摆渡人 摆渡人 4.0分

青春嘉年华何必完美

muxin
三年前,机缘巧合把张嘉佳的《摆渡人》带入了中文课堂,和那群二十岁刚出头的非中文母语的孩子们讨论着小玉的爱情,摆渡人的意义,从未想过,那么一篇短短小文会被拍成一部贺岁大片。因此,不冲着男神王家卫、梁朝伟、金城武,我只是想看看张嘉佳怎么把他文艺十足的文字变成形象生动的画面,怎么花两个小时讲述一个八分钟的小故事。
        电影上映后舆论纷杂,有网友的一片吐槽,也有明星的站队支持,对张嘉佳的看法甚至成为了交友前的必答题。而这次被喷的格外厉害,大概是观众不满张嘉佳连带作品还一起毁了好几位大家心目中的男神吧。可是除了电影节的专业评审,考量一部片子在电影史上的意义外,普通观众的观影感受、好坏标准,常常是根据是否满足自己的需求和期待来给出的。 《摆渡人》不是一部经典,但它确实是张嘉佳带给我们的嘉年华,我们看到了他喝醉酒、伤透心,在友情、爱情中横冲直撞的热血青春。渡人渡己,在帮助在乎的人到达河对岸的同时,摆渡人也是给自己一个交代,只有在为你做了这一切以后,我才能没有遗憾地放下、离开。多么羡慕张嘉佳借电影策划了这个盛大的嘉年华,给了自己的青春一场笑中带泪的告别仪式。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开