战狼2 战狼2 7.4分

热血与压抑,人间与炼狱

渭与涩

阅片少,不将此片与其他片比较,也不妄谈高深向的话题,主观性地写写我的感受。

除了一个“燃”字,泪点笑点并存。看完想要形容,却难以形容。

从急匆匆进入影厅到“入戏”,我只花了不到五分钟。对于“入戏”,我的理解是,演员的情绪与角色融为一体,观众的情绪与演员融为一体,感同身受,如临其境。《战狼》的特殊之处,是没有情绪的层层渲染便让我如临其境,究其原因还是军人在我心里已经有了具体的形象,是逆行,是奋不顾身,是铁血柔情,是舍小家为大家。

战友行礼,家人哭泣,闪回残缺不全的生前片段,一个人的一生,他的爱与纠结,他的抱怨与执念,他是普通人,他也是军人。

看到遍地尸体,满目疮痍时,难言的压抑。

看到命悬一线,军舰开炮时,依然是压抑。

于是我的情绪从开端就陷入压抑与热血并存的矛盾中,看得热血澎湃,可同时又难过得紧。

印象最深刻的倒不是国旗飘扬,而是在总体和平局部战乱的国际环境下,祸福旦夕之间,人命不如草芥,混战后的死寂,热情中的危机,没有人可以预料下一秒会有怎样的变故。

想起《罗生门》中老妪的话:“都是走投无路呀……”

影片的价值倾向并不在此,但我却看到...

除了一个“燃”字,泪点笑点并存。看完想要形容,却难以形容。

看到遍地尸体,满目疮痍时,难言的压抑。

看到命悬一线,军舰开炮时,依然是压抑。

想起《罗生门》中老妪的话:“都是走投无路呀……”

影片的价值倾向并不在此,但我却看到了人道主义和人间炼狱,看到了战火无情和百态人性。庆幸自己生长在和平的国度,庆幸自己是中国公民。

曾经也门撤侨事件那会儿,我就颇有此感,所以哪怕关于电影的主旋律与个人英雄主义有种种议论,众口不一;哪怕不论是武戏还是文戏都尚欠火候;哪怕现实中的非洲并非如此;哪怕反叛乱军也并非像电影中表现的那样惨无人道,我还是要打五星。

不为别的,我就是喜欢,喜欢极了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列