死亡诗社 死亡诗社 8.9分

致我高中——后排联盟

我记得我的高中,它塑造了一个如死水一般的体制,将我们这些中考失利的孩子淹没其中。 像很多家长认同的那样,我的高中的教育理念就是:所有的事都是在为孩子营造一个好的学习条件,只要孩子能学习好,能考上一个好的大学,其他东西都不应该接触,其他素质会在上大学之后慢慢培养好的。 这样的教育理念,看起来并没有多大的错。而且如今很多知名的高中的教学理念中,核心都透漏出这样的思想。

然而,我认为,现在大学生心理健康频繁出现问题,和这种教育理念有分不开的关系。我们没有给一个高中生完全的行为能力,没有给他健全的思维能力,没有给他一定的社会实践基础。当他以一个成年人的身份步入大学的时候,从一定角度上,他和十二岁的初中生没什么区别。而他们中总有那么几个人,无法适应大学这个小型社会而产生心理问题。目前大家认为好的解决方案就是加强大学生心理健康教育。但从不愿意面对这问题的来源。不过是扬汤止沸罢了。

高二高三,我们有成立后排联盟,我们的目的就在于上课干一些与课堂其实不相关的事,例如上课拖鞋,把脚放进桌兜里,解放麻木的双脚;刷题;吃东西;站在凳子上听课;看杂志;下五子棋等等。尤其是我非常讨厌生物老师,我还特地为她成立了反生物老师联盟,我特地把吃的留在她课上吃,她的课我不困也要趴一会,甚至我们所有成员集体睡觉等等。可能学校和家长会认为这是我们没有考出更好的成绩的原因。然而恰恰相反,在这一段时期,我接触了许多新的思想,我也形成了自己独有的思想,所创作的文章渐渐褪去幼稚,我开始使用我的第一个笔名——子枢。那段时间我也不在把学习当做负担,开始摒弃老师的做题方式和教学进度,除作业外和老师彻底脱节。不久的之后,我已经从差等转为优等。高三我还额外研究了一点其他方面的黑科技(滑稽)。可惜后来废弃了。

相比弗洛伊德的理论,我更支持荣格。心理治疗的目的应该是发展病人的创造性潜能及完整的人格,而不是治疗症状。我们应该培养每个孩子健全的人格,而不是他们有疾病疾病后各种无关痛痒的心理咨询,更不是为了学习而牺牲其他的一切。

第一篇影评,致我高中,后排联盟!

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列