告诉你为什么说三生三世十里桃花,深得现代艺术的精髓?

南柯野语
2017年是中国电影不平凡的一年,发生了许多大事。《战狼2》刷新了中国影视的票房记录;《建军大业》为建军90周年献礼。毋庸置疑,这都是载入史册的伟大电影。

但是我要分析的是另一部电影,一步争议很大的电影,一部百分之九十以上的人没有看懂的电影。一部我等了很久,千呼万唤始出来的电影,这就是直到2017年8月3日方才上映的《三生三世十里桃花》。

上映第一天我就去跑去看了,果然没有让我失望,这部电影保持了这个系列一贯的高水准。我相信自己一直以来的判断,即这部电影将成为未来很长一个阶段,中国大型玄幻艺术爱情电影的标准。

为什么呢?因为这部电影的导演内心是有完整的美学追求的,是不受俗世牵绊的,是超凡脱俗的,是有对现代艺术的清醒的哲学把握的。也正因为这个原因,很多观众走出电影院后跳脚大骂喊不值得,因为他们的水平,是不能够在灵魂层面与导演进行对话的。正所谓“阳春之曲,和者必寡”,骂声、喊声、侮辱声,声声入耳,这一直就是真正意义上的电影作者必然要学会承受的孤独。作为一个对电影和现代艺术有一定修养的人,我觉得有必要站出来告诉观众,什么是真正的反应时代,又领先于时代的电影艺术。
&...

电影好在哪里?首先题目就好,《淮南子》说:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”。三生三世,说的是时间,即古往今来,十里桃花,说的是空间,即四方上下。八个字概括出了宇宙的内涵,苍茫无尽的时空中,此时,此地,此身,我与你相识相知,相爱相依,这难道不是最大的浪漫吗?更不要提这八个字的美学内涵了。桃花代表什么?代表了出世,不流俗;代表了陶潜,唐伯虎。唐伯虎的诗说“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。这是导演的夫子自道了。短短八字,可谓直入唐诗宋词的意境中了。

更不要提电影里面将轮回的思想演绎得出神入化,轮回是中国人的非常深邃浪漫的理想,唐传奇里就有一篇《圆观》,使人读罢泪沾裳(和看完《三生三世》一样)。为什么讲轮回,不讲到天堂,也不讲寂灭呢?
因为我们是一个重感情的民族。我们要和爱人在一起。到了天堂,形单影只,虽得长生,亦殊无味,还是与爱人相伴来的热闹亲切。这是我们的文化遗产,在《三生三世十里桃花》得到很好的继承。
你看电影中,漫天神佛,天族鬼族,情爱纠缠,多么热闹!正是因为族群如此多样,才使得电影有了穿透力,感染力,斗来斗去,神佛不还是逃不脱一个爱字吗?使我们更加感叹人世的渺小,唤起悲悯和畏惧之情,并使这类情感得以净化,达到亚里士多德讲的古希腊悲剧的境界。

西方的玄幻剧在空间上很宏大,比如《指环王》,《权力的游戏》,但是因为他们没有穿透时间,所以在时空上的想象力和宏大叙事上终究输了《三生三世十里桃花》一头,不能说西方玄幻剧不好,只是吃了文化积淀不足的亏而已,如果他们的主创人员能够虚心向《三生三世》取取经,会有很好的进步,会把《权力的游戏》第八季拍出意想不到的效果。

为什么里面有现代艺术呢?现代艺术,很多人都在讲,但大部分人不太能够欣赏现代艺术。其实擒贼先擒王,要首先把握现代艺术的核心,才能提纲挈领,纲举目张。那么现代艺术的核心是什么呢?是包容,是平等。从这个基本点出发,我们才看到了杜尚的小便池,沃霍尔的罐头汤,波洛克的大黑板,赵小丁的三生三世。

这些艺术打破了传统艺术的高高在上的嘴脸,昭告世人,艺术不是属于艺术家的,是属于全人类的。你可以搞艺术,我们也可以搞艺术。至于《三生三世》里面大家都来吐槽的人物演技,灯光,布景,场面调度,台词等等,其实都是为这个中心服务的。

换句话说,是导演故意放弃了精致的场面效果,告诉观众不是只有美才是艺术。艺术的能指要宏大的多。如果我们观看老一辈表演艺术家马龙白兰度,杨科夫斯基,于是之等人演戏,你会觉得他们演技如神,是我们常人三生三世也无法企及的,久而久之,难免沮丧,甚至影响了工作生活的情绪。

而在观看了《三生三世》之后,我们看到了刘亦菲,看到了杨洋,看到了李纯,我们才知道表演艺术是众生平等的,我们都可以做到,甚至做得更好,这难道不是一种“飞入寻常百姓家”的难得的体验吗?为什么导演处心积虑,放弃了细节上的追求,将这一切带给我们时,我们不知道感激呢?

一篇文章不要痴心妄想地将《红楼梦》分析透彻,同样,也不要狂妄自大到能将《三生三世》的内涵都分析出来,但是只要记住,现代艺术带给人的是包容,而不是狭隘,是平等,而不是特权。在我们看不懂伟大电影的时候,能不能停下来多思考,多读书,多看报,让自己的知识储备和艺术素养尽量能达到给导演提鞍曳镫,然后再来欣赏伟大作品呢?这样受益终生的,是我们自己。

最后说一句话,你看,或者不看,伟大的作品就在那里,三生三世。

本文首发自微信公众号:南柯野语,文章内容属作者个人观点。不喜请用力喷,别憋着。

查看更多回应(10)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列