一部刚好戳中了中国人G点的普通喜剧

123
提示:这篇影评可能有剧透

我认为这部电影想要表达的东西只要仔细想想就会发现是完全站不住脚的。它能在豆瓣有这么高的评分、在天朝有这么多粉丝只是因为刚好戳中了很多天朝人反应试教育的G点。这部片豆瓣评分居然能和教父相当,算是彻底展现了豆瓣评分系统的局限性。 这部电影主要想表达的思想是“反对应试教育和教条主义,追求自己喜欢做的事,追求自己的梦想”,通过主角和学霸的人生的对比更凸现了主题。然而这部片里有一个很重要的设定:主角是个天才,这个设定让整个故事说得过去但仔细想想就会发现在这个背景下想表达的主题是很弱的。 这部片想表达“反对应试教育和教条主义,追求自己喜欢做的事,追求自己的梦想”的思想。试想一下,如果最后主角的结局是穷困的人生或者说普通平凡的人生,那观众也不会接受这种思想。所以最后主角一定是一个成功的结局,那么这个结局就会让观众觉得“啊,他没有遵从规则,他追逐自己的梦想他做自己喜欢做的事,他获得了成功,我或许也可以像他这样”,如果结局里主角穷困平凡的话观众是不会有这样的想法的。这时候,为了让这个“主角一直在玩一直只做自己喜欢的事看,还能在应试的体制里考试获得高分,能很轻松地不费什么力气就超越刻苦努力的同学”故事...

显示全文

我认为这部电影想要表达的东西只要仔细想想就会发现是完全站不住脚的。它能在豆瓣有这么高的评分、在天朝有这么多粉丝只是因为刚好戳中了很多天朝人反应试教育的G点。这部片豆瓣评分居然能和教父相当,算是彻底展现了豆瓣评分系统的局限性。 这部电影主要想表达的思想是“反对应试教育和教条主义,追求自己喜欢做的事,追求自己的梦想”,通过主角和学霸的人生的对比更凸现了主题。然而这部片里有一个很重要的设定:主角是个天才,这个设定让整个故事说得过去但仔细想想就会发现在这个背景下想表达的主题是很弱的。 这部片想表达“反对应试教育和教条主义,追求自己喜欢做的事,追求自己的梦想”的思想。试想一下,如果最后主角的结局是穷困的人生或者说普通平凡的人生,那观众也不会接受这种思想。所以最后主角一定是一个成功的结局,那么这个结局就会让观众觉得“啊,他没有遵从规则,他追逐自己的梦想他做自己喜欢做的事,他获得了成功,我或许也可以像他这样”,如果结局里主角穷困平凡的话观众是不会有这样的想法的。这时候,为了让这个“主角一直在玩一直只做自己喜欢的事看,还能在应试的体制里考试获得高分,能很轻松地不费什么力气就超越刻苦努力的同学”故事顺理成章,主角是天才这个设定就来了。如果主角的天赋只是个平凡的天赋,整个故事说出来观众也不会信吧。 那么,看着这部电影的我们,也是像兰彻那样的天才吗,我们也有那样的天赋吗?这样想来,这个电影真的能向我们普通人传达它想传达的思想吗?

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开