毕业生 毕业生 7.9分

荒唐!荒唐得合情合理!

菜FYU
昨天刚看了侯孝贤的《恋恋风尘》,写实细腻但平凡得让人提不起兴趣,如此寡淡的青春对我没有吸引力。今天看了《毕业生》,班这辆稳扎稳打的小船已经偏离了航线,陷入了涡流翻了船。荒唐得合情合理。
为什么荒唐?一个老阿姨强势勾引刚毕业的优秀鲜肉进而得逞开始无休止的约炮,谁知鲜肉爱上了阿姨的女儿,然而当秘密公开,鲜肉和阿姨女儿被迫分手。但两人都余情未了,鲜肉追到了女孩的大学死缠烂打甚至打闹婚礼,最后一起逃婚了,莫名其妙(这里的莫名其妙形容男女主的心情)。

为什么合理?因为人物的塑造。先说班。
爸爸的脑袋遮住了班的脸,占据了画面的一半,说明班的人生被父母

为什么合理?因为人物的塑造。先说班。

还有很多其他例子不就不一一例举。一个获得奖学金的毕业生,没了按部就班的路,披着一身荣光的他该怎么做才能different?该他自己决定的时候了。不是“听”别人说了,该是自己“想”着做了。这个时候,生涩又要强,胆小又胆大,一并全部冒出来了。要命的事儿来了。乖乖男没有一个循序渐进的过程就要直接面对一个又一个诱惑和挑战。乖巧的他被狡猾的罗宾森太太步步逼上梁山。
罗宾森太太以正面强势占在画面显眼处,两腿岔开朝向班,班被逼退
你是我翁中的鳖,你是我腿间的肉,板上钉钉的事儿。
你是我翁中的鳖,你是我腿间的肉,板上钉钉的事儿。

然后,一崭新大门打开了。性。这么具有诱惑力的东西。他小心翼翼地向这扇门迈出了一大步,而且是不可回头的一大步。他上了罗宾森太太。这是他第一次的疯狂。第二次的疯狂是因为他爱上了罗宾森太太的女儿依琳。班说过,依琳是他唯一能够共同生活的人,也就是说他只和依琳投机,他们是一类人。在父母操控下的一类没有太多主见,陷入迷茫的人。对世界又好奇又胆怯,下一秒就想炸掉地球但是不敢顶撞父母的人。
这是最后班打闹婚礼,依琳看到母亲、父亲还有未婚夫面目狰狞。
这是最后班打闹婚礼,依琳看到母亲、父亲还有未婚夫面目狰狞。

这时,身边的人都那么的丑陋,这里依琳看到的父亲,母亲还有未婚夫的狰狞面孔都是一种心理反映,是她眼中的他们。那时她才明白自己被困而且渴望出逃。所以,逃婚也就合理了。

至于罗宾森太太为什么会勾引班呢?
开篇的party上,那段混乱的众人恭喜班的片段中,罗宾森太太有一个不太显眼的镜头。落寞的女人独坐沙发。落寞的人总有发现落寞的人的雷达。全场,她发现了这个男主人公的落寞,于是准备下手。至于,罗宾森太太为什么落寞?她有提到,丈夫把她的车开走了,丈夫很晚回来,两人甚至都没什么交集,没有睡在一起,明显推断两人的关系不好。有一场戏虽然看似没什么但是却很有力地展现了罗宾森太太的脆弱一面。就是在两人的一次开房,班想要开灯和罗宾森太太聊天。这个片段我是这么理解的。班想要和罗宾森太太谈恋爱,罗宾森太太只想操,只想从他身上获得久违的性快感。为什么呢?她已经爱无能了。一场性快感让她拥有了这段悲剧的婚姻,断送了她一生的快乐。我甚至怀疑,那场在车里的交欢罗宾森太太并非自愿。有可能是强奸?当然这只是我的脑洞。石锤的是,她早就不会爱了。

影片将毕业生这个群体,这个离开了温室,初入社会的牛犊的心理、现状用一种夸张的方式阐述地淋漓尽致。罗宾森太太就是一切诱惑的缩影。

影片的结尾耐人寻味。一个两人面部表情的近景。刚经历浩劫之后,惊魂未定坐下来彼此笑着对望。然后,女的笑男的不笑,然后,男的笑女的不笑,然后,女的看着男的,男的不看女的,然后,男的女的都不笑。这是什么意思?不是逃了婚之后能够在一起的喜悦。他们真的能够在一起吗?女生能够不避前嫌吗?将来怎么办?他们显然只是做了当下的一个决定而没有考虑到未来。这一刻,他们想到了未来,结果是一片迷茫,一片荒凉。他们长大了,但是已晚了。

影片的视听语言非常出彩啊!越是以前的片子在视听语言的处理上越是牛逼。

这段众人道贺的长镜头我快压抑死了,这么小的画框,挤了5张大脸,还都是近景,可想而知男主有多崩溃,多想逃离了吧?
扭曲的镜头,扭曲的关系
扭曲的镜头,扭曲的关系

男主一关门,暗示着踏出了这不可回头的一步,然后是心理蒙太奇,接的是他在泳池里晒太阳的场景,背景音乐响起,一段美妙的经历,然后又切,这次,他躺在床上,起身关掉了房门,挡住了父母,意思是他要长大了,他要脱离了,他要摆脱父母了;然后又切,又是躺在床上,他起身游泳,一跃,哇塞,切回和罗宾森太太在床上,直接压在了罗宾森太太身上,下一个镜头,父亲盯着他质问他在干嘛。原来最后这一出是真实的,并非心理,而那个压在罗宾森太太是他这回脑海中的臆想和回味。精彩吧,太精彩了!真真假假分不清楚,流连在性的美妙中。

毕业生的更多影评

推荐毕业生的豆列