战狼2 战狼2 7.3分

影探 | 《战狼2》全面升级重装上阵,中国终于有了军事超级大片

若娱
暑期档,自古兵家必争之地。
凭什么争?
凡战者,以正合,以奇胜。

每年暑期档都会跑出票房黑马“奇兵”,
但对整个电影产业而言
具有浓重“重工业”荷尔蒙气息的
超级大片碾压式雄霸市场
才是真正的胜者。

时隔两年,
冷锋和他的王者之师杀回银幕!

7.28
吴京x《战狼2》

故事从中国边境转战非洲大陆;演员班底是原班人马+达康书记东来局长+“美队”大反派。管中窥“狼”,好莱坞大片特效团队加盟加上吴京的搏命演出,超燃动作场面一个接一个,上天入地,坦克漂移,只是听到就让人期待不已。

《战狼2》全面升级,我们期待吴京做的不仅仅是加法而是乘法!

暑期档,自古兵家必争之地。
凭什么争?
凡战者,以正合,以奇胜。

每年暑期档都会跑出票房黑马“奇兵”,
但对整个电影产业而言
具有浓重“重工业”荷尔蒙气息的
超级大片碾压式雄霸市场
才是真正的胜者。

时隔两年,
冷锋和他的王者之师杀回银幕!

7.28
吴京x《战狼2》

《战狼2》全面升级,我们期待吴京做的不仅仅是加法而是乘法!

大家都明白,只有大片才是电影产业的标杆,才能真正而且持久地扛起整个市场高速前进。只有大片才是“王炸”,才能彻底激发市场的人气。但对于国产大片,不少人会像对待其他国货那样心存疑虑。事实证明面对来势汹汹的“好莱虎”,国产电影不仅守住了阵地,还能做大做强,做到全球第二市场。实现这样的大逆转,国产大片绝对算得上中流砥柱,劳苦功高。

1994年分账引进大片进入中国,市场和观众都对好莱坞大片完全毫无抵抗力,这完全就是重工业电影对手工作坊电影的“降维打击”。也正是从这一刻起,中国电影产业才开始从手工业向轻工业、重工业转型。而发展中国式大片,就像拥有自己的核弹一样重要。

进入新世纪以来,从《英雄》为代表的古装武侠,到《寻龙诀》为代表的魔幻探险,再到《战狼》为代表的军事战争,国产大片在争论声中成长,已经从1.0进化到3.0时代。两年前,《战狼》打破国产电影对中国军人刻板形象的塑造,开创国产军事片先河,态度真诚,质量过硬,叫好又叫座,一扫观众对国产军事大片的偏见。《战狼》在类型和格局上实现的破局,成为中国电影首次“重工业转型”的一次成功尝试。

前作获得巨大成功,吴京坦言续集压力很大,尤其是自己会更加“贪心”——续集中热血澎湃的战争场面要不要更多?冷锋与龙小云的感情戏份要不要增加?吴京与吴刚这对两代军人之间的精神血脉传承如何体现?

重装上阵,全面升级,
这不仅是吴京是否超越自己
更是对电影重工业水准的全方位检验!

为什么说《战狼2》是超级大片?

真正的超级大片,不只是简单的炸点的堆积、战争场面的宏大,还需要有大格局、大视野、大制作、大情怀。

【大格局】

《战狼》系列的出现,弥补了国产军事战争题材大片的空白,这也标志着“中国式大片3.0”实现了重工业的产业升级。玉珠在前,吴京的《战狼2》拓土开疆,以更宽广的视野和格局延续了新的特种兵传奇:故事背景将从中国边境转移到了海外,首次在银幕上展现了中国军队鏖战非洲的英姿,更用“速度与激情”的方式把中国武器的先进和力量展现。

深陷内战的非洲轰炸不断,滞留的一部分华人瑟缩在雇佣军的枪口之下……在作战人员被禁止进入交战区的情况下,为解救华人同胞,冷锋只身犯险,答应18小时内完成营救。

战场在暗流涌动危机四伏的非洲,主题却是中国的和平崛起。对于这片熟悉而陌生的大陆,历史上国人有四海之内皆兄弟的情怀和理想,而在新世纪新的复杂世界格局下,中国特种兵的突出重围,既需要勇气,更需要智慧。大国之道,既是一种风范,也是一种道义,在以冷锋为代表的中国特种兵身上,我们看到的是大国崛起,在国际舞台上的责任与担当。

