搜掉的橙子汁和浓汤

最佳病友

看哭了,看过书《房思琪的初恋乐园》,看过电影《不再沉默》,再看了电影《不能说的夏天》,对这一类型主题感触很深。有些人认为是导演野心大,可以用性侵+斯德哥尔摩斯征……刻意加深主题,其实我认为并没有,这只是事实,《房思琪的初恋乐园》里的房思琪也用类似的情况。我更想说的是对这些女孩表示无奈,就和林奕含认为的那样,无论中国大陆,还是台湾还是外国,无论现在还是以后这样的事情仍然会发生,我们无力改变更无法改变。当我看完《房思琪的初恋乐园》和林奕含的新书访谈后,我无法理解为什么会有那么多人会做出这样伤害别人毁灭别人的事情,甚至在有家庭有女儿的情况下,仅仅是为了自己的欲望,并用种种来修饰性侵美化性侵。我永远为美无法忍受肮脏丑陋而痛苦。和林奕含一样,我无法理解喜欢的那些熟知很多道理的大文豪也会做出这样的事情,文学就是巧言令色,还是说巧言令色就是文学?

想起《房思琪的初恋乐园》里的一段让我心痛的话:“没有办法说出口:其实是我配不上你们。我是馊掉的橙子汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火流丽的都市里明明存在,却没有人看得到也没有人需要的北极星。那些男生天真而蛮勇的喜欢是世界上最珍贵的感情。”

(打算再去刷一遍《不再沉默》,可能会更加理解女主的一些有些奇怪行为了。)

不能说的夏天的更多影评

推荐不能说的夏天的豆列