47个中国工人(还有tudou的妈妈),与非洲某反政府组织发生激战的故事。
       然而,我想说,这部电影距离佳片还是有距离的。
      一条线索是主角身上的子弹,他的女朋友在非洲被螺旋状的子弹所杀,他来非洲,也是为了报杀妻之仇。但是这条线索完全谈不上靠谱,怎么能凭借一个子弹就找出谁是凶手,即使某个组织使用这种型号的子弹也无法证明是他们杀了人吧,毕竟,枪是死物,而人才是决定性的因素,男主不也把敌对势力的枪抢过来射杀敌人嘛。当然,为了电影效果,最后填上这个坑,敌对势力老爹说出了对他女朋友的印象,意味着,冷锋这个杀妻之仇,找他报,没错。这个线索是一点牵强的。
      还有电影中红巾军第一次攻进工厂时,所有人都围住了冷锋,而此时的冷锋是没有什么战斗力可言的,却因为红巾军老大的一句撤退,就放弃了,放弃了也就罢了,关键在于老爹听红巾军老大的命令回去了,但是回去却是为了杀死红巾军老大,扶持另一个傀儡,然后下命令杀死了冷锋。简直是有毒啊,既然决定杀死冷锋,刚刚那么近在咫尺,却放他一马,回去杀死合伙人后再来追杀他,这种逻辑,我是想不懂的。(我开始时还以为老爹很欣赏他,想拉他入伙)
       再有剪辑拼接有一点生硬,中间的过度有点快,感觉节奏放慢一点会更好,比如:老爹和打斗戏中,前一幕是两个滚在一起,下一幕变成了两个人像拳击比赛一样的对立着。关于主角光环这个我是不想去评论的,因为这种动作电影一定会有猪脚光环,一个打十个,所有都死了,主角必须要顽强的活着(有时大家也喜欢看这点啊,要不他凭什么是男主)。
      我较为欣赏的是影片中老爹和冷锋对打时几个动作,记得有个动作是老爹从后面抱住男主头部,男主半倒,一个后空翻反踢了老爹一脚;还有他俩抱打在一起时,冷锋半背摔把老爹摔倒,老爹借力也是半背摔,两人一同倒地。这些动作都是没有按照我的惯性思维去接下面的动作,给我很大的意外。不错的动作戏。
      虽然有许多不足,但是民众看电影情感很重要,能够让观众感动,迸发出浓浓的爱国之情,让国人的自豪感油然而生,那也足够了,看电影嘛,开心就好。也真心希望中国电影拍的越来越好,少一些槽点,多一些泪点(悲剧可流泪 ,喜剧可流泪,感动亦可流泪)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列