甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.7分

止于唇齿, 掩于岁月

YoYoooki

很奇怪我总能在合适的时间看到合适的电影。刚分手时在回国和家里猛看了一波积极乐观, 什么人生还长这种电影。去北京和他相见后, 我一直无法描述那是一种什么感觉. 我还喜欢他吗?没有吧, 我看他已经没有以前心会融化的感觉, 也没有太多和他在一起的欲望. 可每次一人躺在床上, 总是万分思念他, 怀念以前在一起开心的时光. 看到这部电影才明白那种淡淡的, 涩涩的感觉。

这部电影在以前看, 我肯定没太多感触。或许是经历的事情多了,跑的地方多了,任何一部电影,一本书,一句话,都能引起我的共鸣。电影,书,画,这些美好的人文创造,能让故事多的人,情绪缭绕。可是不知道这样是好是坏,在我还没怎么好好谈恋爱,去学会怎样认真经营一段关系,人生就已经让我学会怎么控制自己的感情,怎么看待离别,又怎么对付重逢。让我在21岁,就看懂了电影里中年人生中千转百回的含义。

遗憾。相爱是一瞬间,在一起却需要时机,缘分,还有人心。人心靠勇气。我太自卑,太低估自己,一发现有点不爱的迹象,我就想要逃离,因为我自尊心太强,又太高傲。我低估了人心,低估了他,也低估了自己。我还是想念他的好,虽然没有以前的热烈,但却在我心底微微的占据个位子,以致于我看见他还是无法平静。但我对自己说,你不喜欢他了,你只是怀念,遇到下一个就会好。但那只是遇到之后,毕竟在现在,我还没有下一个。我感觉到他的微微想亲近,偷偷看我,想和我说话,想拉我手。但我的自尊,自卑,对感情的看淡,让我对这种不主动的微微视而不见。我不去尝试,不去解释我们的分开,努力看淡这一切。

看到电影中相爱却一辈子无法在一起,最终化作相视一笑,这也是大多数人的常态。最爱的人,不是枕边人。我私心是不想让自己经历这种煎熬的,所以我还需要一点勇气,还需要一些优秀。看到一篇影评说:很多爱,都是止于唇齿,最终流于岁月。不要,这种结果太让人难受了。

但下学期还会相见相处,我不知道会怎么发展,也就让它自然发展吧。我始终相信啊,两个命定在一起的,最终会在一起。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列