撒旦探戈 撒旦探戈 8.9分

和电影一样的絮絮叨叨

多几
提示:这篇影评可能有剧透
7个小时的电影,我居然看完了!分了两次看完。比想象中的要好多了,至少没有哪一刻觉得我真的是看不下去了,我要关了它,可能也是做好了心理准备的原因。




下不完的雨,走不完的路,喝不完的酒,这是我对这部电影最直观的感受。

从第一个镜头开始我就知道这不是一般的电影,后来发现这种镜头风格是这部电影的特色,怎么说呢,我觉得镜头确实是电影的灵魂,这段时间电影看下来,觉得镜头这玩意儿对于导演来说真的非常重要,上次看《阿黛尔的生活》,那个镜头印象也尤为深刻,大部分出现人脸的地方摄像机都是进行近景跟拍,晃动的镜头,好像可以感受到导演不想放过任何一个表情细节,而正是这样,那部电影也才会达到那么好的效果。
扯远了,回到原片。
这部片子一开始吸引住我的就是镜头,一个巨长无比,大约有十分钟的匈牙利上世纪90年代破败的农村镜头。之后再吸引我的是I与P在狂风中走的那一段镜头,那个画面真的无法再赞。与这段呼应是快到结尾时又是一段在狂风暴雨中的行走,只是由两个人变成了三个人,多了一个村里的小孩。导演还是很能注意到电影的结构。当故事进行到从大胖子醉鬼医生出现,我觉得开始变得有趣起来,之后再说这个有趣...
显示全文
7个小时的电影,我居然看完了!分了两次看完。比想象中的要好多了,至少没有哪一刻觉得我真的是看不下去了,我要关了它,可能也是做好了心理准备的原因。




下不完的雨,走不完的路,喝不完的酒,这是我对这部电影最直观的感受。

从第一个镜头开始我就知道这不是一般的电影,后来发现这种镜头风格是这部电影的特色,怎么说呢,我觉得镜头确实是电影的灵魂,这段时间电影看下来,觉得镜头这玩意儿对于导演来说真的非常重要,上次看《阿黛尔的生活》,那个镜头印象也尤为深刻,大部分出现人脸的地方摄像机都是进行近景跟拍,晃动的镜头,好像可以感受到导演不想放过任何一个表情细节,而正是这样,那部电影也才会达到那么好的效果。
扯远了,回到原片。
这部片子一开始吸引住我的就是镜头,一个巨长无比,大约有十分钟的匈牙利上世纪90年代破败的农村镜头。之后再吸引我的是I与P在狂风中走的那一段镜头,那个画面真的无法再赞。与这段呼应是快到结尾时又是一段在狂风暴雨中的行走,只是由两个人变成了三个人,多了一个村里的小孩。导演还是很能注意到电影的结构。当故事进行到从大胖子醉鬼医生出现,我觉得开始变得有趣起来,之后再说这个有趣的点。
除了长镜头以外,这部电影还有一个经常出现的就是他的定格镜头,出现了好多次,第一次让我注意到定格镜头的是irmias在酒馆里大喊一声“安静”,整个画面静止了大概有一分钟,之后那样的镜头便常常出现了,我觉得导演可能也是把镜头当作了电影的一部分材料,7个小时一直在做镜头的重复与微变化。

除了镜头外,还有一个让我注意到的有趣的地方是一些旁白,以及一些场景的对话,它们的文本写的都很有意思,我看的是英文版的字幕,能力有限,无法将它门翻译成诗,但是我确实是感觉到了文字间的诗意,有些句子真的很美,就像是散文一样的笔触,举个小例子,比如在医生去买酒路上的旁白,还比如第三段pause之后,在一个类似小酒吧里一个男的和酒保说的一串话,这个地方用了很多比喻,仿佛是一首诗从他的嘴里娓娓道出。之后还有找到女孩尸体后的Irimias充满忽悠的演讲。说到这个Irimias的忽悠,我想起在影片开始大约2小时的地方,故事讲到I和P从监狱里出来去了警局,那个警官问P是不是吉普赛人,P回答说他是罗马尼亚人。我觉得这边就已经给观众暗示了这两个人是骗子,当然我不是对吉普赛人有偏见,因为大多数人提到吉普赛人都会觉得他们会忽悠,会坑蒙拐骗,看过《百年孤独》的人应该也能知道。所以导演应该是做了一个约定俗成的暗示。

