极尽复杂的叙事结构,悬疑类型电影的崭新尝试

nEx
目击者在悬疑电影结构上有很大的创新,如果说一个悬疑为一条叙事线,东方快车谋杀案,金田一系列等等,这类经典悬疑电影是单线结构,依靠犯罪者高超的犯罪技巧制造悬念。看不见的客人,x献身这类电影拥有双线结构,除了案件本身的悬疑,加入报仇雪恨的父母和为爱献身的情人作为暗线制造了第二层悬疑结构。

而本片拥有拥有三条线,和多层复合的叙事结构,第一条线交通事故的制造者的悬念,到底是谁制造了这起交通事故,第二条线受害者的悬念,为什么受害者逃离医院,隐姓埋名。第三条线目击者调查行为的悬念,为什么不直接报警,而又紧追不放。因为有三个悬念要处理,为了避免过于单调,导演使用了三种截然不同的悬疑类型叙述方式。

事故制造者这条线使用了反转的方式,1怀疑副编辑2怀疑修车阿吉3怀疑总编老大4最终悬念揭晓为女上司。最终制造了三次反转。

受害者这条线导演使用了线索拼图的方式,给了观众三块拼图,1男女受害者一起驾车2男女受害者绑架案在逃,车祸后终极boss拿走赎金3事故之后女受害者从终极boss手里又拐走赎金,值得一提的是导演在给出拼图的时候并没有按时间顺序,而是采用了132的叙述方式。

目击...

目击者这条线使用了揭晓悬念的方式,最后时刻让观众恍然大悟。

可以看出这三种处理方式单独看来,每一个都是经典的悬疑套路,但是难能也是创新之处在于以上所有线索,结构,技巧,所有的人物都算完美的统一在了一个犯罪事件--事故逃逸之下。最终呈现了一步结构创新,完成度非常高的悬疑类型电影。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列