请回答1988 请回答1988 9.6分

《请回答1988》:好运气的正峰

羽子令

对于业余时间比较少的我来说,一直不愿看电视剧的理由是观看时间过长,于是错过了好多经典剧,《请回答1988》就是其中的一部。有时候,不经常看韩剧的朋友们在一起眉飞色舞地讨论这部非常好看的剧时,我只有听的份儿。

其实很早之前也曾试图观看,然而怎么也没融入到浓郁的韩国80年代当中,对五个家庭的日常以及小伙伴们纯真的友谊感受平淡而寡味,看了几天第一集也没看完。

近日,观剧的欲望由《秘密森林》引起,于是找来这部9.6分的剧,从第二集开始,一口气看完了11集,已经被双门洞的居民们波澜不惊的生活深深吸引。

1988年正是韩国民主化和法制化进程飞速发展的一年,汉城奥运会、全斗焕下台、一些发达国家对韩免除签证……而在双门洞,男人们为了家庭辛苦的做活,撑起一片天;女人们互相帮扶操持家务;孩子们一边被国内歌谣、香港电影所吸引,一边为了学业、友谊,还有懵懂的初恋笑过哭过……

于是在剧中琐碎的小事里,体会着他们的温情人生,感受着当时韩国社会的变迁,在他们的青春里追忆自己的童年。

这部剧所有人的表演都非常出色,和角色都能达到无缝对接。本名出演的父辈们,纯真善良的孩子们。在这些人当中,最让人心疼的人其实是正焕,真想写时却想到了正峰,索性就从正峰开始吧。

金正峰,金成均和罗美兰的长子,1965年出生,比正焕大6岁。天生身体弱,小时候因为心脏病做了一次长达六七个小时的大手术,在1988年,因为心脏需要“换电池”又进了一次手术室。他微胖,性格憨厚老实,爱吃脾气最好,心里不装烦心事,只有自己喜欢的事,他的智商和德善不相上下。

因为没有给儿子一个健康的身体,父母因此而愧疚,间接导致正峰的学习环境相当宽松,于是,结果就是连续参加了7年高考。

学习之余,正峰的爱好广泛,忘我的集邮、买彩票,去游戏厅打游戏;为了中“再来一包”的奖券,执着的买着虾条、刮兑奖码,还是全家唯一一个信佛之人,不定期到寺院进行清修,更是全剧中唯一有信仰的人。

正峰就是这样一个看起来傻里傻气的人,但是绝对又是一个谁也比不了的运气之王。

先是买彩票无意中了头奖,把全家从水深火热之中解救了出来,一举成为成东日眼中住着两层小楼的富裕家庭。

其次又在寺院偶遇避难的前总统全斗焕,遭遇追赶后与家底颇丰的张曼玉相逢,成为除了崔泽之外最富足的人。

安在洪饰演的正峰太有喜感,当他遇到喜欢的食物,专心做着喜欢的事,一双豆豆眼就会放光。做坏事被人发现时,标准动作就是低头垂目不做任何辩解,作为男孩子中的老大,他和宝拉是鲜明的对比。当游戏打通关、中奖、收到第一封情书时,嘴唇一抿,害羞一笑。

与世无争,满足感爆棚是正峰好运气的最大原因,从前11集看,他是双门洞小伙伴们当中没有烦恼,最幸福的那一个,期待他有一个好的结局。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列