我们是否拥有选择权

小小桃核酱
最初关注到这部影片,是因为雅君在“24部女性平权作品”中的推荐。恰好,下午突如其来的暴雨打乱了教课计划,无法正常上课,那就躲在屋子里,打开电脑。

影片着眼于美国上世纪五十年代,扑面而来的美式复古情调,让人忍不住地沉迷。卫斯理女子学校(Wellesley College)可真精致啊,校园里的每个女生更精致活泼的不可一世,Giselle大方妖娆似吉普赛女郎、Connie身材圆润但丝毫挡不住那快要溢出来的青春气息、John干练利落的卷发、Betty古典端庄,片里的每个人物从发型到妆容、从首饰到服装,无一不透露出浓浓复古风。感谢道具组,场景还原的真棒,喜欢的不得不得了。

有人说,《蒙娜丽莎的微笑》是“女权”片。不反对,可也不是那么赞同。《蒙娜丽莎的微笑》不激进,柔和地讲出:女性的权利,在于自由地选择人生中想要的东西,重点在于选择权,而非选择的内容。正如,John最后放弃耶鲁法学院的录取通知,回归家庭,并不是丈夫的逼迫,而是自己的选择(暂且不讨论究竟是处于何种原因)。 每个人作为独立个体,都有自己独立思考和选择的权利,也有自我负责的义务。思考、选择、行动、负责。

从何时开始,“女权”仿佛成为了人人都想贴在身上的勋章,仿佛“女权”就是“先进”的标志,挺有意思。有人提出:“女权运动过于男性化了,女权主义成了女人想当男人的代名词”。微博里的营销大V,微信里的订阅号,日日更着新诸如“聪明的女人不结婚”、“我独立优秀又有钱那还结婚干嘛”……大肆标榜个“不婚不育“。我想,大家是不是把婚姻妖魔化了,现实的婚姻真的那么不堪吗?

男与女,大自然的恩赐不分性别,男女有别并不意味着贵贱之分,两性各自有其独特禀赋。就像正和反,大概没有人会说“正比反好”、或者“反优于正”这样的话吧。所以,从源头说,男和女并没有差异。如今所谓的男权当事,大概是源于远古,男性更为健硕的体格能更好地使人类群落生存下来,这种自然进化的结果,定不是一朝一夕可以改变的。当代,不是靠体力生存,所以女性的才能、女性的智慧,逐渐显漏出来。未来的n多世纪后,两性地位或许依旧会改变。

没有人能定义“女性”,规定她们什么能做,什么不能做,一切的行为由我们自己定义。 所以,尽管去思考、尽管去选择、尽管去行动。做想做的事情,最大程度发挥女性能力与优势,不管是家庭主妇,还是事业女性。

我不断提升自我,使自己有能力独立满足自己的一切需求。不是为了踏进毫无尊重、没有感情基础的婚姻是我的底线。如果有幸遇到合适的人,我向往婚姻,向往两个人能基于三观,建立一致的生活目标,在汹涌的社会中相互取暖,彼此扶持走下去。如果那样,我并不排斥做一些家务,因为生活在一个家里,帮助维持生活的整洁和有序,难道不是我应付的一份责任吗?也不排斥,时机合适时有个小baby,因为那可以让我感受到自己生命的延续。认为是“男女平等”,那就勇敢地承担自己的责任。不要既享受着男性带来的便利,又恬不知耻地妄想平等。

蒙娜丽莎的微笑的更多影评

推荐蒙娜丽莎的微笑的豆列