愚论 | 绣春刀又出鞘,武侠片换个活法,成人的世界没有童话!

若娱
当古装武侠片几乎堕落为烂片、雷片的代名词之时,讲述“明朝底层公务猿”三兄弟“断情仇、斩贪官”故事的《绣春刀》一出手,恨、稳、准,扎进了许多人的心窝。

今年暑期档国产片票房萎靡不振,导演路阳和监制宁浩历经三年磨砺,“双刀合璧”再战江湖,豪言“换个活法”。《明朝锦衣卫那些事儿2》提前23天更新,好大的底气!莫非“绣春刀”修炼成了屠龙刀?

作为一部武侠片,主角又是锦衣卫,打得好看,穿得帅气,永远是硬道理。

这一部延续了短兵相接、凌厉利落的动作风格。同样是竹林交锋,也与《卧虎藏龙》的飘逸写意截然相反,透过镜头你能感受到的,是竹子的坚硬、阴冷,甚至画面色调也迥然不同,非常符合整个影片的暗黑风。

在上一部里出现了斩马刀、绣春刀、苗刀、手弩、诸葛弩、藤甲、火绳枪等十八般武器,而这一部,金马团队考证文献,奉献出绣春刀对上戚家刀,连弩对上火枪等充满新意的对决。

值得一提的是,这一次不完全是冷兵器大展销,片中多处展现了火枪的威力,从鸟铳到手雷,各种“黑科技”不断。

实际上,明代火器世界一流,专职使用火枪的部队番号神机营。当年还出现了一位大神,火器专家毕懋康将鸟枪用火绳点火的装置改进为用燧石打火,风雨无碍,可全天候作战,发射速度和精确度大增。

中国人自行研发的燧发枪,制成大致与欧洲属同一时期,然而命运迥然。时值崇祯末年,内忧外患根本来不及推广,这件可能改写历史的武器最终成为玩物——康熙皇帝的御用猎枪。

毕懋康撰写《军器图说》自信满满:“夷虏所最畏于中国者,火器也”。没想到改朝换代,明朝重臣的著作在清朝禁毁,直到道光年间才开禁再版。而此时,黑科技已成了过时的老古董!

说完武器说故事。这部电影真正的好看在于“反武侠”。看完全新版的“明朝锦衣卫那些事儿”,默默感慨——导演下了好大一盘棋,信息量太大了!

这是一部古装版《谍影重重》。故事从中元节一桩酒肆命案说起,沈炼带下属查案,发现死者中有一位内庭公公,而属下酒后失言,因言获罪,竟然丢了性命。

从东林党杨涟上书弹劾魏忠贤,到大明皇帝明熹宗游船落水病重……酒后爆料与历史史实暗合,路阳宁浩“双刀合璧”,野心绝不止拍一部武侠片。

传统武侠片是怎么死的?架空历史就回避了现实,真空的江湖又不接地气,在现代社会缺少共鸣代入。《绣春刀》第一部将沈炼三兄弟还原成国家机器下体制内的基层公务猿,全新的视角带来了全新的故事。如果说上一部还被观众当作“官场小说”,那么这一次路阳的野心是“历史大片”。

武侠与历史看起来就像是谬误与真理只有一步之遥。 但一代宗师金庸写了一辈子武侠,将封笔之作《鹿鼎记》定位为历史小说。《绣春刀》要做的则是上接历史,下接地气。

地气怎么接?来看看雷佳音这画风——

在纤尘不染的武侠世界,侠客义士思考的都是世界局势、民族斗争、家仇国恨,从来不会告诉你要挣钱吃饭,更无法分担高峰期挤一号线地铁的痛苦……而“绣春刀”里的锦衣卫超级接地气。

在路阳镜头里,飞鱼服再怎么帅,锦衣卫也不是江湖人或者大侠,他们行走在刀尖只求活着,只不过决定生死的因素比武功高低更复杂。

绣春刀里依然有江湖,这就是庙堂,这就是人心。这是一部大明版《人民的名义》甚至《纸牌屋》式的权力游戏。

在第一部里,张震 、王千源 、李东学三兄弟之间虽有猜疑但生死之际却是齐心抗敌。而这一部,张译表面一副奴颜媚骨,雷佳音看起来只是一个标准吃货,板着脸的张震则是克己奉公的公务猿螺丝钉……然而,出来混谁不戴张面具呢?

猫捉老鼠,螳螂捕蝉。

不仅是角色自身有双重属性,张震、张译、雷佳音三个男人之间还有盘根错节的复杂人际关系。在萨尔浒战场(选择明清兴亡转折一战拉开故事大幕,大历史成为人物角色的底色),张震是张译的救命恩人,回了京张译又成了张震的顶头上司,看上去什么案子都帮张震压下去,但上司这么罩着你,你就心安理得,不担心老板有一天让你背锅?