“脱下军装,职责犹在”。吴京透露,《战狼2》中冷锋不再是军人,但依然延续着战狼的血性,没有战狼小分队的协助,冷锋将如何对抗强大的雇佣兵,成为众人关注的焦点。以非洲撤侨营救的真实事件为背景,吴京希望更多国人为国家的强大感到骄傲,“拍摄时大家看到中国军舰以及几百个士兵站在一排,内心的敬畏是油然而生的。”

十个月拍摄,从零下拍到零上40度,体验“极限温差”;两进非洲,冒着生命危险在贫民窟实拍,遭遇各种安全事件;上天入海再打到地上,搏命动作戏6分钟一镜到底……影片杀青之日,吴京给朋友发的短信言简意赅而又霸气十足:我活着回来了!

【大视野】

不仅是题材故事的国际化,《战狼2》跳出“安全区”,主动在技术含量要求最高的“重工业”电影领域寻求突破,展现了创作者绝不“小富即安”的大视野。这部电影的台前幕后,代表着资金、技术、人才的融合,尤其是众多国际化的制作团队加盟成为了“中国式大片”的一员,更彰显了中国式大片的国际视野。

台前有《美国队长3》大反派“交叉骨”加盟,有狙击手、WWE职业选手、枪械专家、格斗专家与冷锋“车轮大战”。冷锋和交叉骨的大战更是全片的炸裂燃点!

幕后更有《X特遣队》等大片的动作指导萨姆-哈格里夫助阵陆战之王“坦克漂移”、《加勒比海盗》的水下摄影师完成深潜中“一镜到底”,从资金到技术,再到各方面的世界专业顶尖人才,这些成为《战狼2》在制作上凸显出大片3.0的品质感。

反派战斗力越来越强,特技动作难度越来越高,吴京不断加码,就是在和自己死磕——不用替身的他,每提出一个全新设想都是逼着自己去现实完成。而对于观众而言,欣赏艺术,就是欣赏困难的克服。

都说张震是“学霸”,每拍一部电影都能get新技能,而在《战狼2》里观众不妨来数数吴京到底有多才多艺、一专多能——武术老本行是拳、刀、枪、对练的全国冠军,赛车、骑马、登山、滑雪、跳伞等极限运动手到擒来,潜水拥有国际三星潜水员证书,至于狙击、速射、徒手格斗、特种作战、武装泅渡等军事项目绝对是不对的尖刀班水平。可以说电影里冷锋有多强大,吴京就得有多全能,他不是在演一个特种兵,而是把自己变成了特种兵。

而更让中国观众兴奋的是,电影里,中国特种兵从国内远征非洲,而《战狼2》的票房战场也不仅仅局限于国内,而将登陆美国公映!这部中国超级大片打到好莱坞本土会有什么样的评价更让我们好奇。

【大制作】

不砸钱拍不出大片,但钱没砸对地方只会搞砸大片。

现在的大片,说起来大投资,但钱大部分花在大牌明星而非制作上。经常端着盒饭边吃边与工作人员开会的“民工导演”吴京绝对是把钱都花在了刀刃上!在这个赚快钱的时代,一听说现在还有电影制作超期、超支,那绝对是良心大片了。

在制作上精打细算的吴京其实并非抠门。有一个细节:剧组群演上千,吴京给制片组提出明确要求,至少保证每顿盒饭有一两个大鸡腿,或者肉排,保证大家吃好。(人是铁饭是钢,吃不好怎么打硬仗?)

