战狼2 战狼2 7.3分

我很喜欢《战狼2》,但它的缺陷同样突出

圣弗朗西西里

《战狼2》是一部优秀的类型片,也是一部故事几乎不及格的电影。

先说优点:

1.故事的节奏感很好

电影从头到尾都是一张一驰。危机不断出现的同时,笑点也不断涌现。直到故事的高潮,吴京硬刚雇佣兵老大的同时,张翰拍着雇佣兵老二的脸说你妈妈没有告诉你不要惹熊孩子吗。严肃与幽默的结合可以说是恰到好处。

2.动作场面优秀

片头的水下打斗长镜头令人印象深刻。

达康书记扮演的中资工厂保安与雇佣兵一战,演绎出陆军单兵素质。

舰载导弹升空与徒手格斗并行,很好地烘托了气氛。

做到这些,看着就爽,已经算是一部优秀的类型片。

再说缺点:

1.叙事缺乏克制

最露骨的是影片末尾的护照,与故事情节毫无关联,犹如硬广一般的存在。

海军指挥官在命令开火的一瞬间,表现出过于激情乃至冲动。

红巾军头目的台词中多次出现不要杀中国人以及进一步解释原因,与人物身份不符。

吴京用席梦思接火箭弹我都觉得没毛病,可以理解成是一种幽默和夸张,也可以理解一种想象力,毕竟人与动物的区别就在于想象力。森林里有仙女和席梦思可以接火箭弹并没有什么不同。

但是,海军指挥官和反叛...

先说优点:

1.故事的节奏感很好

2.动作场面优秀

片头的水下打斗长镜头令人印象深刻。

舰载导弹升空与徒手格斗并行,很好地烘托了气氛。

做到这些,看着就爽,已经算是一部优秀的类型片。

再说缺点:

1.叙事缺乏克制

海军指挥官在命令开火的一瞬间,表现出过于激情乃至冲动。

但是,海军指挥官和反叛军头目的不符合身份的言行,就是虚假,是导演想要表达某种主题而又叙事能力不足。

2.故事主线不明晰,主题模糊

影片开头提出的核心冲突是主角与杀死前女友的未知力量的对立,但后面绝大部分情节与此无关。

故事的主题要么是前特工为国尽忠,要么是复仇,两条主线必有一条为主。

高明的故事最好应该是两条线和人物的两种动机是彼此矛盾的。这个故事显然没有做到。

3.人物塑造不丰满

主角的塑造不够立体。

除了那个对故事而言可有可无的强拆场景,主角从未遭遇两难的选择。主角除了面对外部敌人的冲突以外,从未有过内心冲突。这样一个人物,给人留下的印象只有他很猛。

他从未经受过人性的压力,没有压力就看不出性格。

即使还有一条与美国女医生的更加可有可无的感情线,这条线与另外的复仇线与尽忠线也没有任何矛盾。

一切的因素都让主角除了打通关以外不需要任何别的考虑。

大反派就更肤浅。全篇完全没有提及雇佣兵头目的动机是什么。

这是我看完《战狼2》后,爽到之后的一点遗憾。

从上个世纪九十年代,我就开始看吴京的太极拳。没想到那个娃娃脸打手,现在已经是制片人、导演、编剧。

《战狼》系列多半还会拍下去。我希望《战狼》至少对标的是《速度与激情》系列,将人类的想象力与原始荷尔蒙演绎到极致;再高级一点,对标《碟中谍》系列,规规矩矩地讲中国特工的故事,克制地输出价值观;再高级一点,对标《谍影重重》系列,在武力基础上也有智力活动的痕迹;再高级一点,对标《蝙蝠侠:黑暗骑士》,那将不再是热门电影,而成为经典。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列