冷酷之心

在看这部纪录片以来,有两个疑问一直困扰着我。

第一,谋杀需要有多冷酷?

第二,人是怎么样一步步堕落的?

这两个疑问开始于两位作家的描述,一位是罗琳,一位是阿加莎克里斯蒂。

前者的书中,邓布利多对马尔福说过一句话,你不是能杀人的人。后者在书中写过杀人需要非常冷酷的心。

然而问题是,本人根本不懂。具体解释一下。

关于一,什么是冷酷?到底可以怎么表现出来?

第二,是否像罗琳描述的那样,比如说伏地魔,伏地魔为什么要收集被害者的物品作为战利品?是的,伏地魔童年不幸,但是为什么他好像是一下子变成了一个可怕的人,暴力是如何升级的?如何从欺负同学到杀舅舅,杀更多的人?

其实,不仅仅是我,很多人也完全不懂。我们都只是普通人,我们明白有些事是绝对不能做的,是非常残忍的。但是,我们不明白,恶是如何产生,如何发展的?我们能做好大部分事情,但我们就是搞不懂变态。瞧,那些看起来和我们一样的人,他们几乎是一夜之间就变了样。

我们……该如何保护自己呢?

友善的陌生人,亲切的邻居,看似...

在看这部纪录片以来,有两个疑问一直困扰着我。

第一,谋杀需要有多冷酷?

第二,人是怎么样一步步堕落的?

然而问题是,本人根本不懂。具体解释一下。

关于一,什么是冷酷?到底可以怎么表现出来?

我们……该如何保护自己呢?

友善的陌生人,亲切的邻居,看似正常的同事。。。我们真的了解过他们吗?如果真的了解,他们冰箱里的尸块怎么会给我们如此大的打击呢?

在看这部纪录片之前,我觉得自己就像一只无比幸运的羔羊。仅仅是幸运而已。但是幸运是不可能陪伴人们一生的。

为了回答这两个问题,也是出于对自身安全的考虑,我也看过不少推理类的影视作品,比如福尔摩斯探案集,马普尔,波洛等等。 但几乎无一例外的是,在这种推理片里最重要的是推理的过程,不是犯罪者的心理状态。 于是,我的两个疑问就一直没有得到解决。这个世界依然是险恶和光怪陆离的。

直到看了这部纪录片,我才有了一点点头绪。

现在,我来回答自己提出的两个问题。

1.谋杀需要有多冷酷?

其实,谋杀者和我们普通人最大的区别就是,他们对于人的态度。我们认为有责任去关心别人,不辜负别人的信任。但是谋杀者往往心里都只有自己。自己的欲望,饮食男女,才是最重要的。他们不在乎别人。他人对他们来说只是物品或者谋取福利的方式(你的钱是他们的,他们完全可以谋取你的财产,你的肉体是他们的)。因此,他们可以辜负别人的信任,视人命为草芥。世界上,只有他们和他们的不幸才是最重要的。

说的再清楚一点,魔道祖师里薛洋说,别人的命怎么抵得过他自己的手指?

2.人是怎么一步步堕落的?

有句话叫勿以恶小而为之。这句话是在劝戒人们要规范行为,时刻保持警惕。但是,为什么呢?人们凭什么不能随心所欲呢?

来让我们看看那些我行我素的份子吧。

一开始,他们几乎都是非常小心的。上来杀人的非常少。都是从一些非常小的恶开始的,比如,偷女士内衣,偷看女士的高跟鞋,自恋,自以为是比别人聪明,喜欢占便宜等等可大可小的错误。

然而,如果这样的行为没有得到制止,妄想就会扭曲和升级——特别是对于童年不幸的人来说。

可能从一开始的迷恋(对人或者对物品),到希望得到人或者他们的物品(通过谋杀),从得到到长久的占有(肢解,辱尸满足幻想),再到亵渎(虐待,折磨)。

在得到以后,内心的喜悦会让他们把受害者的一部分或者受害者的财产当做战利品来炫耀。但这种炫耀是完全针对自己的,他们的喜悦不需要分享。他们只是小心翼翼地收集战利品,比如一双高跟鞋乃至受害者身体的一部分。

目前为止,我的问题已经得到了解决。但是,还有一些疑问。现在,我们已经有了一些了解,但还不够,我们依旧是羔羊。

那么,如何在一开始辨别出那些人呢?

我是说,他们不是表面上就很冷酷的。他们可能在表面上是非常正常的人。但是,到底还是和旁人有些不一样……

他们比普通人更容易说谎,没有责任感,更自恋,对猎物十分有耐心,过于和蔼可亲……如果我们深入了解(这基本是没可能的),会发现他们的幻想常常与众不同。在美国精神病人中,主角想要将女性的头插进木头里的血腥幻想几乎是脱口而出。

所以,当这么一位善意地邀请你去家里坐坐或者请你结伴而行,乃至跟踪你的时候……你就千万要当心了。

要知道,对方甚至有可能是一个喜欢遛狗的老人或者表面上的好妻子(孕妇),好丈夫呢。

所以,千万,不要随便答应别人到处所的邀请或者长时间和陌生人面对面聊天乃至独处。

罪犯22级剖析 第一季的更多剧评

推荐罪犯22级剖析 第一季的豆列