心灵捕手 心灵捕手 8.7分

天才的遭遇,意淫的选择

Null。

一开始就让人惊艳的天才,mmp到底什么样的人,生来就有这样的智商。

长达两小时的电影,四个镜头让我难忘:尚恩给威尔讲的那段话,那段你可能博览群书但你却没感受过真正的生活的话,如同利剑一般,穿透多少人那些自以为是的铠甲?

威尔和教授的争吵,威尔把解题纸烧掉,教授用手抢过来,跪在地上,拼命地吹掉,他无力,很无力。“我多么想过如果没有遇到你,我就不会惦记这世上还有那么一个人”“是的,我解不出来” 对不起啊,老铁们,那时候我真的好气啊,你说你那么天才为什么要那么糟蹋自己啊!那一刻我是真踏马的觉得难受觉得委屈,为威尔从小的遭遇?不!为了像教授一样甚至比教授平凡很多的普通人啊!

哈佛女友想走进威尔的世界,想让他们更加了解彼此一直在一起,提出一起去加州。然而害怕的威尔逃避了,为了逃避,他竟然违心的说了,“我不爱你”。他不爱么?当时我觉得是的,你踏马好自私啊!你看看人家,“我也害怕,我也害怕你不爱我,可是我比你勇敢,至少我诚实”。那一刻我觉得威尔是自私的。直到后来尚恩和教授的争吵。“他在别人离开之前,就赶别人走,这是防卫。”好吧我承认,他不是自私,但是,如果是我,我是真的没有勇气爱一个这样的人。

尚恩打开信封。“对不起,如果教授问起工作的事,就说我去找一个女孩了”fuck!so cool!感激教授!感激尚恩!没有放弃他,没有放弃这个真踏马令人讨厌的天才!

好可惜,影片就在威尔的车程中结束了。后面会怎么样呢?这样一个聪明绝顶的人物,学会了在乎别人胜过自己,学会了爱别人胜过自己,学会了自己的所爱所感,学会了那些所有的所有“都不是你的错”。带着对生命全新的感悟和对生活全新的追求及向往,前方,仿若就像加州,充满了阳光啊。

没有这样的心灵捕手,就没有这搬的灿烂辉煌。问自己,如果给你这么强悍的天赋,但是却给你那样的悲惨遭遇的成长背景,你愿么?老铁们你们愿意吗?我无数次想过。我很愿意,因为那天赋太诱人,对于我这般普通至极的人来说,简直是从天而降的大馅饼。然而我又很害怕,害怕我没那么幸运,害怕我遇不到这样的心灵捕手来拯救我,像从前的威尔那样,过着朋友教授都觉得“浪费且屈辱”自己却麻木安然的人生。

so It's funny, right?

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列