张震与雷佳音分属南、北镇扶司,算作有竞争关系的同僚。但南镇抚司负责内部监察,相当于内部秘密警察,而北镇抚司更牛,只查皇帝钦定的案件(明白这一属性,才能理解雷佳音出场暗示的线索),自设监狱(诏狱),一言判生死(知道电影里雷佳音的小本本随便记一笔威力有多大了吧)。

而更让雷佳音骄傲的是,香港黑帮片最爱用的“十三太保”这一名号就来自“我司名宿”。雷佳音查案矛头直指张震看起来是“公报私仇”,但到了最后两人又必须携手抗敌……这么多特殊名词和错综复杂的关系,你是不是有种看古装版《寒战》的感觉?

宁浩来当监制,虽然没有玩多线叙事,但把三个男人之间亦敌亦友的关系搞成了“不可描述之谜局”。别以为宁浩只会这种黑色幽默,其实《无人区》证明其更会玩黑色寓言。而这种黑色宿命的气质是《绣春刀》系列的一大特色,完全有置身于杜琪峰银河映像镜头下的感觉。

杨幂片中真名妙玄,而上一部中刘诗诗名妙彤,两人皆有被锦衣卫抄家的经历,难道是姐妹?

人物关系错综复杂,千头万绪的交汇点却是一个弱不禁风的女子。

杨幂扮演的北斋看起来是一位画师,清尘脱俗,与世无争。但关于北斋的身世,仅凭台词提到的“瘦马”二字,你就应该知道“社会关系复杂”。

这可不是“古道西风瘦马”。从明朝开始,在扬州一带,出现了一种“养瘦马”的暴利行当——人贩子把贫苦人家的女儿在七八岁之时买走,进行包括琴棋书画在内的漫长的集中营式管理和魔鬼培训,待其成年高价卖给富商作妾。这些“扬州瘦马”个个苗条消瘦,既有天生体弱的原因,也是被刻意饿出来的。片中北斋画艺超群,想必也是因此。

偏偏,她所爱的人讨厌她画画。

爱情是起点,也是飞鱼服的软肋。张震的颜,让他无论演什么角色,都是一个情种。第一部里,沈炼面对魏忠贤黄金的诱惑,真正动心是为了给刘诗诗赎身。而这一次,他摊上的事儿更大了!竟然爱上了皇帝的女人!

这事儿从头说起,归根结底,还是因为飞鱼服包裹着一颗文艺青年的心!

沈炼战场上出死入生办案冷血无情,但偏偏喜好书画,尤其钟爱北斋先生的作品。在协查案件时,意外发现北斋竟是乱党,眼看美女竟然要被凌辱,文艺青年的小宇宙彻底燃烧了!

这也不奇怪,张震这次演的沈炼比上一部更年轻,刀口舔血不碍情窦初开。虽然是谨小慎微,但这种微妙情愫和直男癌的闷骚,在与杨幂同撑一把伞,雨中同行中表露无遗。

爱是一条不归路。
咫尺,天涯。

但如果你以为这一切都是因为泡了皇帝的妞,那你就把绣春刀这部电影想简单了!

忠于爱情的杨幂被情人背叛,忠心耿耿的张译被主子背叛,玩弄权术的魏忠贤最后被权术背叛……人算不如天算,片中每个人都遭遇背叛。

面对背叛,唯有抗争。正如片中张译所说:“要想不这么死,那就换个活法!”但机关算尽,血战到底,可悲的是,你最终发现改朝换代易,改变蝼蚁贱命难。

故事结局,新皇即位大赦沈炼,看上去给了一条生路。但结合两部绣春刀,你才发现这不过是“一石二鸟”之计——借沈炼之刀铲除帮自己上位的魏忠贤。

而以更宽广的历史视野关照,片中唯一的赢家信王又真是人生赢家?他走上人生的巅峰,同时也走进了帝国的斜阳。

请自行百度崇祯的奇葩事迹。你会发现历史这台最善于翻旧账的计时器中包含了对人生的讽刺和伤感,深于一切语言,一切啼笑。

……………………………………

有趣的是,从一到二,张震不断开挂。女人死了死兄弟,只有他像打不死的小强,一次次绝处逢生!锦衣卫战斗力不惧漫威英雄!

看看下面这个画面,你觉得这会是《绣春刀3》的剧情吗?
记得绣春刀第一部最后,沈炼说想去杭州。
现在我们知道,有一个人一直在等他。

……………………………………

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列