驴得水 驴得水 8.3分

让人抓狂的黑色幽默与荒诞喜剧

Jim豪

“讲个笑话,你可别哭”是这部电影封面的一句话,很抱歉,我真的差点哭了。

本人没有多渊博的学识,在此只是想浅谈一番自己的理解。

这部电影我原本是打算抱着看绝对喜剧的眼光去看的,可是电影放了没多久,我就暗暗感觉到此剧非同一般。

它想借着喜剧的外衣批判社会的黑色幽默让我大吃一惊,如此标新立异,简直是近期电影届的一股清流。这部电影的最大亮点便是人物的塑造以及其鲜明的主旨。先谈谈故事中的人物。

根据我的观点来说,最让我感到厌恶的角色是老裴,最为一名人民教师,怎么可以做到这等的无情,口口声声说爱着一曼,却又用如此极端的方式报复,这难道就是传说中的渣男吗?他对爱情的定义就如此狭隘吗?再谈同样对一曼爱的死去活来的铜匠,一曼仅仅用了一夜,就让铜匠想一辈子,而铜匠又是有了多大的勇气才敢与悍妻顶嘴,这一切,对一曼来说真的只需一夜。而剧情的发展便是我对铜匠看法的转变,按理说,铜匠代表的只是社会底层的普通人,而这个普通人在这电影中却显得如此不普通,从可怜到可恨,他同样把一曼害得体无完肤。

而一曼到底是怎样一位女性...

本人没有多渊博的学识,在此只是想浅谈一番自己的理解。

而一曼到底是怎样一位女性呢?如果仅以荡妇来形容她,那就太极端,太片面了,而如果又以开放或者追求自由来形容又显得过于苍白与牵强。在此,我只能用极具个性这样模糊不清的概念来暂定,但在当时那个年代(实际现在也是)这样的个性或许太过吃亏了。

其实影片中还有一条暗线索,那便是枪声。电影中的枪声,随着故事的发展,一声比一声恐怖,一声比一声吓人。特别是当枪声响起,周铁男下跪的那一刻,我心中仅存的“救世主”形象也就此崩塌,心里真的十分难受,可这又怪不得他,在硬碰硬的时候,他终究还是输给了武器,输给了枪,输给了更加暴力的暴力。

以上是我印象最深刻的几个角色,其余角色,在此便不一一叙述,值得一提的是,被人认为万恶之源的特派员,对比之下,在我看来并不那么那么坏,校长也没有那么伟大,反而,也仅仅是心中有着小算盘,所谓的虚伪“农村教育家”罢了。

这部影片在一定程度和意义上颠覆了我的认知,或许很长一段时间内,我心中的国产最佳影片就是这部“能让你哭的笑话”了。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列