饮食男女 饮食男女 9.0分

有感——大杂烩

王王山而蕤

前几天看了鲁豫有约中关于李安的访谈,突然对他产生了极大的兴趣。在此之前,只知道李安是个大导演,大学看过《喜宴》《少年派》,印象并不深刻。最近连续看了《理智与情感》《饮食男女》,读了他的自传《十年一觉电影梦》,再加上工作两年之后成熟了很多,看他的电影有了更多的感触。就像我中学的时候看围城一直看不懂,不知道为什么称之为名著,觉得傲慢与偏见也很无聊,今年再看,忍不住感叹大家就是大家,经久流传有一定道理。只是,有些东西等到一定阅历的时候才能体会一二。

前一段看王小波,他曾写过一篇文章,(我现在不确定是不是他写的文章,姑且是),讲和鲁迅的“纠葛”。里面有说少年时代由于一些原因很讨厌鲁迅,长大后依旧对鲁迅没好感。后来由于缺钱硬着头皮接了写鲁迅生平的工作,买了几本鲁迅的书回家研读,读到深夜,感慨良多,觉得鲁迅是当之无愧的大师,不过对鲁迅依旧敬而远之。我对鲁迅也没什么感觉,正巧读到这篇文章时由于无聊借了朋友的鲁迅文集看,发现他的一些文章现在读来依然十分深刻。可能等到我年龄在大一些,更能读懂他文字的讽刺含义了。

小时候读名著都没什么感觉,反而对美文赞叹不已,喜欢华而不实的文字,对于名著更没有什么深入的想法,有时候更像是应付差事。现在对华丽辞藻堆砌的文字没什么兴趣,对于一些有思想内涵的作品更有吸引力。不过有时候也感觉有点吃力,觉得理解不深入,大概是阅历不足吧。有的时候想,从初中开始强调读名著到底有没有意义,毕竟那个时候很多都看不太懂,现在想想,有些好处吧,至少可以培养一下阅读习惯。

《饮食男女》今天下午刚看完。因为读李安的传记,李安说学电影的时候说电影要有冲突,有冲突才有戏剧性。看的时候冲突爆发的时候就想原来这就是电影的冲突所在。这部电影的冲突就极有看头。还有一点,演员的演技真的大部分都在眼睛里,全程关注眼睛。

我一直都喜欢看电视剧多于电影,主要原因是很多电影都讲不好故事,会有一些特别牵强的东西,缺乏铺垫。现在觉得以后可以多看看优质电影,电视剧的制作相较而言太粗糙了,不如电影精致。各有侧重,只是自己的关注点变了而已。

题外话,我不太喜欢《理智与情感》,大概是理解英文没有中文来的直接,还有,我现在很讨厌讲真爱至上的各种电影电视小说,更青睐独立自主的女性形象,比如李安的妻子。家里催婚太过,现实又不太如意,很长一段时间我对与爱情应该都没什么兴趣,或者说反感。讲那么多爱情多么美好,可是爱情的意义到底在哪里,找一个人作伴?可是难道都不考虑在一起之后的种种麻烦吗?可能生活过得太无趣,需要有个人在一起制造点冲突和麻烦。

最近想法有点极端,极度悲观和烦躁,大概是以前觉得美好的事物现在突然觉得不是那么简单,以前是不思考,现在是不得不思考。

电影里,前面铺垫了那么长,父亲和女儿的冲突,身体可能不好之类,最后来了个大反转,老树开花。人生还很长,以后看现在估计也稀松平常。

李安说,电影是创作出来供大家想象的。深刻体会到,脑补了很多。舒服。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列