心理罪 心理罪 5.1分

触目的吸血罪恶, 惊心的人性扭曲

荆轲

悬疑性的烧脑解谜,惊悚感的心理压迫,神探式的破案环节,快准狠的暴力动作,重口味的血腥镜头。如此多的商业元素集结在《心理罪》中,让影片成为一部成功的犯罪IP改编,有着完整流畅节奏极佳的叙事和深层人性挖掘。极端的风格给予人物更大的人性深度和表演空间,使得故事如同一把尖锐的锥子,以快而准确的方式直接插入观者心脏,在挑破薄膜的时候,带出了冷冽的快感和刺激。

影片根据同名系列小说第一部《心理罪画像》的开篇故事“血之魅”改编而成。犯罪心理学天才方木,资深刑警队长邰伟形成绝配搭档,联手追击变态嗜血连环杀手,破获超越常理的罪案。片子有着阴冷凛冽的基调,迷离扑朔的脉络,紧凑跌宕的节奏。奇异的配乐、浓郁的色调、特写的镜头让片子一直充斥着让人坐立不安且压抑不堪的氛围。出色的内心刻画和凌厉的剪辑使原本精彩的故事情节凸显卓尔不群。

电影从开头就制造了一种强烈的紧张气氛,医院发生命案,天赋异禀的方木瞬间确定罪犯,身手干练的邰伟穷追不舍缉拿凶徒,初步奠定两个人物的智与勇。正式开场后,环环相扣的剧情令人无法自拔。体育健将陈尸海岸浮舟,体内大量血液离奇消失,方木迅速断定凶手作案的目的是要吸食人血来延续生命。于是故事沿着追捕“现代吸血鬼”的节奏展开,牢牢地控制住你的眼球和情绪。频繁的闪回被处理得有条不紊,颇有章法地显示案件的疑难复杂。

高楼出租屋杀死女租客、绑架女童到废弃医院的浴盆、让女舞者尸体沉溺大厦水箱,嗜血凶手接二连三的作案,大尺度的血腥画面触目惊心,给你带来感官刺激。对罪犯的抓与捕的过程一波三折,情节上连续反转,让片子自始至终保持着悬念。罪犯与警察展开心理战的斗智较量,因有专业刑侦带来的推理情节,不断地打开观众脑洞,愈发让故事引人入胜。情绪转折上把握得非常出色,不时显露人物的心理惶恐,营造绝望无助的气氛,有着令人窒息之感。

两个男主都是孤独的人。孤儿出身的方木拥有超越常人的洞察力、深谙犯罪心理,总想探究人性最黑暗的一面,但却生命缺乏敬畏,终因冲动莽撞造成爱人惨死的巨大代价。警察邰伟外猛内柔、心有创伤,幼年目睹老爸被害让其深陷压力,情感缺失却总抓住情感不放,在办案中来释放了内心积蓄已久的压抑。这对性格迥异的探案搭档,李易峰和廖凡的演绎下有着非常有趣的化学反应。从互相鄙视的矛盾重重,到齐心协力的惺惺相惜,再至相扶相助打开创痛造成的心结,来直面心魔,两人走出了一条关系渐变的曲线。而在表演上两人分工明确,李易峰负责烧脑智力,演技有突破的刻画出方木拥有的惊人的犯罪心理分析能力。廖凡负责吸睛武打,武力开挂的他在一场场动作戏中大打出手,彰显邰伟的勇而无惧,尤其是那场泥浆中的近身肉搏,看起来格外迅猛凌厉。

我一直认为人性本恶。如果没有正确方向的引导,人性将会在所遇到的各种极端情况下扭曲,并且一直扭曲下去,万劫不复。影片所显现的是一场不容错过的人性探索之旅。既有罪恶背后的创伤与残害的传递,也有善良者奋力挣脱,洞察人性之后的光明。吸血罪犯的人性扭曲与败坏,越看越心寒。表象上吸食人血来控制病情,但心理的扭曲才是真正的原罪。而反思人性、认识自我,不为欲望摆布来做作恶,正是影片敲给普罗大众的警世长钟。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列