别跟亦舒原著比,当一部配饭剧还是不错的嘛

小鱼
落伍的追完了前不久大火的我的前半生,从三十几集开始看的满心满腹的不舒服。编剧真是完美践行了“把美好的东西撕裂给人看”的悲剧原则啊。从戏剧和商业效果的追求来看,我觉得本剧的编剧实在是很成功啊。亦舒的同名小说是一个简单的离婚女人自我发现和自我追逐的故事,电视剧完美的融合了劈腿 玛丽苏 霸道总裁爱上我 三角恋 跨阶级闺蜜情 婚外情等等一系列时下(哦不,应该是永恒)最热门的题材。虽然也算是原著粉,但是把这部剧仅当做一个同名电视剧来看,我是站这个剧本的(三十集往后有点跑偏,好像本来要拍《莫斯科不相信眼泪》的,不小心变成了《情深深雨蒙蒙》)。再从演技上看,从群演到靳东马伊琍袁泉演技通通是在线的。置于剧中人物的收支不平衡、女主的玛丽苏光环这些不符合现实的逻辑问题,我这种脑残追剧粉是并不在意的,戏就是戏又不是人生哈哈哈,也不用那么较真。广受批评的三观问题,我到觉得罗子君是有真正的成长的,不完全是依靠男人,当然她深陷那么一堆乱七八糟的感情纠葛也是太drama了,但是总体来说励志还是有一点的。所以整体来讲我是比较喜欢这部剧的(后面的《情深深雨朦朦》有些减分)。
        <... class="cc">

让我不舒服的是剧情的发展。由于错峰追剧,免不了被剧透一些。看剧之前听说子君后来跟贺涵在一起了。开始看剧之后感叹于世间竟有唐晶这般的闺蜜,非常不理解她后面的选择,并且自以为三观很正的下结论:换做是我,给我十个贺涵我都不会拿唐晶换。但是故事的最后,子君事实上做了跟我一样的选择,但还是失去了唐晶。
        刷了很多微博、知乎,“罗子君是绿茶婊”的呼声很高。但是我还挺喜欢罗子君这个人物的,可能与马伊琍的演绎有关,从一开始的傻白甜讨人厌的陈太太到面对与贺涵的关系时内心的挣扎,让我觉得这个人物很丰满。微博知乎中讨伐罗子君的人说的都对,理智复盘,会发现罗子君应该一早跟贺涵保持距离,不应该依赖贺涵,这些她都做错了,所以即使她说自己绝对没有做过任何对不起唐晶的时也没用,她就是一个挖闺蜜墙角的绿茶婊。但是,身处其中的罗子君,最初是个刚刚离婚的单身妈妈,在无助的情况下本能的抓住任何可能的帮助,然后在最初发现对贺涵的情愫时,像独白说的“大罗子君”和“小罗子君”的对抗和挣扎,大罗子君决绝的认为要保持距离小罗子君却为这一份温存留恋不舍,以及到最后,即使贺涵示爱、唐晶反目,罗子君也没有选择跟贺涵在一起,我认为这是芸芸众生正常的感情波动、心路历程和道德准绳。当然在这一点上这是一个悲剧,无可否认,但是我觉得这不是罗子君的错,至少不止是罗子君的错。

贺涵,这是我全剧最讨厌的角色(只是角色,贺涵的颜我还是服气的),这个人设完全崩。三十集往后明显的展露出渣男本色,养成系恶俗癖好,要不是靳东一张帅的神魂颠倒的脸早就被正义小斗士们的口水淹死了吧。印象中贺涵有很多渣男专用台词,唐晶问他婚后会不会爱上别人贺涵一脸严肃的说:“喜欢归喜欢,我们知道底线在哪里,知道适可而止”,以及后来“我四十了,要对自己诚实”……等等等等(好想截点图,可是翻了半天也没翻出来,做截图的写手们真是小天使)。经宇姐提点,发现贺涵简直是可以与书桓匹敌的渣男了(雷锋传送门:继续扒贴毁童年,来扒一扒情深深雨蒙蒙的何书桓这个渣男

唐晶,毫无争议的成为当代自立自强女性的代表。工作能力强,对朋友好,对自己负责。坚强,也让人心疼,是多少职场混迹多年如履薄冰、骄傲与自卑并存的职场女性的写照啊。不为人知的不安惶恐患得患失。但是活成唐晶的样子,至少软弱悲伤都不会给人看见,总算是一种体面。

陈俊生这个人设也是很丰满的,初期出轨跟子君摊牌的不忍、愧疚,嘴上狠绝心中却留有温存,到后期对朋友的衷心、对工作的负责,渣但不渣到底,让人恨不能原谅但可以理解。凌玲堪称教科书式小三了,微博第一邪教ayawawa对凌玲话术的分析被很多知乎er提到,但是想默默给ayawawa递个小纸条,私以为后期的子君话术甩凌玲不知多少条街啊,如下:(啧啧简直了)

亦舒《我的前半生》主角的名字是涓生和子君,借用了鲁迅的《伤逝》。《伤逝》中新思想的子君跟随涓生私奔却又被抛弃,得了个郁郁而终的结局,亦舒大抵是为新思想的进步女性子君鸣不平,重新写了子君的前半生,并让她揭开独立自强的下半生开篇。电视剧虽说在三观上有诸多值得指摘的地方,但是总体来说没有离开为子君掀开了独立自强的下半生篇章的主要轨道。
        乱七八糟写了一堆,其实只是刚看完这剧,心里不舒服,不吐不快,写完也就可以搁下翻篇儿了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列