心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》: 心理黑客棋逢对手,心理入侵大打出手

田金双
文:田金双

讲真, 看电影《心理罪》,情节紧张险象环生,一不留神就会错过剧情,有种看美剧大片的既视感。

首先,在阅读本文前,我们很有必要了解与这部影片有关的两个心理学词汇:“心理黑客”和“心理入侵”。

通俗点儿说,所谓心理黑客,是个与道德或规范有关的名词,就是善于洞察人们心理,及时捕捉心理信息,并能针地具体事件,根据心理学知识和经验,迅速洞察别人心理想法,并作出相应策略,让事情朝着自己有利的方展发展的那些人。在犯罪领域,这样的人非善即恶,要么大善大恶,或者介入善恶之间,身不由己,无力自拔。

试问一句:什么样的犯罪是高智商犯罪啊?心理犯罪!纵观古今中古经典个案和犯罪大片,莫不如此。所以,《心理罪》中那个神龙见首不见尾身份暧昧不详的神秘人和初出校门的犯罪心理天才方木,本身就是这样的心理黑客。只不过,邪不胜正,在系列“吸血事件”和命案面前,这两个心理黑客棋逢对方,彼此不动声色地设局、下套、解围,打埋伏,进行二次或N次心理入侵。

文:田金双

其实,现实生活中的心理入侵随处可见。比如,集体臆症背后的心理暗示,或者时下司空见惯的传销。事实上,大学生李文星天津之死看似死于传销骗局,实则是人性之恶和心理入侵的牺牲品。推而广之,那些传销帮凶和受害者均是心理入侵的牺牲品。这就是心理入侵的可怕之处,利用人性的弱点,利用人性对肉体、关系、亲情等进行精神伤害。这何尝不是一种可怕的暴力?!

在《心理罪》中,廖凡演的刑警队长邰伟对心理学少年方木(李易峰 饰)的作法并不认同,甚至有些反感的架式。这时,方木看似玩世不恭地说了一句:“你不断证明别人的罪,我不断挖掘别人的心。”这时,邰伟表情冷漠地神补刀一句:“你对生命少了一分敬畏。”廖廖数语,几秒钟,瞬间道破《心理罪》的所有玄机和秘密。

换言之,《心理罪》是一部赤裸裸的“暗黑电影”,影片看似中国版“吸血鬼”类型片或心理犯罪大片,实则是一个关乎友谊、爱情亲情加父爱的故事,廖凡之疼在于父亲之死,李易峰之疼在于女友被杀,两个男人其实是同一类型的男人。

若就剧中人物分析就不难发现,李易峰演的方木身上有种病态的人格和超能力,幸好这样的家伙当了“警察”,遇到邰伟内心才能变得坚强得像个男人,而非另类的怪小孩。邰警官最悲催之处在于无形中走进了父亲的“死亡史”,所以,当警察抓坏人是他的梦想,也是自我救赎的最好方式,若不遇到方木他永远走不出自己的伤痛。影片中,无论是犯罪分子还是警察寥凡,抑或新人李易峰,每个人的心理都处于情感缺失的状态,这也是一大看点。似乎,所有主人公的人格都不健全,每个人都有这样或那样的瑕疵,在心理入侵面前,一不小心就会坠入黑暗之境。

而之于那个超变态的杀人凶手,更多因为身患恶疾之后的刻意报复。似乎,心理挫败者总喜欢从别人的失意中寻找快感。影片中这个变态吸血狂魔疯狂就是这样疯狂杀人,并通过心理入侵并胁迫他人做案的。有时,对热爱家人的男人来说,利用亲人的生命变相胁迫往往是最好的武器。

但纵观贪嗔痴慢疑五味杂陈的人性,每个人性格中都有着优点和不足。有时候优点恰恰也是自身的不足。所以,历经生死肉搏之后,心理入侵天才方木一个婴儿啼哭的录音就让吸血鬼乖乖就范。这也彰显了“心理黑客”精神对垒心理入侵的高明和玄妙之处。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列