战狼2 战狼2 7.4分

电影之中的评述,和电影之外的几句闲聊。

Bestmen

昨天看了这部电影,我出了电影院之后就明白了,为什么说这部片子不好的人会遭到如此严厉的抨击,原因就在于这部片子谁看谁燃,但是请各位仔细想一想,你们为什么燃?

就好像我出了电影院后所说的:“这部片子,谁看谁燃,但是我要问你为什么燃,不知道!”

为什么感觉很燃,因为他高举了爱国和国强,就是给大众所需要的,就是目前中国人所缺少的,或是很少见的一种爱国热情和国家情节,因为有了这种感觉,所以看的过瘾,看的让人热血澎湃,而也正是因为当代人所缺少的是这样一种精神,也就同时成就了这部电影。

但是,当一种感情被高举时,他当真就是一部无可挑剔的好电影?

实则不然,不妨让我们假想一下,如果以后这一类的“主旋律”片子如雨后春笋一般“冒出”,再当我们走进电影院时,是否还会如现在一般去如此的“维护”它?又是否会像现在一样对于这些电影有如此之高的评价?又会有多少的人来赞扬那位导演?

就电影本身来说,其实并不出众,只不过抓住的点和时机很好。

从剧本来说,剧本形式较为单一,故事情节老套。不是一个很出众的好剧本。

但是,当一种感情被高举时,他当真就是一部无可挑剔的好电影?

就电影本身来说,其实并不出众,只不过抓住的点和时机很好。

从人物性格和设定来说,人物过于脸谱化,性格转变不明显,没有较大的人物性格变化,始终都是“他是谁,他就是谁”的感觉,三位军人所代表的,都只是一个人,而不是一类人,始终都是冷锋一个人,老班长一个人,张翰始终是一个人,对于此类的人物性格,不够饱满,不够圆润。

(评论之外的几句:也许会有人说,“既然你觉得人物性格刻画的不行,那你来啊”,所以,我简单地发表一下我个人意见,如果是我,我会将三个主角刻画成一类人,而不是一个人,将里面的老班长写成是所有的退伍的老一辈的军人的代表,他所表示的是老一辈人对于中国军魂的不灭信仰,而张翰的角色我会将他当做是一个所有年轻军人的代表,表示着中国军魂后继有人,以他来继承老班长的军魂,而最后老班长会牺牲,为了救张翰而牺牲,代表着中国军魂的继承和托付,剧中对于老班长的人物刻画不够重,仅仅是提及了人物,但我会对其进行更加深刻的描写。而对于吴京的角色,我会将他塑造成一个即使退伍,但仍然是铭记中国军魂的退伍军人。)

从试听语言来说,镜头未有太过于精彩的编排。

从手法上来说,平铺直叙,是一部让人看了就懂,懂了就燃,燃了就忘的商业电影。

但是,这部电影中,我们不可否认的是吴京这个制作团队的进步和突破,其对于中国军事实力的和对外政策的设定和改变可以说有了较大的突破。

中国的军队在这部影片中“开火”了,对于自己国家华侨的营救,无不体现了中国军事实力的提升,也反应了国家的强大。

这部电影让我们看到的,不只是一部商业电影,更多的是中国人对于商业电影的革新,是一种现代的人民需求和商业电影的结合。

我们看到了中国国力的强盛,作为一个中国人理当自豪和骄傲,因为我是一名中国人,所以当遇到危险时,我的国家足够强大,才是我最坚强的后盾。

但是,我们也不应该去过分和盲目的崇拜这种感觉,电影所书写的是我们希望看到的,故而我们开心了,故而他成功了。

所以,我认为,更为重要的,是让爱国成为一种习惯,而不是热血沸腾。到那个时候,我们就不再是意淫,而是阐述,也就不再会为了一部影片而争论,谁是对的,谁是错的。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列