女孩听信骗子哥哥的话去种钱的那段,整个画风都很魔幻。尤其是她坐在椅子上迷茫的眼神望向前方时,画面非常简单,但是张力却无限大。她坐在椅子上用迷茫的眼神望去与天边接壤的土地,以及她在房子里避风一开始摸着猫时的眼神,我总觉得那种眼神就感觉好像是对什么有点希望,但其实是充满了绝望。也不知道为什么看到这边总会让我想起自己有时发呆时眼神,虽然我自己是看不见,但看到她的眼神总是想到自己,也是蛮奇怪的。之后,这个女孩对于猫的所有举动可以很明显的感觉到这个女孩心里一定是有病的,同时也让我觉得这个猫上辈子是作了什么孽落到了这个女孩手里… 最后的最后,女孩在看完酒馆里的人间冷暖,被胖子医生赶走之后,她走向了死亡,和那只猫死在了一起,也是不懂她对那只猫到底什么情感,旁白中说了一句:Everything was becoming simple in the end.
女孩这段的整个张力都非常大,我觉得这很大程度上要归功于演员,这个女孩的的演技真的是非常棒,全段基本上都是靠她的眼神撑了起来,尤其是碰到医生之后“走向死亡”的那一段,演的太赞了。

看到这边,我竟忍不住的去百度了匈牙利这个国家,不过这个是题外话了,因为我对匈牙利之前的历史了解几乎为0,只知道这个国家在20世纪近代出了好几个出色的作曲家,通过作曲家知道了匈牙利的民间音乐很丰富,很有趣,再然后就没有了。
稍微查了一下历史背景,上世纪80年代末到90年代初,欧洲有段历史叫做“东欧剧变”,总体上是指东欧由社会主义制度最终演变为自由民主制度的剧烈动荡。这部电影是94年拍的,所以我想这个一定是和政治有关。但是这个说下去的内容就很多了,并不在我的观感之内。

还有要说到的是背景的声音,有两段是很明显的,一个手风琴,一个像远处教堂传来的钟声。关于这部电影的音乐,我很感兴趣的去搜了一下这个作曲家:Mihaly Vig 结果我搜到了两篇采访,很有意思,里面专门说到了这两段背景音乐。https://www.douban.com/note/164696745/
但除了这两段可听到可注意到的音乐以外,我觉得还有两处的背景声音导演隐藏的很好,一个是影片开始有两个人准备想卷钱逃走,在家里分钱的那一段,背景声音是钟摆一直在那急促的摆动,我想了下如果把这个声音去掉,可能那段的紧张度就没了,正是因为钟摆的声音才会调动起观众的紧张感。还有一段就是在村庄的酒馆里那个看到I和P回来的人,就像疯了一样的一直说着它们回来的这件事,就像loop一样,不停地重复循环的说着,然后还不停的重复说着“plodding,plodding,plodding”… 当然镜头在那一段是没有对准他的,他的声音就好像是背景一样。我觉得导演可能一直在强调,给观众暗示,I和P回来是电影中的一件大事情,是故事的主要中心线索。
这两段隐藏的背景声音,我只能说,导演太聪明了,他很善于利用镜头里本生存在的声音,很会节约材料,但同时又把气氛烘托的很好,情节交代的很清楚。

之前说到从胖子醉鬼医生那边故事开始有趣了,现在就说这个电影另外的一个很重要的特征,那就是时间线,胖子医生那边第一次出现了两段故事倒叙的交汇点,观众可以立马跟上导演的逻辑了,之后这个特征导演也一直抓着,也算是电影的另一个材料。中间段,小女孩与医生的碰面与酒馆里的跳舞狂欢甚至这三件事情交回到了一起。这个强大的逻辑让我一下子想到了昆汀的电影,他的《落水狗》,也是同样的叙事风格,故事不按顺序说,但总会通过时间逻辑线索在某一个点把整件事情交代清楚。这或许就是说的“英雄所见略同吧”。

絮絮叨叨说了这么多,就是想赶紧把这些瞬间的感受记录下来,以证明我这7个小时没有干瞪眼...
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

撒旦探戈的更多影评

推荐撒旦探戈的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开