原计划拍摄3个多月的《战狼2》,紧赶慢赶结果仅仅是拍摄国内的戏份就足足花了127天!超期的最大原因就是坦克漂移、坦克砸坦克等大场面不仅国内没人玩过,国际上也是首次。这样的高难度动作绝不是“小米加步枪”的土法制造能够做到,吴京和他的国际团队“摸着石头过河”,一帧一秒,一个炸点一个动作的背后,全都是一个专业团队勇气、创意、技术、经验的结晶。这样的硬货也标志着国产大片从轻工业向重工业彻底更新换代。

外行看热闹,内行看门道。

而吴京更是放出话来:战狼第一部,观众看到了中国当时最先进的现代化武器,但续集要全面升级,不仅仅是让观众“猎奇”,而是要通过剧情故事,展示这些武器在战争中发挥什么作用,乃至包括军事技巧。

因此,《战狼2》的战争场面不仅是场面震撼,更是要打得合理,打得出奇。让观众兴奋的是,预告片中已经出现了闻所未闻大开眼界的“坦克漂移”。吴京在片中亲自驾驶坦克碾压汽车,把35吨的“陆战之王”挂上四档,把庞然大物当作了极品飞车,玩出了影史首次“坦克漂移”。

对于坦克漂移,吴京亲自上阵,首先要做的是自己学会开坦克,之后就是说服动作导演和摄影师,在极高的难度和危险之下,实现坦克实地漂移!者甚至令从影多年的资深主创也觉得,前所未有!萨姆-哈格里夫直接总结——这一段就是坦克版的《速度与激情》!

“坦克漂移”的创意来自吴京的,这种发自肺腑的真情实感也是这部超级大片激情澎湃的源泉所在。吴京说:“以前看国际坦克大赛玩漂移的时候,别的国家的坦克都翻车了,这次我们国家的坦克掉了负重轮还能跑完,特别厉害!从心里为国家的武器自豪。”

【大情怀】

既要有品质,更要有态度。这才是超级大片。

两年前,《战狼》票房超出预期,叫好又叫座之中,肯定有不少人是被“犯我中华者,虽远必诛”这句台词打动而情难自禁,击节叫好。而出击非洲的《战狼2》这一次更是放出霸气十足的豪言——

“杀我国人者,皆我天敌!”
(无法不沸腾啊有没有!)

桀骜不驯,誓不低头,在冷锋这个角色身上,唤起了我们心底的热血和民族自信感。在枪林弹雨中,在拳拳到肉中,敌人愈强,中国特种兵更强!沙场鏖战,百炼成钢,冷锋历练为打不死中国的超级英雄!而这却也让许多观众产生了不自信的怀疑。

但吴京的回应掷地有声:为什么史泰龙、敢死队这样的人物可以拿着机枪干掉一个军队,中国人就不行?这的确是是戏剧化的处理,但这也是一个中国军队,中国战士的精神缩影!
“冷锋不是打不死,而是打不倒,中国军人的意志力是永远打不倒的。”

这就是中国式超级大片应该具备的硬度和气度。

在中国式大片1.0时代,古装武侠架空历史,脱离现实;在中国式大片2.0时代,魔幻大片又涉及到政策风险,而以“战狼”为代表的军事大片崛起成为时代精神的回响。中国电影市场全球第二,是与中国的国际地位匹配的,但近年来,中国电影却鲜有佳作能够匹配中国的国际影响力。《战狼》续集走出国门,出击非洲。

视觉特效系大片电影对观众的刺激越来越弱,那是因为失去了人物的情感,故事的情怀,失去了那个独特的可以对抗时间的东西——民族的基因、家国的情怀,而《战狼2》除了场面上可观,情怀情感绝对让中国人可叹可感。这也是好莱坞大片再怎么震撼也无法取代的。

从去年开始,票房增长放缓,面对观众的审美疲劳,在这个关键时刻具有浓厚荷尔蒙气息的中国超级大片必须挺身而出,对内,完成整个行业的重工业升级;对外,面向观众引领消费升级。

时代呼唤英雄,观众期待大片。全面升级的《战狼2》做出了有力的回应——以冷锋为代表的铮铮铁骨成为引领市场的尖刀,“打不死的中国超级英雄”应运而生成为银幕偶像。

我们期待的是,《战狼2》能让每一个看过的观众都觉得倍儿有面子,这部超级军事大片也能成为中国电影重工业时代的里子。不负时代不负卿。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列