僵尸新娘 僵尸新娘 8.1分

有一种爱叫“不如归去”

蔺兮
2017-08-10 17:52:20
童年时期第一次接触这部影片,因为年龄和阅历的关系,定然没有看懂,那时候不过将其当作一部消磨时光的动画片观看,甚至画风和色调深为我所不喜。对于情节,也只是简单理解为一个普通的三角恋故事。
        时隔将近十年,再看本片,定然有不一样的感悟。
        曾经讨厌的色调和画风带给我一种别样的美感和风味,也许怪异,但却能让人渐渐走入这个故事,去粗浅地感受导演想要表达的一切。
        影片开始,我以为这定然是一部黑色幽默,毕竟灰败颓废总给人一种不好的感觉。人间单调的生活,人们不停重复着自己手中的工作,没有一点生机。但是画面一转,一只蝴蝶翩然而至,给灰败的画面带来了唯一的色彩,也是这一只蝴蝶,串联起整个故事,也暗示结局。

时隔将近十年,再看本片,定然有不一样的感悟。
        维克托,艾米莉,维多利亚,一开始谁都没有想到自己会和对方联系在一起,甚至在维克托和维多利亚见面之前,他们对那场安排好的婚礼是害怕和排斥的。再说维克托和艾米莉,这无疑是导演的一个玩笑,一个活人,一个僵尸,却在因缘巧合下“结为夫妇”,从此人鬼情未了。也许这一切就是所谓的缘分。导演想告诉我们,缘分无关身份 ,地位,甚至生死,它只是在适当的时机自然而然便产生了,即使两个人曾毫无关联,也能被紧紧相系。
      在结局之前,我对维克托多少有一些厌恶,他的胆小,他对艾米莉的欺骗,还有在维多利亚和艾米莉之间的摇摆不定,我无法将他划分为好男人的一类,我问过多次“维克多到底爱谁?”这个问题我想每个人都有不同的答案。也许是维多利亚,她温和,善解人意,也许是艾米莉,她美丽,俏皮,会弹琴,跳舞,唱歌,颇具才情,这样看来,似乎艾米莉的胜算更大,但有一点,也是最可悲的一点,她是死人,这也是结局艾米莉为何没与维克托在一起的原因。
      一个死人新娘,一个活人新娘,导演通过二者引出一个非常深邃的社会问题:婚姻。
      也许维多利亚在诸多方面都比不过艾米莉,可她只需要一点便能赢,因为她是活人,正如现实,一对看上去登对的男女却难以走到一起,与其厮守一生的往往是旁人眼中不那么匹配的另一个人,相爱能有千万条理由,也能不要理由,但婚姻,却不能如此随性,人考虑的就不光只是喜不喜欢了,这和缘分的随机性有明显区别。
     最后,艾米莉将维克托即将饮下的毒酒推开,这和那个在树林里纠缠维克托非要带其去阴间结婚的新娘有明显区别,爱情总要分很多时期,最初的冲动,相守一生的山盟海誓,到后来的慢慢沉静,去为对方和自己思考更多,去衡量如何爱才是正确的。我想当艾米莉决定让维克托和维多利亚在一起时,她已经明白了爱的真谛。男爵嘲笑艾米莉从来只是伴娘,永远做不成新娘,这是艾米莉的可悲,但也是艾米莉的幸运,她明白了爱的含义,己所不欲,勿施于人,自己做不到的,只盼望你能代我完成,这是对爱人的成全,也是对自己的成全,至少这份爱,只有纯净,洒脱和美好,没有亏欠的如鲠在喉。
      我将你交给她,最后归去,只盼你能安好,这样的事情,也许许多人都有经历过,我相信经历过的人,明白那种感觉不光只有表面上的痛苦,流过泪后,是真正的平静和释然,爱情,有时真的只有成全。
      末尾,艾米莉迎着月光,化蝶归去,她曾说她的泪流不尽,但分别的时候,她确是微笑的,也许她明白了,爱情有时不是以为索取和得到,也不是一定要成为他的新娘,而是祝他幸福,让他干真正该干的事。她的身后,维多利亚和维克托的双手紧握,身躯紧密贴合在一起,但那一瞬间,我对维克托的厌恶却消失了,也许他深爱着两个女孩,但他不再如当初的懦弱,而是做出了选择,男人最讨厌的不是多情,而是摇摆不定,至少,维克托他在这方面成长了。
      也许当多年后,维克托在人间慢慢老去,他会想起在阴间的彩色世界,也会想起那个化蝶而去的新娘,她在他的心上永远留下了烙印,但这个烙印不会使他痛苦,也不会让他为难,印下的只有美好而已,只因为新娘曾经的放手和成全。

僵尸新娘的更多影评

推荐僵尸新娘的豆列