《生活大爆炸》即将迎来最终季,我也不再年轻

一万帧电影

对于《生活大爆炸》这个名字,相信你一定不会陌生。从2007年开播以来,它已经在不知不觉间走过了十个年头。近日,据外媒报道,《生活大爆炸》很可能停止续订,将止步第十二季。虽然到今年年底才会开播第十一季,留给粉丝尚且有两季二十多集的时间。但是!我看到这则新闻的时候,心里就已经开始默默泪奔了。

因为这是一部陪伴了我整个青春的美剧啊。

生活大爆炸

The Big Bang Theory

因为这是一部陪伴了我整个青春的美剧啊。

生活大爆炸

The Big Bang Theory

记得第一次看《生活大爆炸》,还是在上学的时候。那是追剧最凶的年纪,好像每一天都在等着周五的更新。现在回想起来,为什么它能这样吸引我呢?明明,他们说的都是一些我听不懂的物理知识,讲的都是我不明白的俚语。

而更关键的是,他们是一群怪人啊。几个主角,Sheldon、Leonard、Raj、Howard,都是智商超高而情商很低,从事着高端事业内心却极其幼稚的人物。其中以Sheldon为代表,简直是不可多得的人间极品。

如果在现实生活中出现像Sheldon这样一个严重强迫症患者、爱挖苦、轻视朋友、神经质的人,你会喜欢他吗?答案一定是:不,我会远离这样的人。但是当这样一个人物出现在喜剧中,就成为了不可多得的宝贝,成为了观众追捧的对象。

他是活在自己世界中的人,按照自己的逻辑生活,不虚伪,直言不讳,本性善良,不会撒谎。这样的人物其实就是编剧创造出来的,与我们现实生活所对立的一种存在。在现实生活中,如果我们从不撒谎,从不虚伪,我们很难生存。观众看这样的人物,就是在看他们的与众不同,看观众所远离的一种生活状态,看正常人所不具有的品质。

同时,我也清晰地看到了他的成长。曾经的Sheldon不近美色,连别人碰他的手都要赶紧去洗干净。到第十季季终的时候,他因为被女同事亲了嘴,一路打飞的跑到了Amy所在的城市,拿出戒指向Amy求了婚。这还是十年前的那个Sheldon吗?

十年来不变的是,Sheldon爱好科学、物理学、天文学,热爱星球大战、星际迷茫,是一个超级英雄的铁粉,并且钟爱火车和游戏。改变了的是,他开始懂得照顾别人的情绪,懂得去主动了解别人的想法。为何我们如此热爱Sheldon?是因为他有缺陷,他以自我为中心,却又不仅止于此。他无情却有情,他聪明却幼稚,他强硬却软弱。他就是Sheldon,是谁也无法替代的存在。

关于喜剧标签有这样一种定义:“喜剧角色中很多都有标签,标签的意思不是人物的脸谱化,而是依据性格制造的‘行为习惯便签’,其主要作用是会为角色本身更简洁地提炼喜剧元素。比如肢体上的小动作,翘兰花指、扬眉脚舔嘴唇,又或是语音上的设计,口吃、奇怪的尾音脑残的口头禅,再或是外化一些的古怪习惯,每天都背个葫芦、一看到白的东西就伸手去摸、激动的时候会小便失禁等等。”

这种标签在Sheldon身上非常明显,因此我们才会对他的记忆如此深刻。他进门前必敲三下的习惯动作,他的口头禅Bazinga,他对自己专属座椅的执着……而在这种行为标签的背后,其实可以看到编剧对于Sheldon性格最核心的几个部分的塑造——包括坦诚、执着、单纯。

坦诚,是生活中绝大多数人都不具备的品质。我生气了,我伤心了,我吃醋了,哪怕是对最亲近的人,我都无法做到完全坦白。但是Sheldon就会把自己全部的喜怒哀乐展现给别人。不用转弯抹角,不用兜圈子,难道不好么?

执着,是一个人走向成功最重要的品质。我们总是会做事半途而废,但这样的事情在Sheldon身上绝对不可能发生。如果不把既定的目标完成,他甚至可以不吃饭不睡觉。

单纯,是不受社会的不良影响,是出淤泥而不染。他自始至终认为,朋友不舒服不开心,就应该给朋友沏一杯茶。他对社会不公正的现象总抱有一颗愤愤不平的心,他会强烈谴责插队的人,会跟理亏的人讲道理。

这样的人,观众能不爱吗?反正我是做不到不爱他的。

尽管《生活大爆炸》将会在第十二季即将迎来最终季,但是它的衍生剧也将在今年秋季开!播!了!这部名为《小谢尔顿》的前传将把剧情倒回Sheldon的童年。吉姆·帕森斯饰演的Sheldon与9岁顽童版Sheldon将于同一时期出现在荧屏上。而这部前传将讲述1989年小Sheldon与家人一起在德州东部生活、上高中的故事。在美剧中,类似的衍生剧并不少见。比如由《绝命毒师》衍生出的新剧《风骚律师》,就获得了一级棒的口碑。所以我对《小谢尔顿》这部衍生剧也抱有十分大的预期。

最后,只想对《生活大爆炸》的粉丝们说一句:且看且珍惜吧。顺便可以期待一下秋季的《小谢尔顿》了。而如果你还没看过这部神剧,那还等什么?赶紧补起来啊!

生活大爆炸 第十季的更多剧评

推荐生活大爆炸 第十季的豆列