战狼2 战狼2 7.4分

红警苏红不懂爱

《战狼2》打了三个“擦边球”,这才是它接地气的原因

《战狼》系列张扬起的是主旋律,既得到了政治正确的肯定,又获得了市场强大的口碑。可以说,《战狼》系列能获得这两者的共同追捧,可以说在中国电影中是罕见的。

但是,我们会发现,《战狼》系列,与中国既往的主旋律电影,还是存在着某种差异,而这种差异,恰恰成了《战狼》系列接地气的原因。

在《战狼1》里,冷锋的出现,就是一个从不循规蹈矩的刺头,他公然在众目睽睽之下,在大屏幕前,向自己的女上司发起爱的攻击,可以说是无纪律、无原则、无底线,但恰恰是他身上的这股精气神,竟然得到了女上司的回应,奠定了《战狼2》里他与龙小云之间的恋人关系。

在《战狼2》里,冷锋显然不再像第一集里那样玩世不恭,而是在离开了部队之后,更多了一些责任感与使命感。但是,他身上所凝聚的个人英雄主义,恰恰是中国既往的主旋律电影里加以回避的特质。

同样,这种个人英雄主义,也并不是中国军队的特质。而这种定性,恰恰是好莱坞电影里所竭力打造的一种放之五湖四海而皆准的共性形象。

《战狼2》打了三个“擦边球”,这才是它接地气的原因

由此看来,《战狼2》不仅在动作设计上邀请了好莱坞电影的技术人员,而且在整个电影的精神布局上,也强烈地效仿了好莱坞电影的固定模板。

在主旋律的框架下,《战狼2》打起了至少三个擦边球,这使得它的主旋律并不是无懈可击的,但正是电影里的擦边球是放置在整个的弘扬主旋律的大局之下,所以,它能够巧夺天工地通过审查机构的挑剔目光。

这三个擦边球是:

一是个人可以藐视法律。在《战狼1》里,冷锋就习惯性地违抗命令,在一次行动中,擅自打死了恐怖分子,从而被部队置于边缘地带,幸亏有一场面对真正的恐怖分子的较量,他才脱颖而出,凭借着他的刺头性格,而独擅胜场。在冷锋的身上,实际上体现出一种对暴力的无极限迷信,只要自己的判断成立,便可以绕过法律,释放自己的暴力。在《战狼2》里,我们再次看到冷锋如同第一集的暴力释放。在影片开端,当拆迁老板围打军人家属的时候,冷锋意气用事地拳脚相加,一拳打死了拆迁老板,自己也身陷囹圄。而电影通过艺术化的渲染镜头,让观众站到了冷锋一边,认可了他可以任性地打死坏人,而却可以被套上“除暴安良”的英雄光环。这种个人主义的英雄,在好莱坞电影里是司空见惯的,但在中国主旋律电影里却是非常少见的。

二是部队作用的矛盾表现。在《战狼2》中,中国海军参与了营救海外同胞的任务,但是,他们迫于自己的职责范围,却眼看着陷入重围的华资企业工人和援非医疗队近在咫尺却无力施以援手。这样的界定,体现出中国军队出现在世界的舞台上的内敛而矛盾的使命。

在影片里,我们看到,中国大使与海军舰长曾经为营救中国人员在大庭广众之下近乎产生了争执,而最后给人一种迥异于好莱坞电影里美军形象的无可奈何。而就在此时,冷锋几乎是听壁根般地听到了大使与海军军官之间的对话,见缝插针地提出了自己能够去独立地完成营救任务(很难想象,大使与舰长能够在露天地里讨论行动决策,这也反映出电影里的情节太生硬的弊端)。

在这里,冷锋的形象,完全是好莱坞模式中的个人英雄。如果说电影里的中国海军的选择是代表着国家立场的话,那么冷锋在此刻的出现,则完全是代表着好莱坞体制中的美国军人模式。

所以,内敛的中国海军在开始一直展现出自己受制于“联合国”与上级命令之间的种种无奈,也使整个电影洋溢着一种心有余而力不逮的无奈情怀,但在最后的决战中,当一声“我们得到上级命令”,海军舰长眼噙热泪,大声喊出“开火”的时候,实际上,电影在这里通过这一爆发性的表现,扭转了前面中国军队无奈“敌人何”的尴尬地步,也使电影完成了它最为重要的起承转合。

但是,电影恰恰在这里是缺乏说服力的。舰长发射导弹去打击反政府武装,从技术层面上讲,战争现场敌我混杂,导弹落下来之后,怎么能保证它长眼睛,只是选择性地打击敌人呢?而另外,如果中国军队攻击反政府武装,岂不是公然地把自已卷入到他国的内战中吗?如果是这样的话,当电影最后冷锋他们一行,穿过由反政府军掌控的战场时,怎么会顺利通过呢?

显然,在电影中,之所以反政府军恪守“不要打中国人”的原因,是因为中国人更多地体现出一种和平意愿,而中国军队用导弹参与内战,必然会打破这种平衡。而中国军队在影片里体现出的恰恰不是这支军队派驻到其它国家的本意,而使这次军队承担了好莱坞电影里的美国军队的任务与使命。

其实,我们细细地回顾一下,会发现,冷锋藐视法律的个人行为与电影里中国海军在非洲国家里用炮火卷入内战,都有着相似的动机,就是只顾眼前的快意恩仇,却没有考虑到这后边更为复杂的原因。这也就是我们下面说的第三个擦边球。

第三个擦边球就是影片曲折地反射出中国人内心里的自大意识。这里我们不由想到鲁迅先生当年批评好莱坞电影,说它的模式是一个西洋人跑到非洲去,发了大财,与绝世的美女结婚之类。在《战狼2》里,我们通过在这里开厂的富二代自述,可以看出,他在这里很有一点呼风唤雨的遗世独立派头,而电影里的那位老兵,更直言不讳地说,中国人在这里有了钱,还有了女人,从这里,都可以折射出中国人一旦财大气粗之后,立刻会换上一副高人一等的面孔,而这种自大意识,在影片里,已经比较趋近于好莱坞电影对付其他国家的定性风格了。

这就是《战狼2》里弥漫着一种更为深层的潜意识,就是中国人完全可以有能力,在那些弱于我们的国家,展开军事行动,冷锋作为一个体制外的一员,在影片里独立地去执行拯救生命的任务,而冷锋又变相地裹胁进了中国军队的力量,去动用武力,为他的个体行动,提供国家后盾的军事支援。电影在这里实际上体现出一个尖锐的问题,当中国军队走向海外的时候,该如何恪守着自己的和平使命,又要体现出自己的保障义务。当错综复杂的形势呈现在面前,就像《战狼2》里的命悬一线的搏斗之间,中国军队该如何选择自己的站位,体现出自己的使命?这可能比电影里简单化地头脑发热地一按导弹按钮更是值得我们思考的问题。

《战狼2》恰恰回避了这样的复杂性,在影片里一以贯之地张扬起从个人到军队之间的崇尚暴力、用武器说话的倾向,正是这些擦边球,极好地操控了观众的情感,使观众在电影院里获得一次简单化的好莱坞模式的释放。从这个意义上讲,《战狼2》里体现出的模式,更多是好莱坞模式的,它让习惯了好莱坞电影的中国观众在看到影片里的主旋律元素的时候觉得振奋,又在面对好莱坞元素的时候,感到兴奋,从而使得电影产生了同频共振的票房爆炸效应。但我们在惊叹于电影所创下的票房奇迹的时候,也不应该去回避电影里的“擦边球”效应带来的隐秘的影响。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列