我不怕撕逼,也要凭良心说话

百合伊甸

去看了《三生三世十里桃花》的电影版,其实真的觉得微博已经不能看了。巨大的利益,在粉丝,营销号,水军,出品方,以及在新浪自身为了钱做出的种种不道德的推波助澜下,我不知道什么是真,什么是假,什么是批评,什么是故意黑。

何况,现在的粉丝也不是我们以前当粉丝的时候了,喜欢就只会喜欢,除了自己花钱看电影看演唱会以外,能做的也就是给身边人卖卖安利了。现在的粉丝买排名,造数据,撕路人……明星,粉丝,一边深受其害,一边深陷其中。

我看完电影的感觉,这部片子真是可惜了,被黑子毁了。退一万步讲,就算那些黑这部电影的人是真的觉得不好看,一个成熟的市场,也该有觉得好看的人生存的空间。

可是没有,这部电影,谁说好看,就仿佛犯了十恶不赦的大罪,就会有一堆人群起而攻之,恨不得把你撕碎。

我看见很多说这部片的人开头声明:我没看过书,没看过电视剧,我就是好奇去看看这部电影,然后看完我觉得好烂。

我觉得好奇怪啊又好悲哀。一部电影拍出来了,你为什么看,为什么买票?有人是因为喜欢这个故事,有人是因为喜欢这个导演,有人是因为喜欢里面的演员。你什么都不为,就为了赶时髦跟风黑吗?

我想看这部电影...

我想看这部电影,是因为我喜欢这个小说。我是接受网络小说比较晚的,因为保守。后来一个网友推荐我看了这部小说,我很喜欢。我一直记得这部小说,也一直记得跟她的友情。

电视剧和电影我都看过了,我觉得电影唯一的错,是上映得太晚了。电影100多分钟,必然是简化的浓缩的,而且电影的风格偏偏又比电视剧更玄幻不接地气。最好的方式是先上映电影,惊鸿一瞥后,再慢慢的把细节展现出来。

说到倒叙,我不觉得是什么问题,原著也是倒叙的,很多情节原本就是在回忆中展现的。我反而不太喜欢电视剧的平铺直叙。因为太平了,所有事情的前因后果都交待得那么清楚了,只剩主角因为各种原因被虐得死去活来,观众却不觉得那么虐了,以至于我后期都去追副线了。

对白浅来说,喝下忘情水,她对夜华的记忆原本就从东海龙宫开始,陪着主角经历一段忘记再记起的过程,难道不好吗?

说到演技,我不否认电视版的演技。杨幂的确这几年进步很大,不管从外表和演技上来看都光芒四射。赵又廷的首秀也算出色。可从外表上来说,我更愿意接受刘亦菲和杨洋的白浅夜华,何况两人的演技是否真的垃圾到完全无法忍,我觉得也不必说得这么夸张。

说到最著名的拉面大戏,这段我也觉得浮夸了些,以为一秒串场到了《舌尖上的中国》,又或者以为我看的是部搞笑喜剧……想吐槽就吐槽,但一叶障目以偏概全我也是觉得没必要。

再说特效。看电视剧时候,说实话场景服装真的是很舒服。人么都有个先入为主,尤其先入的还不错的时候。但好在我是书粉,忘掉电视的那一套再看电影,觉得别有一番风格。一个玄幻的世界该是怎样的,为什么就不能多些想象力呢?

电视剧让我觉得仿佛看到精致版的经典版《西游记》,天庭该是什么样,玉帝该什么样,比凡间也不过多点云气和法术而已,一切都符合自古有之的印象。但是电影版其实是给了观众更宏大的想象空间,这个天庭和仙境,不再是自古有之的刻板印象,明明换个角度看还不错的东西,却被骂得很惨。

因为中国就是这样子的,每个人都在说你怎么不创新?但真有人创新了,又有人跳着脚出来骂,谁让你要跟别人不一样?!

有人拿《指环王》比,《指环王》是个什么样的境界?既玄幻又真实,仿佛精灵的世界真的存在却又远在云端,自然是比不上的。当然拿经典当目标是好的,可不等于达不到经典特性水准的电影就没有价值了。毕竟你自己在人里面也离顶端精英差了十万八千里,难道就应该去死吗?

总而言之,但就电影来说,我不觉得它很差。也许它差在题材,差在话题,差在时机。思考得最多的竟然是:这类消遣杀时间无营养也不是主旋律的网络小说,到底配不配用电影这样高大上的艺术形式去表现?

查看更多回应(13)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列